in

Спасибо Богу за то, что я остался жив

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Воспринимать все как должное – одна из самых больших и при этом очень распространенных ошибок, которые мы делаем в отношениях. Как же можно это исправить?..

И еще: большая просьба молиться о полном и скорейшем выздоровлении всех пострадавших в результате теракта в Иерусалиме.


Когда в последний раз я искренне благодарил свою жену за приведенную в порядок одежду, воспитание наших детей, искусно приготовленный ужин, дельный совет, коммуникацию с банком, редактирование моих статей и так далее? Пожалуй, этот список можно продолжать до бесконечности.

А когда я в последний раз искренне благодарил Бога за свое зрение, за здоровье, за жизнь в Иерусалиме, за моих детей, внуков, за машину, горячую воду, за ароматный кофе, да и за все те блага, которыми Он меня обеспечивает?…

Когда же в последний раз я искренне благодарил Его за то, что я жив? Не в виде механического поверхностного признания, произнесенного первым делом, когда просыпаюсь, в виде молитвы Моде Ани, а в выражении настоящей глубокой признательности, от которой мурашки бегут по коже и выступают слезы на глазах?

Это, казалось бы, довольно очевидное откровение пришло ко мне совсем недавно, когда я понял, что меня могли застрелить.

Эли Кай, 26-летний новый репатриант из Южной Африки, был убит арабским террористом в Старом Иерусалиме. Он только-только закончил произносить утреннюю молитву у Стены Плача и направился было обратно через арабский рынок, когда боевик ХАМАСа открыл огонь, убив этого парня и ранив еще четырех человек. Услышав эту новость, я тоже был убит. К величайшему моему счастью, я был убит горем, образно говоря, а в сущности был глубоко потрясен и подавлен.

Эли Кэй, светлой памяти

Одним из легко раненных в теракте был рав Зеев Каценеленбоген, 46-летний отец восьмерых детей. Рав Зеев мой знакомый, и каждое утро, когда я иду через рынок в Старый город, мы непременно встречаемся и обмениваемся приветствиями – как раз там, где в него стреляли.

Я буквально потерял дар речи, когда узнал, что он пострадал. Как и в любой другой день, я тоже оказался бы на месте стрельбы, если бы тем утром мой сын не проснулся с плохим самочувствием, что привело к 45-минутной задержке моего прихода на работу.

До этого теракта, честно, я не могу вспомнить, когда в последний раз полностью осознавал, что Бог подарил мне еще один день жизни и еще, и еще, что каждое мгновение – это действительно дар, за который нужно ухватиться и использовать по назначению, наполняя отпущенное мне время смыслом и целью.

По неизвестным причинам Всевышний организовал события определенным образом и позаботился о том, чтобы я не оказался на пути боевика в то злополучное утро. Осознав этот момент, я весь день был переполнен благодарностью Богу за то, что остался жив. Это был мощный заряд признательности и мотивации тотчас начать использовать время своей жизни с пользой.

Но несмотря на то, что это произошло буквально недавно, к сожалению, сегодня я уже ощутил, что вернулся к «автопилоту» и снова принимаю все как должное.

Вместо того, чтобы быть благодарным за свою жизнь, я испытываю раздражение из-за того, что мне неудобно обходить рынок в Старом городе, и того, что из-за этого мне нужно потратить пару дополнительных минут, чтобы добраться до своего офиса.

Чувство благодарности не наполняет нашу жизнь просто так; оно требует постоянной тяжелой работы над своим восприятием мира.

Наш режим по умолчанию – воспринимать все хорошее как должное и жаловаться на все остальное.

Будь то наши отношения с Богом, супругой/супругом или друзьями, если мы не работаем активно над тем, чтобы быть благодарными, скорее всего, мы постепенно отдалимся друг от друга.

Нам нужно сделать сознательное усилие, чтобы выбрать благодарную реакцию. А это требует проникновения этой идеи в самое сердце. Да, мы можем произносить слова благодарности (те, кто молятся, делают это постоянно), но для достижения настоящего долгосрочного эффекта нам нужно на эмоциональном уровне подключиться к тому, что мы говорим, и прочувствовать это реально.

Иудаизм установил многочисленные благословения, которые надо произносить в течение дня, как действенный инструмент, чтобы останавливаться, общаться и выражать благодарность Богу. Недостаточно просто наскоро оттарабанить эти слова, выученные наизусть – нам нужно на несколько секунд замедляться, чтобы сосредоточить свое внимание на смысле происходящего и искренне его оценить.

Так что, я для себя решил: как минимум раз в день, произнося благословение, я буду стараться концентрироваться на этой мысли и пытаться прочувствовать смысл этих слов. Пусть шаг это небольшой, но вполне достаточный, чтобы выработать правильную привычку.

А кроме того, сегодня вечером я пойду на свидание со своей женой – в благодарность за все, что она делает для меня и для нашей семьи, и постараюсь ввести эту практику в нашу жизнь тоже, как говорится, на регулярной основе.

Источник

Report

What do you think?

Добавить комментарий

Ибум (ливирантный брак) – еврейская энциклопедия

Почему женщины столь ущербны, что они не могут выполнить многие