в

Солдат Армии обороны Израиля все еще нуждается в наших молитвах

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

13 декабря 2018 года в результате нападения на солдат два человека были убиты и двое тяжело ранены, после чего террорист скрылся с места происшествия.

Адам Росс


Служа в Нахаль Хареди, религиозном батальоне Армии обороны Израиля, 21-летний Натаниэль Фелбер получил огнестрельное ранение в голову, когда арабский террорист открыл по израильским военным огонь с близкого расстояния. Это произошло 13 декабря на перекрестке возле форпоста Гиват-Асаф между поселениями Бейт-Эль и Офра в Биньямине, к северу от Иерусалима. Двое других военнослужащих погибли — 20-летний Йоваль Мор-Йосеф и 19-летний Йосеф Коэн. Также пострадала находившаяся на месте теракта девушка, 20-летняя Шира Сабаг. Раненые были срочно направлены в больницу Адасса в Эйн-Керем, где благодаря стараниям нейрохирургов удалось спасти их жизни и стабилизировать состояние, однако, если Шира быстро пошла на поправку, то по поводу Натаниэля врачи все еще говорят, что состояние у него тяжелое.

Хотя Натаниэль до сих пор еще не пришел в сознание, семья Фелбер не отчаивается и надеется на его выздоровление; уже стали заметны небольшие признаки улучшения. Несколько недель назад наконец восстановилась способность самостоятельно дышать хотя бы в течение коротких периодов времени, иногда даже приоткрывается один глаз. Однажды он сжал руку своей сестры, а в другой день пошевелил рукой, когда его отец надевал на него тфилин.

После ранения члены семьи почти постоянно дежурят у его постели. Джуди и Джо Фелбер вместе с тремя своими детьми — Адиной, Даниэлем и Натаниэлем — переехали в Израиль из Силвер-Спринг, штат Мэриленд, в 2006 году. В то время Натаниэлю, он младший из детей, было 9 лет. «Он всегда был легким, добродушным», — сказала Джуди в интервью одной из газет. — Натан быстро и легко шел на контакт с людьми и спокойно выучил иврит. Когда он закончил среднюю школу и поступил в предвоенную академию, ребята, с которыми он там познакомился, и не догадывались, что иврит для него абсолютно новый язык».

Натаниэлю предстоит еще долгая реабилитация, и его семья, друзья и весь народ Израиля молятся, чтобы он оправился от серьезных травм и пришел в себя.

Эта улыбка…

С каждой фотографии Натаниэль смотрит на нас с очаровательной улыбкой. «Он всегда улыбается от искренней любви к миру и радости жизни, — говорит Джуди. — Натан очень теплый человек. Он редко спорит, всегда и во всем старается видеть хорошее и обладает удивительной способностью сделать любую ситуацию веселой и приятной. Он всегда старается быть максимально осторожным, чтобы ненароком не доставить кому-то дискомфорт».

На наш вопрос об интересах Натаниэля его мама, не задумываясь, отвечает: «Волонтерство — вот что всегда по-настоящему было для него источником вдохновения и максимально характеризует его личность». Джуди вспоминает типичную историю из юности Натана, когда его и трех его друзей, вместе с которыми он участвовал в молодежном движении «Бней Акива», попросили пойти в местный дом престарелых, чтобы на молитве там собрался миньян.

«Очевидно, мужчин там всегда не хватало. Поэтому ребята серьезно подошли к делу, начали ходить и продолжали так делать каждое субботнее утро в течение четырех лет». В конце концов, все больше мужчин стало приходить на молитву регулярно, и в конце концов сформировался свой постоянный миньян. А когда ребята окончили среднюю школу, в доме престарелых для них устроили специальную торжественную трапезу и пригласили прийти с родителями. «Я увидела удивительную сцену», — вспоминает Джуди. «Наши сыновья и эти пожилые люди были настоящими друзьями. Возраст не имел никакого значения. Они относились друг к другу как на равных. Вы даже не представляете, насколько невероятно приятно было это наблюдать».

Любовь к традиции и изучение Торы

Натаниэль не случайно оказался в религиозном батальоне ЦАХАЛа. Там солдатам выделяют время для молитвы и учебы с раввинами, которые готовы помочь ребятам поддерживать религиозный образ жизни на протяжении всей службы.

«Натан постоянно учился. У него всегда с собой были книги», — вспоминает раввин Джош Герштейн, который работает в «Нецах Йеуда», некоммерческой организации, которая заботится о том, чтобы у солдат батальона «Нахаль Хареди» была возможность учиться и вообще всевозможная поддержка.

Обычно время на учебу выделялось солдатам в перерывах, когда ребята были свободны от своих служебных обязанностей, но Натаниэль старался находить и другие возможности, чтоб не упускать ни минуты, поэтому попросил рава Герштейна заниматься с ним в хевруте, например, в радио-комнате, когда ему нужно было периодически проводить там 12-часовую смену..

«В течение смены у него часто возникали свободные нескольких минут, — говорит рав Герштейн. — Обычно на такие короткие паузы мы не обращаем внимания, особенно когда есть всего 3 свободных минуты, потом 2, потом 5, но Натаниэль старался использовать малейшую возможность, чтобы наполнить смыслом минуты своей жизни.

Было бы понятно, если по возвращении после шести- или даже семичасового патрулирования на джипе он бы сказал: «У меня есть еще дела, я устал, поучусь попозже», — но Натаниэль брал книгу и учился. Сам, без напоминаний. Его время никогда не уходило впустую. Видя, как он оптимизирует свое время, я понял, что время на учебу есть у всех нас, было бы желание учиться».

Это желание максимально наполнить свою жизнь смыслом — то, что видела и его семья, когда Натаниэль приезжал в увольнение домой. «Он или читал Тору, или слушал урок традиции, — вспоминает его мама. – Они с друзьями из батальона собирались вместе, чтобы поучиться, пока едят пиццу или гамбургеры. Было ясно, что после армии он захочет учиться в ешиве. Если на выходные Натаниэль приезжал домой, то после Шабата непременно отправлялся в свою любимую ешиву, чтобы поучиться с ребятами, которые были там в это время».

Последний урок вместе

Последний раз, когда рав Герштейн встретился с Натаниэлем, был сразу после Хануки, всего за несколько дней до нападения террориста. «Мы обсуждали события и уроки Хануки, проводя параллели с его службой в армии, — говорит рав. Мы размышляли о том, что так же, как во времена борьбы с засильем греков, борьба шла по двум направлениям: чудо света произошло внутри Храма, а битва с идолопоклонниками — за его пределами, так и сегодня в Израиле нам в не меньшей  мере важны и военная сила, и свет Торы. Натаниэлю эта идея оказалась очень близка. Он видел себя учащимся ешивы и в то же время солдатом, объединяя в себе таким образом обе эти силы».

Рав Герштейн был одним из последних, кто говорил с Натаниэлем и другими солдатами перед той атакой террориста. Раввин договорился встретиться с ребятами в 9.30, чтобы передать немного сладостей к Шабату. Но по дороге к форпосту, где его ждали, у машины, в которой ехал рав, спустили два колеса, и он позвонил, чтобы сказать Натану, что опоздает, а услышал о нападении

«Тогда я понял очень важную вещь, — признался он, — нам надо уметь фокусироваться и находить в своей жизни нечто поистине важное. Мы часто зацикливаемся на том, что кажется стоящим, но на самом деле совершенно пустые вещи, а что для нас на самом деле важней всего, не понимаем и упускаем из виду».

Друзья дают силы

После теракта семья Фелбер переехала из своего частного дома в Раанане, который под Тель-Авивом, в Иерусалим, и поселилась там в двух гостиничных номерах рядом с больницей, что позволило находиться рядом с Натаниэлем как можно больше времени.

«У нас в общине абсолютно потрясающие люди. Они постоянно приходят к нам, помогают готовить еду и по сути координируют нашу жизнь», — рассказывает Джуди.

Однажды община решила организовать Фелберам стирку, и кто-то нашел поблизости неплохую прачечную. Когда ее владелец узнал, что это для семьи раненого солдата, он сказал, что сделает все бесплатно.

«Многие друзья Натана тоже к нам приходили; они вселяют в нас еще больше надежды, заряжают силами, приободряют. Благодаря ребятам мы узнаем о тех сторонах личности Натаниэля, о которых никогда не подозревали».

Молитва за выздоровление

После этого теракта в семьях, которые составляют еврейские общины по всему миру, регулярно проходят молитвы за выздоровление Натаниэля. В прошлом месяце для этого собирались и у Котеля. Присутствующий там папа солдата, Джо Фелбер, поблагодарил всех, кто молился за его сына, и попросил не прекращать этих молитв. «Натаниэль всегда просил за весь еврейский народ, — сказал он. — А теперь и мы можем попросить за него в своих молитвах».

Пожалуйста, дорогие читатели, присоединяйтесь к нам: молитесь и совершайте добрые дела во имя скорейшего и полного выздоровления Натаниэля Илана бен Шейна Ципора.

Report

Проголосуйте:

Рамбам открывает секрет семейного счастья

Сегодня «Пурим катан»(«малый Пурим»). Что это?