«Вот переходы сынов Израиля, вышедших из Египта по воинствам их под руководством Моше и Аарона»

(Бемидбар, 33:1)

Написал Рамбан: «Вот переходы… Этим Моше сообщил, насколько милосерден с ними Всевышний: несмотря на то, что они были приговорены скитаться в пустыне, не думай, что они все время проводили в скитаниях и не было им отдыха. За сорок лет у них было только 42 перехода, как написал наш учитель Раши со слов рабби Моше а-Даршана».

Рамбан имеет в виду следующее: бывает, человек приговорен Небесным судом, чтобы с ним случилось то-то и то-то. Но хотя приговор исполняется, и Всевышний его не отменяет, иногда он исполняется мягче, [чем полагалось бы]. Как здесь: евреи были приговорены скитаться, но Всевышний, по милосердию Своему, исполнил это в наиболее легкой форме, всего им пришлось пройти 42 перехода, причем большую часть в первый и последний годы, как замечает Раши в своем комментарии.

Мы находим этому пример в Иерусалимском Талмуде (Йома, 5:2). Первосвященник произносит молитву в Йом Кипур, выходя благополучно из Святая Святых: «Да будет воля Твоя, Господь Бог наш и Бог наших отцов, чтобы не был вынесен нам [приговор] изгнания ни в этот день, ни в этот год, а если вынесен нам [приговор] изгнания в этот день или в этот год, то пусть будет изгнание в место, где процветает изучение Торы». Поясняет Корбан аЭда: «Наказание исполняется тем, что люди вынуждены уехать в другое место для изучения Торы».

То же мы находим в молитве, которую произносят, когда входят в сукку: «Пусть в заслугу того, что я ушел из дома, поспешив исполнить Твою заповедь, это зачтется мне, как если бы я ушел в далекое изгнание, и очисть меня от всего дурного, и от грехов моих освободи».