в , ,

Спасение Бога – в один миг

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Перед днями трепета рав Зильберштейн рассказал о событии, произошедшем в Рош а-Шана во времена холокоста. Из этого рассказа можно выучить известный принцип: даже если острый меч приложен к твоей шее, нельзя отчаиваться в милосердии.

В середине 5767 года в Иерусалиме умер один знаток Торы, а в дни скорби по нему его потомки рассказали следующую историю.

Этот еврей женился, еще будучи в Польше, а после свадьбы весь день сидел и учился в бейт-мидраше. Во время второй мировой войны нацисты захватили город, где он жил, и произошло это в дни Рош а-Шана. Наш герой, который еще не знал о захвате, вернулся после молитвы Мусаф к себе домой, одетый в белую одежду с махзором в руках.

Когда он находился у входа в здание, рядом проходил немецкий офицер с пистолетом. Едва увидев еврея в праздничных одеждах, он сразу загорелся желанием убийства. Нацист уже достал пистолет, чтобы выстрелить в еврея, но внезапно послышался крик со второго этажа здания. Офицер поднял взгляд и увидел человека, который проводил рукой у горла, словно показывая, что оно будет перерезано. Это был поляк, сосед нашего еврея, который испытывал к нему ненависть и даже в обычные дни старался как-нибудь досадить ему. А еврей обращался к нему приветливо, не реагируя на его оскорбления и освящая тем самым имя Творца. И если уж так себя вел этот сосед в обычное время, то с началом войны он тем более старался всеми способами обвинить еврея и сдать его нацистам. Теперь же у него появилась прекрасная возможность – немецкий офицер стоит внизу, а еврей в праздничной одежде только что вернулся с молитвы.

Подавая знак, сосед хотел призвать офицера убить еврея. Он даже выкрикнул сверху несколько слов на польском языке, что-то вроде «зарежь наконец-то этого жида!» Но всего час или два назад наш еврей стоял на молитве и произносил: «В этот день решается… кто умрет, а кто будет жить». И Всевышний тут же доказал ему, что жизнь и смерть действительно в Его руках. И если кому-то постановлено жить, он не умрет! Офицер знал только немецкий язык, а на польском не понимал ни слова. И поэтому, когда сосед сверху кричал по-польски, офицер спросил еврея: «Что там говорит твой сосед?» И тот, внезапно озаренный неожиданной мыслью, ответил: «Он подает мне знак, чтобы я зарезал тебя». Нацист, услышав такое, испытал приступ гнева и направил пистолет (уже готовый стрелять в еврея) на соседа наверху. Он убил его одним выстрелом, а наш знаток Торы тем временем успел сбежать.

Жалоба

Проголосуйте:

3 балла
За Против

Добавить комментарий

Как вернуть украденное у многих?

Счастье праматери Рахель