Почему обязанность зажигать субботние свечи возложена, прежде всего, на женщин?

зажигание субботних свечейПолноценность

В статье «Плохо быть женщиной?» приводятся слова Маараля о том, что женщины — создания более совершенные; оттого их основная цель изначально была — привести мир к совершенству. Однако Хава не только не выполнила эту задачу, но и привела в мир смерть. Тем не менее, Творец, руководствуясь огромной любовью к своим созданиям, дал все же женщинам возможность исправить ошибку праматери всего человечества. Душа человека подобна свече; как написано (Мишлей 20:27): «Ибо свеча Всевышнего — душа человека». Сказал Всевышний:

«Женщина погасила свечу мира – пусть зажжёт его посредством зажигания субботних свечей».

Посредством зажигания субботних свечей у женщины есть вновь возможность принести полноценность в мир. Каким образом? Шаббат — это день духовности, день, в который мы заканчиваем все свои материальные дела и освящаем их духовностью. Озарение этого дня особенным светом субботних свечей, который символизирует духовность и святость Шаббата, и дает возможность принести полноценность в этот мир.

Красота

зажигание субботних свечей, субботние свечиЕще одна причина, почему обязанность зажигания субботних свечей дана женщинам:

Сказано в Талмуде (Ктубот, 59 б), что женщины созданы для красоты. Субботний стол озаряется особенной красотой, когда на нем горят субботние свечи. Потому эта заповедь, связанная с красотой, была дана именно женщинам.

Интересно, что и время, когда нужно зажигать субботние свечи, связано с понятием о красоте.

В трактате Шаббат (23 б) приводится чудесная история: когда рав Йосеф увидел, что его жена припозднилась с зажиганием субботних свечей, он сказал ей: «В то время, как сыны Израиля шли по пустыне, днем пред ними шел Облачный Столп, а с наступлением ночи он сменялся Столпом Огненным, однако два этих столпа не заменяли друг друга сию же минуту: сначала Огненный Столп дополнял собой Столп Облачный, и некоторое время они сопровождали сынов Израиля вместе, и лишь через какое-то время Облачный Столп исчезал, и Огненный Столп сопровождал евреев самостоятельно. Подобным же образом происходило и наутро, когда наставал черед Облачного Столпа заменять собой Столп Огненный». «На этом примере мы учим», — продолжил рав Йосеф, — «что коль скоро речь идет о действиях, выражающих любовь (ведь Облачный и Огненный Столпы – не что иное, как проявление любви Всевышнего к народу Израиля), следует несколько предвосхищать их совершение, исполняя их не скомкано, а одно за другим. То же относится и к зажиганию субботних свечей (которые олицетворяют нашу любовь к Святой Субботе). Наилучшим образом можно исполнить заповедь о субботних свечах, если зажечь их еще при свете дня, а не в то время, когда Суббота уже вот-вот наступит».

Поскольку женщины особенно любят красоту, слова рава Йосефа запали в душу его жены, и она решила в следующий раз зажечь свечи очень рано. Но тут ей явился некий старец (есть мнение, что это был пророк Элияу), который сказал, что зажигать слишком рано также нехорошо, ведь зажигание свечей задолго до наступления Царицы Субботы не выглядит как зажигание в ее честь.

Как мы видим, вопрос, когда зажигать субботние свечи, тесно связан с понятием красоты.