в

Спать во время бомбардировки

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Во время мировой войны в том месте, где находился рав Ицхак Зеев из Бриска, падало много бомб, а люди были охвачены страхом и сильным испугом. Дело дошло до того, что никто не мог спать ночью. Все были наготове со своими мешками в руках, чтобы можно было бежать, как только прозвучит сирена.

А рав, как рассказывает его семья, лежал и спал. Все напряжение вокруг него не имело к нему никакого отношения. Он словно жил на другой планете. Когда его спросили, как он способен на такое, он ответил, что единственное, что не дает ему заснуть ночью, – это вопросы на Рамбама, одного из его комментаторов или других ранних учителей. Но как только вопросы в его уме разрешаются, у него больше нет причин, чтобы не заснуть.

Бомбы? Кто станет вспоминать, что есть нечто подобное… «Да и вообще», – добавил рав из Бриска, – «что это за вопрос «Как ты способен?» Ведь есть стих из Теилим (3:6), который говорит прямым текстом: «Лег я и засну». Если уж Писание так говорит, значит, это возможно, причем в любом состоянии. Ведь где ж еще написан этот стих, как не в той главе, что рассказывает о бегстве Давида от Авшалома?»

«Следовательно, отсюда мы имеем доказательство», – сказал рав из Бриска, – «что даже в наиболее трудных ситуациях можно лечь и уснуть». Таково обыкновение б-гобоязненных и совершенных людей, всем сердцем верующих в Б-га. Когда я сделал все, на что был способен, у меня есть полное право быть спокойным и заснуть даже на фоне взрыва бомбы.

Так было и с равом Элияшевом. При тяжелом обстреле востока Иерусалима иорданским легионом, сотрясался весь дом, и члены семьи просили его, чтобы он спустился на нижний этаж. А он говорил: «Какая разница между нижним этажом и другими? Я сделал то, что должен был сделать сам, а сверх того на мне нет никакой обязанности». Т

ак нужно вести дела во всех событиях, происходящих с человеком в жизни, даже если речь не идет о бомбежке и обстреле, падающих возле его дома.

Например, человеку нужно записать сына в хедер или в ешиву. В сердце его идет череда различных тревог. Кто знает, примут ли его ребенка? Может быть, это место не соответствует душевным качествам сына? Может, стоит зачислить его в другую школу Талмуд Тора или ешиву? Так и ходит человек в мире, охваченный тревогами, души своей не ведая от многих страданий и угрызений совести. А жаль.

Что должен такой еврей сделать, так это привести себе на ум одну мысль такого типа: «Я сделал свою часть и теперь я полагаюсь на Б-га, что Он поможет мне и сделает Свою». Такая мысль успокоила бы его и привела в надежное состояние.

То же самое в вопросах бракосочетаний, вызывающих огромное беспокойство у многих семей в Израиле. Когда человек может выбрать быть спокойным даже в таких состояниях, даже когда у него «не идет» или «нет вариантов», ему не следует входить в разочарование и отчаиваться. Ему нужно уповать на Б-га всем сердцем и всем своим существом. В меру его уверенности и спасение не замедлит придти

Жалоба

Проголосуйте:

4 балла
За Против

Добавить комментарий

Законы еврейского поста

Замечательные идеи для подарков на бар-мицву