Что обозначает слово Симхат Тора?
Симхат Тора (ивр. שִׂמְחַת תּוֹרָה, букв. «радость Торы») — радость Торы.
Определение
Симхат Тора – праздник, празднуемый сразу после Суккот; в Израиле — на следующий день после Суккот (совпадает с Шмини Ацерет), в странах рассеяния — на девятый день (после Шмини Ацерет). В этот день завершается годичный цикл чтения Торы и сразу же начинается новый цикл.
Сущность
В Симхат Тора заканчивают и начинают ежегодный цикл чтения Торы. Во время утренней молитвы читают недельную главу ве-Зот а-Браха, повторяя ее столько раз, сколько необходимо, чтобы все присутствующие поднялись к Торе и приняли участие в чтении.
В этот день радуются и ликуют в честь завершения цикла чтения Торы. Виленский Гаон сказал, что, несмотря на то, что во все дни праздника Суккот необходимо радоваться, в день Симхат Тора радость должна быть еще больше. В книге «Маасе Рав» приведено, что Виленский Гаон плясал изо всех сил в этот день. Уместно привести и свидетельство Аризаля о том, что вся мудрость, которой он достиг, была дана ему в заслугу той большой радости, с которой он выполнял заповеди Творца.
Обычаи Симхат Торы
В Симхат Тора достают из Арон а-кодеш все имеющиеся в синагоге свитки Торы и устраивают процессию с плясками и пением, семь раз обходя вокруг возвышения со свитками в руках. Народ веселится и ликует в течение всего дня — и вечером, и утром.
Во многих общинах Израиля принято читать в эту ночь Тору (обычно Тора читается только в дневное время).
Во время утренней молитвы читают главу Везот абраха («Это благословение»), повторяя её столько раз, сколько необходимо, чтобы все присутствующие поднялись к Торе и приняли участие в чтении. На Симхат Тора принято вызывать к чтению Торы всех без исключения мужчин, даже самых маленьких мальчиков.
После того как вызвали к Торе практически всех евреев, молящихся в синагоге, вызывают для чтения окончательного отрывка из этой книги так называемого Хатан Тора (дословно: жених Торы), а за ним Хатан Берешит (дословно: жених Торы), который читает начало главы Берешит – чтобы показать, чтение (и изучение) Торы никогда не прерывается ни на один час.