в

Согласно страданию – награда

победа, кубок, награда, первое место
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Ранее мы писали о том, что дни счета Омера – это дни, которые предназначены для духовной работы, предшествующей празднику получения Торы. В счете этих дней проявляется наша радость за проделанную до сих пор работу, благодаря которой мы всё больше и больше приближаемся к Торе и к Тому, Кто ее даровал.

Тот человек, который понимает важность старания перед Г -сподом, не пугается трудностей и различных жизненных перипетий, ведь он понимает, что, преодолевая их, он приближается к Создателю и основную награду получит именно благодаря этому. Сказали мудрецы, что в соответствии со страданиями, которые человек испытывает, выполняя волю Творца, он получит и награду. И так говорится в конце Пиркей Авот: «Бен Ге Ге говорит: согласно страданию – награда».

Почему же трактат Авот заканчивается именно этим изречением?

Возможно, причина заключается в особенности этого трактата: в нем, в отличие от других трактатов, речь идет не о том, как исполнять заповеди на практике, а о путях духовного совершенствования. Есть люди, которые после долгой и упорной работы над собой могут обнаружить, что им не удалось существенно приблизиться к совершенству и значительно исправить себя; такие люди могут впасть в депрессию и отчаяние: была проделана огромная работа, и, казалось бы, безрезультатно! Мишна говорит, что им не стоит падать духом: они, несомненно, получат великую награду за старание и их усилия приятны Творцу!

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Талмуд

Хотите начать изучать Талмуд?

Израильские авиаудары