в

Согласно Талмуду, следует съесть всё, что на тарелке?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

«В судный день человек должен будет дать отчет за все, чем он мог насладиться и не сделал этого». Это выражение, якобы, можно найти в Талмуде. Но я его, к сожалению, не нашла, могли бы Вы подсказать, где это написано и как его понимать?

Сарра, Майнц

Ответ:

Это выражение приводится от имени Рава в Иерусалимском Талмуде (Кидушин 4, 12). Там сказано так:

«Предстоит человеку дать отчёт за всё, что видели его глаза, но не ел».

Здесь имеется в виду, что человеку запрещено отказывать себе в тех материальных удовольствиях, которые могли бы ему помочь в служении Всевышнему.

Но понятно, что человек, отказывающийся от удовольствий, которые не помогают в служении, поступает правильно. Этим он освящает себя. Почему так?

Человек создан из двух противоположностей — духовной и материальной, и его задача — подчинить материальное духовному. Материальные же удовольствия усиливают материальную составляющую в человеке.

Это касается только тех материальных удовольствий и наслаждений, которые не помогают в служении Всевышнему, как было сказано выше. Отказываться же от тех удовольствий и наслаждений, которые помогут улучшить служение, запрещено. Например, человек, которые решил не есть мяса, «даст отчёт» за то, что ослабил себя и не мог учить Тору и выполнять заповеди Творца с полной отдачей.

Когда человек только начинает свой путь в иудаизме, ему не стоит взвешивать каждое удовольствие — помогает оно в служении Всевышнему или нет, иначе можно «сломаться». Следует также знать, что все удовольствия, которые приносят человеку радость и душевное спокойствие, — это часть служения, т.к. невозможно по-настоящему служить Всевышнему, пребывая в грусти. Только надо помнить, что не для наслаждений мы приходим в этот мир, и не погружаться в них полностью.

Раавад даёт совет: каждый раз, когда ешь что-нибудь, надо недоесть, оставить сколько-то на тарелке. Это будет засчитано как полноценный пост. Потому что таким образом человек показывает: еда не захватила всё его существо, он способен контролировать свои материальные потребности.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Секрет жизненного счастья. «Где царит тьма, там и спрятан клад…»

Запрет держать посторонние вещи во время молитвы