в ,

Судьба еврейского народа совершенно необъяснима

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Новая книга Кена Шапиро о судьбе еврейского народа, крошечной нации, которая играет столь важную роль в истории всего человечества.

 

Когда Джон Кеннеди был ещё молод, он поведал своей матери Розе Кеннеди о том, что хочет стать актёром. Она возразила: «Зачем играть роль какого-то великого, когда ты сам можешь стать великим?!»

Эти слова глубоко запали в сердце Джона Кеннеди.

То же происходит и с нами. Мы спешим в кинотеатр, чтобы убежать от повседневной бытовой рутины и приобщиться к чему-то большему, стать частью захватывающего феерического приключения!

Однако при всей увлекательности такого приключения, мы не должны забывать о реальной жизни, которая способна стать не менее яркой, насыщенной событиями и столь же остросюжетной, как великий шедевр Голливуда!

К сожалению, ничтожно малое число евреев осознает, насколько легендарна и непостижима история еврейского народа на самом деле!

 

Еврейская история уникальна и невероятна

В условиях, когда невозможное становится возможным и осуществляются немыслимые прежде мечты, человек ко всему привыкает, а его чувствительность снижается настолько, что всё происходящее воспринимается им как должное.

Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, вероятно, точнее других обозначил  такое положение:

«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса».

Это касается не только современного Израиля, но и всей еврейской истории. 

 

Даже беглый взгляд на главные исторические события из жизни еврейства чётко обрисовывает картину удивительной и неповторимой его судьбы:

— Несмотря на свою малочисленность, евреи без остатка посвящают себя миру и человечеству. Они составляют 0,2 процента от населения земли; среди них 23 процента лауреатов Нобелевской премии (с 1901 года). Уже этого факта достаточно, чтобы доказать: влияние евреев на земле несоразмерно велико.

— Вопреки всем своим заслугам, ни один народ не становился объектом  такого бессчётного количества угроз, ненависти и преследований, как евреи.

— Назло отвращению и враждебности, испытываемой со стороны других народов и наций, замыслы еврейского народа всегда были плодотворны и насыщенны..

— Израиль — возрождённый народ древности и единственное, демократическое государство на Ближнем Востоке, которое постоянно подвергается бойкоту, массированному оболганию, порицанию, осуждению и оскорблению. Израиль постоянно ставят под удар, в отличие от других стран мира.

— Несмотря на существующие угрозы, политическую и экономическую обособленность, Израиль процветает и вносит гораздо больший вклад в развитие всего человечества на мировом уровне, чем любое другое государство на планете.

 

Едва мы откроем страницы истории еврейского народа, как перед нами возникнут неразрешимые вопросы:

— Что такого особенного в еврейском народе и его замыслах и как его идеи помогают объяснить мощное и такое преобразующее влияние государства Израиля на весь мир?

— За что ненавидели евреев и почему великое множество людей и наций во всей истории человечества, чувствуя «угрозу» со стороны еврейского народа, отчаянно пытались стереть его с лица земли?

— Как еврейскому народу удалось выжить, более того, расцвести в те времена, когда многие величайшие империи сначала вошли в историю, а потом заняли место всего лишь на музейных полках?

— Как кто-то может выжить в условиях изгнания и рассеяния по всей земле на протяжении тысячи лет, но спустя десятки веков способен возвратиться и восстановить своё государство на своей первоначальной родине?

На протяжении мировой истории многие величайшие умы полагали, что в еврейской самобытности есть нечто уникальное и даже сверхъестественное. Русский религиозный философ Николай Бердяев, размышляя над этой головоломкой, сделал превосходный вывод:

 

«С точки зрения материалистической, судьба еврейского народа совершенно необъяснима. Нужно сказать, что со всякой материалистической и позитивно-исторической точки зрения этот народ давно должен был бы перестать существовать. Его существование есть странное, таинственное и чудесное явление, которое указывает, что с судьбой этого народа связаны особые предначертания. Судьба эта не объясняется теми процессами приспособления, которыми пытаются объяснить материалистически судьбы народов. Выживание еврейского народа в истории, его неистребимость, продолжение его существования,  как одного из самых древних народов мира  в совершенно исключительных условиях, та роковая роль, которую этот народ играет в истории, — все это указывает на особые, мистические основы его исторической судьбы  (профессор Николай Бердяев «Смысл истории». Лондон. 1935).

 

 

Еврейская история — это не фешенебельная голливудская постановка; это реальность, которая сказывается на судьбе и жизни каждого еврея на земле. Еврейский исторический опыт имеет право поставить перед нами немало важных и уместных вопросов:

— Почему совсем маленький (в количественном отношении) народ сыграл такую блистательную и трагическую роль в истории человечества?

— Где имела место быть эта история?

— И самый главный вопрос: «Какова моя роль в этой истории и что я могу сделать, чтобы что-то изменить?»

 

Моя книга «Судьба», недавно вышедшая в свет, пытается ответить на эти и многие другие вопросы, находящиеся в центре исследования еврейского феномена и самобытности народа. В ней рассматриваются темы, раскрывающие смысл существования еврейского народа на этой земле, начиная с самого начала, то есть почти четыре тысячи лет назад, продолжая нашим временем и обращаясь к далекому будущему. И это интереснейший рассказ, основанный на подлинных событиях, который когда-либо поведали миру.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Ицхак-Меир Ротенберг (Хидушей Арим)

Как научиться радоваться заповедям?