в

Стук в дверь был всё громче

Close-up of hand knocking on the door
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Довольно вам, левиты»

(Корах, 16:7)

Раши спрашивает: «Что Корах, бывший таким умным, нашел в этой глупости? Раби Давид из Лелова объясняет, что он хотел быть умным и умудриться на путях Б -га».

Перед нами чудесная история, из которой можно выучить, что человек, решивший вести себя с Творцом чистосердечно и полностью довериться Ему, никогда не потерпит убытка. Всевышний всегда посылает ему помощь свыше, доказывая человеку, что вера и честность оправданы. Этот рассказ мы услышали от рава Пинхаса Босера, который свидетельствовал, что все подробности в нем точны и правдивы.

Эта история произошла с владельцем книжного магазина, который находился в собственности одной ешивы, сдававшей в аренду несколько подобных помещений. Руководство ешивы настояло на том, чтобы оговорить в договоре предназначение каждого магазина. В данном договоре было зафиксировано, что этот магазин должен продавать святые книги и письменные принадлежности. Еще один магазин был сдан в аренду ешивой другому человеку и располагался рядом с первым. Соглашение со вторым арендатором, как было отмечено в договоре, позволяло продавать только домашнюю утварь. Чтобы нам не запутаться, давайте первого арендатора называть Реувен, а второго – Шимон. Реувен ни разу не использовал свое право торговать письменными принадлежностями и ограничился только продажей святых книг. Его сосед Шимон, увидев, что Реувен не использует свое право, решил проявить предприимчивость и внес в свой магазин ручки и тетради, получая от их продажи неплохую прибыль.

Перед началом учебного года он закупил большое количество письменных принадлежностей и заработал на этом хорошие деньги. Реувен видел происходящее, но молчал. Зависть ему была не свойственна, поэтому он и не протестовал против действий Шимона. Спустя некоторое время, когда Реувен поженил своих сыновей, ему понадобилась большая сумма денег: он решил расширить свою торговлю письменными принадлежностями. Всевышний даровал ему успех, и он тоже неплохо заработал на этом.

И вот, в одно не столь прекрасное утро к нему в магазин вошел Шимон, очень раздраженный, в состоянии гнева, с обвинениями на устах: «В этом году мне не удалось продать мои товары, и все это – из-за тебя!..» «В последние годы, – добавил Шимон, – я зарабатывал хорошие деньги на продаже ручек и карандашей, а теперь, когда и ты начал ими торговать, я уже не имею прежнего успеха». Он не обмолвился ни единым словом о том, что право на продажу письменных принадлежностей было выдано именно его соседу Реувену, который все эти годы занимался только продажей книг. Итак, Шимон приходит с претензией на то, как Реувен посмел продавать ручки, а между тем это право принадлежит именно ему, Шимону!

А теперь послушайте, какое доброе сердце было у Реувена. Услышав заявления Шимона, он сказал, что готов выплатить ему компенсацию за весь ущерб. Более того, он обещает больше не торговать письменными принадлежностями в своем магазине. Найдется ли более добрый и порядочный человек? Однако Шимон этим не ограничился. Он обратился с жалобой в суд Торы к одному из выдающихся мудрецов поколения, с иском против Реувена – с требованием выплатить ему большую сумму. Рав выслушал заявления обеих сторон, и сразу же понял, на чьей стороне правда. Он упрекнул Шимона и выразил восхищение добротой Реувена.

Прошло какое-то время, Реувен сидел в своем магазине и подсчитывал расходы на содержание квартиры, купленной для недавно женившегося сына. И вдруг ему стало ясно, что на следующий день ему нужно выплатить подрядчику сумму в несколько десятков тысяч шекелей, а денег на руках нет… Никакого выхода из этой ситуации он не видел.

Что делает такой еврей, как он, находясь в беде? Каждый день он закрывал свой магазин в четыре часа дня, шел домой перекусить хлеба и отправлялся на урок по Торе. А в этот день он решил закрыть магазин на полтора часа раньше, чтобы взять книгу Теилим и плакать и молиться Б -гу, чтобы Он прислал помощь и спасение свыше. И что же? Вы думаете, Всевышний бросит в беде своего столь преданного сына и не встал рядом с ним в час нужды? Спустя короткое время, раздался сильный стук в дверь. Наш герой решил не открывать, чтобы не прерывать молитву. Но услышав, что стук продолжается и лишь усиливается, становясь от секунды к секунде всё громче, он забеспокоился – не приключилось ли что-то страшное? – и решил открыть дверь. На пороге стоял еврей, представившийся жителем США. Он задал вопрос: «Ваше имя – Реувен?» После положительного ответа он сообщил, что хочет закупить несколько сотен книг – Гмару, Мишну и книги разных комментаторов. Удивленный Реувен понял, что Б -г действительно послал ему помощь свыше. Американский еврей объяснил: «Хасидский двор, к которому я принадлежу, открыл новый бейт-мидраш, и теперь нам срочно нужны все эти книги». Потом он рассказал: «Наш Адмор послал меня в страну Израиля, чтобы я посоветовался с таким-то судьей, которому доверяют наши хасиды, и спросил у него адрес надежного продавца, честного и порядочного, который сможет обеспечить нас книгами. И мне рекомендовали Вас, сказав, что более добродетельного человека трудно отыскать». Вероятно, не нужно объяснять, что судья, о котором шла речь, был тем самым раввином, разрешившим спор между Реувеном и Шимоном. В результате такого великого чуда, которое только что произошло, Реувен испытал огромную радость. Несмотря на то, что книги пока еще не были готовы к отправке, американский еврей открыл кошелек и передал в руки Реувену сумму, предназначенную для покупки, сказав: «Если судья подтвердил, что Вы человек честный, у меня нет никакой причины удерживать эти деньги у себя. Возьмите их, а когда список книг будет готов, сообщите, и я приду их забрать». Деньги, полученные Реувеном, покрыли почти весь долг, связанный с покупкой квартиры для сына.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Природа в руках изучающих Тору

Недельная глава Корах рав Цви Патлас