в , , ,

Скромность величайшего раввина

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Рав Моше Файнштейн был назван в честь Моше Рабейну. Известно, что кротость была первым качеством Моше. Говорит Тора, что не было более скромного человека. Рав Моше Файнштейн был величайшим раввином, но оставался человеком чрезвычайно чутким и бесхитростным. В этой статье мы приведем лишь несколько примеров его величайшей скромности и истинной любви к каждому еврею.

На леснице

Как-то раз рав Моше проходил мимо ешивы, дело было перед Суккотом, строительство шло полным ходом. Габай, человек немолодой, обратился к нему с просьбой помочь закрепить схах — у него самого нет сил сделать это, ведь нужно еще карабкаться по стремянке.

— Не могли бы вы позвать нескольких студентов мне на подмогу? — спросил старик.

— Да, конечно, буду счастлив помочь Вам, — ответил рав Моше и сам стал взбираться по приставной лесенке.

Рав Файнштейн – переводчик с русского языка

Ученик рава Файнштейна вспоминал, как в один из вечеров в дверь позвонили, он пошел открывать. На пороге стояла пожилая женщина. Она попросила провести ее к раву. Ученик стал рассказывать ей, что рав Моше сейчас занят. Посетительница объяснила, что имеет к нему очень важное дело: пришло письмо из России, от ее сестры, а прочесть его она сама не может — она не знает языка, потому что была совсем маленькой девочкой, когда семья оказалась по разные стороны Атлантики. «Но рав Моше долго жил в Советском Союзе, хорошо владеет русским и поможет мне прочитать,» — продолжала женщина. Ученик, неловко стараясь скрыть улыбку, начал объяснять ей, какой великий человек рав Файнштейн, что он занят очень важными делами, и добродушно посоветовал поискать другого переводчика.

— Да будет вам известно, молодой человек, — ответила ошеломленная таким обращением посетительница — за 20 лет нашего знакомства рав Моше ни разу не отказывался прочесть мне новое письмо сестры.

«Можно ли принимать лекарства?»

Рассказывают, что одна женщина каждый год звонила раву Файнштейну перед Пэсахом, чтобы уточнить может ли она продолжать принимать в праздник свои таблетки от повышенного давления. Так продолжалось много лет, женщина состарилась… И вот уже снова 14 нисана, а звонка этой весной не было, и рав Моше начал беспокоиться. В холь а-моэд он разыскал номер, к телефону подошла дочь той женщины. Глава поколения объяснил, что тревожится из-за того, что она не позвонила в этот раз и хочет узнать о ее самочувствии.

— Да… У мамы всё хорошо.  Она, наверное, просто забыла в этом году, — удивленно ответила молодая женщина.

 Рав попросил передать пожелания доброго здоровья и напомнить маме, что ей можно и даже нужно принимать ее лекарства в дни Пэсаха. 

«Когда зажигание свечей?»

Накануне каждого шабата раву Файнштейну звонила его соседка, одинокая старушка, чтобы узнать точное время зажигания свечей. За все эти годы рав Моше никогда не подумал посоветовать ей самой поискать ответ на этот несложный вопрос. Он мог бы подарить ей календарь, где всегда печатают алахическое время для каждого города… Но вместо этого каждую неделю он отвечал на звонок, шел к своему календарю и читал для нее вслух. Ведь он хорошо понимал, что самое главное для нее — его внимание, самая большая радость — возможность поговорить с живой душой.

Напоследок расскажем еще две истории о том, как трепетно рав Моше относился к чувствам каждого человека.

«Меня преследуют инопланетяне…»

Как-то раву передали, что в ешиве его ждет женщина, чтобы рассказать о своей проблеме. Вскоре стало ясно, что посетительница душевно нездорова, она красочно рассказывала, как её преследуют инопланетяне и какие козни строят ей. Ученики переглядывались, всячески своим видом показывая, что нет нужды тратить время на сумасшедшую. Но рав Файнштейн слушал внимательно, не перебивая. Наконец женщина посмотрела в окно, на улице было уже темно, она успокоилась, сказала, что опасность миновала — пришельцы докучали ей только при свете дня. Только когда она сама закончила свой рассказ, раввин ласково распрощался с ней, стараясь ободрить и успокоить. Ученикам рав Моше объяснил, что никто не хочет слушать бедную женщину, да и сам он ничем не может по-настоящему помочь ей, так нужно было хотя бы уделить ей внимание и время, чтобы она не чувствовала себя всеми покинутой в её борьбе с инопланетянами.

Выслушать каждого человека

Другая похожая история произошла после конгресса раввинов Америки. Рава Файнштейна уже ждал его водитель, но на пути к машине его догнал какой-то бедный человек и попросил дать цдаку. Рав Моше сразу же протянул ему деньги, а потом ещё десять минут выслушивал рассказ обо всех бедах, выпавших на его долю. Когда его спросили, почему он так поступил, ведь у него не было свободного времени со всеми беседовать, глава поколения объяснил, что не деньги, а доброе отношение были важны просившему цдаку. Уйти, просто оставив несколько долларов, значило бы сделать ему еще больнее, обидеть его.

Эти рассказы о главе поколения, раве Моше Файнштене учат нас, что такое настоящая скромность. Рав Моше был очень занятым человеком, никогда не тратил время попусту и дорожил каждой минутой жизни, но всегда находил возможность выслушать каждого обратившегося к нему человека и уделял внимание всем, кто нуждался в его помощи.

Жалоба

Проголосуйте:

6 баллов
За Против

Добавить комментарий

Тест по недельной главе Микец

В чем была ошибка макавеев?