in ,

ПревосходноПревосходно

Синдром “квадратной головы”

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Чтобы ты рассказал своему сыну и сыну сына своего» (10:2).

«Суд над Египтом – двенадцать месяцев» (Ирмияу, 2:13). Каждая кара продолжалась в течение месяца. А мы удивляемся: вопль сынов Израиля поднялся до Небес для того, чтобы пробудить милосердие Свыше для их спасения. «Голос друга моего вот идет, перепрыгивает горы» (Шир а-Ширим, 2:8). Как объяснил Раши, он «перепрыгивает установленные сроки», чтобы ускорить избавление. И тем не менее освобождение задерживается на целый год! Почему и за что? Если уж Творец хочет вывести Своей народ из Египта, кто может помешать Ему? Зачем, в таком случае, понадобились десять наказаний?

Ответ состоит в том, что эти наказания, конечно же, понадобились не для того, чтобы вывести сынов Израиля из Египта. У Всевышнего есть множество способов сделать это. Но Он пожелал преподать евреям уроки веры в Б -жественное провидение, сопровождая их на протяжении всего долгого пути от создания народа и дальше, на все поколения.

Нам не зря заповедано посвящать ночь Седера исходу из Египта, а также упоминать о нем утром и вечером при чтении Шма. Все основы веры ведут свое начало от исхода! Из каждого наказания египтян можно выучить многочисленные уроки веры.

Об этом и говорится в начале нашей недельной главы: «Чтобы ты рассказал своему сыну и сыну сына своего, как Я покарал египтян, и о чудесах, которые совершил с ними, и познаете, что Я Б -г».

Однако вопрос всё еще остается. Если задуматься над произошедшим, может показаться, что все уроки можно было выучить уже из первого наказания. Вода превращается в кровь в руках египтянина и вновь превращается в воду в руках еврея. Оба пьют вместе – один пьет воду, а другой кровь. Это со всей очевидностью доказывает то, что Творец открыто властвует над миром и изменяет его, как пожелает. Творение в Его руках – как глина в руках горшечника.

Что к этому выводу добавляет наказание жабами? Что показывает наказание вшами, и что нового открывает наказание стаями зверей?

Но что поделать? Есть такие, кто «одарен» узостью взгляда, – их называют «квадратной головой». Итак, Творец может превратить воду в кровь, а что с жабами? Сможет ли Он поднять их из реки? Безумцы, они не понимают, что если уж Он способен на первое, то тем более и на второе. Но пойди поговори с такими глупцами. Увидев, что и жабы пришли, они всё еще спрашивают: «А как насчет вшей?»

Это выглядит странным? Давайте прочтем отрывки из Теилим (гл. 78): «Рассек море и провел их, поставил воду, как стену. Вел их днем облаком, а ночью – светом огня». Что еще требуется, чтобы доказать, что Творец может всё? Читаем далее:

«Но они продолжали грешить перед Ним, перечить Высшему… Роптали на Всесильного, сказали: Может ли Б -г приготовить стол в пустыне? Может ли хлеб дать, приготовит ли пищу для народа?» Что сказать? Нет слов. Непонятно и всё.

Тогда давайте будем честны перед собой. Разве мы лучше их? Мы и так уже всё знаем. Знаем, что Творец всемогущ, что всё в Его руках; упоминаем исход из Египта утром и вечером, знаем, что в Его руках жизнь, здоровье, материальный достаток, покой и всё остальное. Действительно ли знаем? Да, истинно и честно. Мы верующие, потомки верующих.

Мы также знаем, что нужно заготовить припасы в путь к вечности, и что нет более возвышенной заповеди, чем изучение Торы, в которой каждое слово – это отдельная заповедь. А насколько важнее целый урок Торы, когда ее преподают перед множеством учеников! Это мы тоже знаем.

Так давайте же сделаем выводы. Завершим работу на час раньше и пойдем на урок Торы. Ведь заработок приходит Свыше, нас очевидно не накажут за такое.

Если мы станем увиливать, нам понадобятся доказательства, что мы поступаем верно, а это будет свидетельством нашей низости. Ведь это докажет, что мы подвержены той самой узости взгляда, над которой смеялись.

Report

What do you think?

Добавить комментарий

Учиться у… злого начала

Период изгнания – время укрепления