в ,

СпасибоСпасибо

Служение Б-гу в деталях

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Почему евреи так зацикливаются на деталях, да и вообще, зачем нужно так много заповедей?


Многое в иудаизме и его философии звучит весьма притягательно для человека со стороны, но, когда вы пытаетесь погрузиться в него и применить к своей жизни, тысячи маленьких ниточек, нюансов, подробностей, кажется, угрожают вас задушить. Ну почему евреи всегда зацикливаются на деталях? И зачем нам так много заповедей?

Смысл заповедей не только в стремлении заработать хорошее место на Небесах или в идее, что нужно быть добрыми или святыми. Речь даже не только о том, что в этом мире необходимо жить полноценной жизнью. Всевышний предельно ясно говорит нам, почему Он вывел нас из Египта и привел на гору Синай:

«Вы видели, что Я сделал Египту, вас же поднял Я на орлиных крыльях и принес вас к Себе. А теперь… будете Мне избранным из всех народов».1

Бог вывел нас из Египта, чтобы принести к Себе – то есть, чтобы мы были ближе к Нему. Он забрал нас, потому что хотел, чтобы мы вступили с Ним в отношения, основанные, в первую очередь, на любви.

Маймонид сравнивает любовь Всевышнего со всепоглощающей любовью человека, буквально одержимого любовью к своей возлюбленной: «Он думает о ней постоянно: когда ложится отдохнуть и когда встает, когда ест и когда пьет. Но еще сильнее этого должна быть ответная любовь человека к своему Создателю».

Казалось бы, любовь, описанная Маймонидом, настолько всеобъемлюща, что возникает вопрос, что могут значить слова «сильнее этого»? Как можно любить еще больше, чем описано выше?

В вопросе человеческой любви есть внутренняя проблема. Жизнь — это непрерывный процесс, в течение которого не получится просто сидеть и смотреть друг другу в глаза целыми днями. Влюбленный человек идет на работу, потом возвращается домой. И несмотря на то, что занят миллионом дел, он все равно думает о том, кто занял его сердце.

А что, если все, что человек должен делать — бизнес, стирка и уход за детьми, покупки и прочее — не противоречит любви, не отвлекает от нее, а является ее выражением?

Что, если бы мы пошли работать не вопреки нашей любви, а из-за нее?

 Отношения с Богом означают, что абсолютно каждый аспект нашей жизни будет с Ним  связан. Каждое действие человека несет в себе возможность быть выражением присущей ему Божественной природы и этой всеобъемлющей связи.

Однако, хотя наши души могут действительно желать близости с Богом, физическое «я» при этом хочет двигаться в другом направлении. Как же тогда мы, простые, мелкие, эгоистичные люди, можем наладить отношения с Источником всего существующего блага?

Маймонид сообщает нам, что многочисленные детали законов Торы приводятся только для того, чтобы быть для нас уточняющими. Эти-то детали проводят нас через процесс, призванный сделать нас «царством священнослужителей и народом святым».2

Идеи блекнут, вдохновение рассеивается. Но именно детали воплощают эфемерные концепции в реальность. Более того, они ведут нас к идеалу.

Каждое такое маленькое действие, каждый нюанс отсекают нашу низменную природу, очищая скрывающуюся под ней душу. Медленно, но верно детали формируют нас по образу народа Бога.

Забочусь, поэтому люблю

Если задуматься, то именно детали вовлекают всех нас в отношения. В прекрасном произведении Антуана де Сент-Экзюпери маленький принц стоит перед розовым кустом и рассказывает его цветам, чем они отличаются от его любимой розы:

«Вы красивые, но пустые… Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это её, а не вас я поливал каждый день. Её, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Её загораживал ширмой, оберегая от ветра. Ради неё убивал гусениц, только двух или трёх оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвасталась, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Потому что она – моя роза».

Любовь в своей динамике создают детали заботы. После того, как вы вступили в отношения, бесконечные подробности перестают быть неуместными, вызывающими придирки, усложняющими нам жизнь. Отныне они уже становятся нитями, связывающими нас вместе.

Джудит Виорст, известная детская писательница, цитирует высказывание о том, что брак — это весьма полезный институт, потому что «когда ты вдруг чувствуешь, что перестаешь любить, брак сохраняет  удерживает вас вместе до тех пор, пока, возможно, ты не влюбишься [в свой объект любви] снова».

Подобно обязательству в браке, приверженность нюансам и тонкостям иудаизма держит нас на связи с Богом, даже когда в условиях приливов и отливов жизни мы чувствуем себя далекими от Него. С этими обязательствами нам всегда есть, к Кому и к чему вернуться.

Это работает?

Как-то раз мой родственник проходил досмотр в аэропорту и там его спросили, почему евреи носят эту «шапочку» на голове. Он объяснил, что это способствует постоянному напоминанию и осознанию того, что существует Кто-то, кто постоянно находится «над нами», и это осознание в немалой степени влияет на наши действия.

Задавший этот вопрос мужчина в течение минуты размышлял, а затем задал еще один: «И это работает?»

Что ж, а как в действительности это воспринимаем? Правда ли, что эта структура деталей вовлекает нас в близкие и страстные отношения с Богом? И что она на самом деле нас изменяет?..

Реальность такова, что у динамичных существ, коими являются люди, чувство связи колеблется. Иногда мы чувствуем твердое присутствие Всевышнего в нашей жизни, а порой задаемся вопросом: где же Он? Иногда наш иудаизм кажется актуальным и целеустремленным, а в какие-то моменты мы предпочитаем выскользнуть из-под этого бремени, длящегося тысячелетиями, и все забыть.

Но когда Бог дал нам 613 заповедей, в сущности, Он попросил нас вступить в отношения с Ним и стать такими людьми, с которыми Он сможет иметь непрерывную связь.

Всемогущий не предлагает нам «гостевой брак». Он не хочет контакта с нами только по воскресеньям. Или только тогда, когда мы в настроении. Бог вывел нас из Египта и привел к горе Синай, потому что хочет, чтобы мы всегда были с Ним в отношениях любви и наша близость к Нему отражалась во всех наших действиях.

Очевидно, что ответ тому человеку в аэропорту был бы: да, это работает!

Несмотря на все наши многочисленные взлеты и падения, неослабевающая целостность структуры этого мира никогда не позволяет нам отклониться слишком далеко от Всевышнего. Она привносит прекрасные идеалы прямо в рутину нашей жизни, что, в свою очередь, способствует их воплощению в реальность.

В праздник Песах мы празднуем приглашение, которое получил народ, живущий в рабстве, от Бога, протянувшего ему руку и предложившего преданные отношения. А тысячи деталей и подробностей, которые сопровождают многие наши действия, становятся теми нитями, которые не душат, а связывают нас с Богом в вечной любви.

Сноски

  1. Шмот, 19:4-5.
  2. Шмот, 19:6.

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Влюбляться в браке снова и снова

Моя мама, пережившая Хрустальную ночь, и другие