В этой статье мы поговорим о том, как иудаизм относится к ситуациям, связанным с риском.

Обязанность избегать риска

Возможно, прочтя название этой статьи, вы были удивлены, что такой вопрос вообще возможен. В конце концов, преобладающее мнение среди современных людей звучит примерно так: «Это моя жизнь и мое тело, и я могу делать с ними все, что захочу». Однако иудаизм учит нас тому, что «жизнь человека не является его собственностью, она принадлежит Богу».1 Каждый человек получил жизнь в подарок и был рожден в этом мире для достижения определенной цели. Следовательно, так же, как запрет убийства относится к другим, он распространяется и на самого себя, и то же самое касается нанесения травм другим или самому себе.

Что же говорит об этом еврейский закон?

«Также человек должен быть осторожным в отношении всего, что может вызвать опасность, поскольку мы строже относимся к опасности, чем к запретам Торы… Поэтому запрещается ходить в опасном месте, например, рядом с ветхими конструкциями, или гулять по ночам в одиночестве… и запрещается полагаться на чудеса или подвергать себя опасности таким образом».2

Так допустимо ли заниматься такими травмоопасными видами спорта, как, например, американский футбол или борьба?

Опасная работа

Что касается обязанности своевременно выплачивать заработную плату, Тора говорит нам: «В тот же день отдай плату его, до захода солнца, ибо он беден, и ее ждет душа его…»3 Сосредотачивая внимание на словах «и ее ждет душа его», Талмуд объясняет, что одна из причин, по которым мы должны платить работнику вовремя, заключается в том, что этот человек рискует своей жизнью, выполняя свою работу; например, «он подвешивает себя на дереве, чтобы собирать оливки или финики».4

В своей известной респонсе рабби Йехезкель Ландау, известный как Нода би-Йеуда (1713-1793), обсуждает еврейский взгляд на охоту:

«До сих пор я рассматривал этот вопрос с точки зрения надлежащего поведения. Теперь же хочу добавить, что в этом может быть и настоящее нарушение, поскольку любой, кто этим занимается (например, охотой), должен войти в лес, подвергая себя большой опасности из-за многочисленных зверей, скрывающихся там. Тора говорит: «Берегите же очень души ваши»… Так как же еврей может идти туда, где бродят дикие животные? Тем не менее, даже в случае риска, тому, кто беден и нуждается в поиске средств к существованию, такая деятельность разрешена Торой, как и купцам, путешествующим по морям. Все, что нужно человеку для его существования, должно быть разрешено, как сказано, что «он рисковал своей жизнью ради этого, подвешивая себя на дереве, чтобы собирать оливки или финики». И наши мудрецы говорят: почему этот подверг себя такому риску? Разве не ради возможности заработать на хлеб? Но тот, чье намерение не имеет целью жизнеобеспечение, а он просто хочет удовлетворить причуды своего сердца, отправляясь туда, где прячутся дикие животные и, таким образом, подвергая себя опасности, нарушает стих, повторенной Торой дважды: «Берегите же очень души ваши».

Из вышесказанного становится ясно, что существуют опасные виды деятельности, которые обычно могут быть запрещены, но по финансовым соображениям допустимы. И это приближает нас к ответу на вопрос об опасных видах спорта.

Контактные виды спорта

Раввин Моше Файнштейн пишет, что ему задали вопрос, допустимо ли профессионально играть в мяч, несмотря на риск получить травму. Основываясь на выдержке из Талмуда, которую мы процитировали выше, он пишет:

«Разрешено заниматься заработком средств к существованию, даже если это сопряжено с небольшим риском. Кроме того, рискованная деятельность должна быть разрешена, даже когда существует отдаленная опасность убийства других, потому что какая разница между запретом на убийство других и запретом на убийство себя? Подвергание риску себя самого запрещено так же, как любое другое убийство, но допустимо рисковать ради средств к существованию, когда шансы минимальны. А раз так, то так же разрешены случаи, когда существует минимальный риск нанесения травм кому-либо еще. Если бы это было не так, то как бы владельцу дерева было разрешено нанимать работника, чтобы тот на него забрался? Однако эти рассуждения верны только в том случае, если другой человек рискует сознательно и добровольно. В противном случае, было бы недопустимо подвергать других даже малейшему риску, если они не знают об этом или если это противоречит их воле».5

Величина риска

Теперь, становится понятно, что можно заниматься спортом профессионально, чтобы зарабатывать на жизнь, даже когда существует небольшой риск телесных повреждений. Но где же грань, выходить за которую не следует?

Из ответа рава Моше Файнштейна не совсем ясно, какой тип «игры в мяч» он имеет в виду. Можно утверждать, что он говорил только о таких видах спорта, как бейсбол, где вероятность травм минимальна. Действительно, есть некоторые авторитеты, кто объясняет, что алаха разрешает только ту деятельность, в которой существует лишь очень небольшой риск опасности.6 Казалось бы, это исключает участие в более опасных видах спорта, таких как американский футбол или борьба.

Но есть и другой фактор.

Раввин Шломо Залман Ойербах пишет, что в целях определения, что считается слишком опасным, в целом, мы обращаем внимание на привычки общественности. Он определяет, что все, от чего общественность «убегает» из-за страха опасности, на самом деле считается опасным в соответствии с алахой, в то время как вся та деятельность, которой большинство людей не боится, разрешена.7

Другими словами, чтобы определить, будет ли это допустимо заниматься определенным спортом, необходимо определить, как к этому относится общественность.

Поскольку контактные виды спорта, как правило, не являются чем-то, чего люди избегают, можно утверждать, что ни один из них не должен рассматриваться как опасный.

Служба в армии и продажа себя каннибалам

Известный европейский раввин Меир Айзенштадтер (также известный как Маарам Аш, 1780–1852 гг.) отмечает, что в мирное время разрешено пойти служить в армию. Далее он указывает на захватывающую историю, приведенную в Талмуде, которая, судя по всему, также имеет значение для нашей дискуссии.

«Реш Лакиш [который, как известно, был чрезвычайно беден] однажды решил наняться работником к каннибалам (некоторые переводят это слово как «гладиаторы»). Отправляясь к ним, он понимал, что в какой-то момент рискует расстаться с жизнью, но взял с собой лишь сумку, в которую положил увесистый круглый камень. Придя к каннибалам, Реш Лакиш поставил единственное условие: «Существует традиция, что в последний день жизни пленного, перед тем как его палачи убьют его, они берутся удовлетворить любую его просьбу, чтобы он мог простить их за свою смерть». Те с ним согласились.

В последний день перед тем, как Реш Лакиш должен был быть убит, каннибалы спросили, каково его последнее желание. И он ответил: «Дайте связать себя и посадить на землю, а я каждому из вас вот этой сумкой дам по полтора удара». Что ж, сказано — сделано. Связал он дикарей и начал бить. И каждого из них Реш Лакиш убивал одним ударом, поскольку был невероятно силен. А чтобы помешать оставшимся связанным, до которых еще не дошла очередь, понять, что происходит, Реш Лакиш на вскрикивания своих умирающих потенциальных убийц восклицал: «Ты что, смеешься надо мной? У меня все еще есть половина удара в запасе, потому что пока я ударил тебя только один раз! Хочешь, чтобы я продолжил дальше?!» Так он убил всех каннибалов и сбежал».8

Значит ли это, что разрешено подвергать себя опасности для получения финансовой выгоды?

Реш Лакиш, живший в 3 веке, был очень яркой неординарной личностью, и до того, как посвятить свою жизнь изучению Торы, он и сам промышлял бандитизмом. В самом деле, в Тосафот объясняется, что история с каннибалами, должно быть, произошла, когда Реш Лакиш был бандитом и не успел еще вернуться на путь Торы, «потому что впоследствии он бы уже не вел себя таким образом».9

Маарам Аш обращает внимание на то, что единственное приведенное объяснение предположения Тосафот о том, что эта история произошла во времена разбойничества Реш Лакиша, заключается в следовании им правилам приличия. Соответственно не было никаких сомнений, что такое поведение может быть запрещено из-за того, что он подвергал себя опасности. А это означает, что его поступок и в самом деле было разрешен с точки зрения еврейского закона.10

Исходя из этого, некоторые мудрецы считают, что пока деятельность не считается более опасной, чем служба в армии, она остается разрешенной.11 Таким образом, различные виды спорта, будь то профессиональная борьба или американский футбол, под запрет не попадают.

В заключение

Обратите внимание, что не все однозначно. С одной стороны, мы все еще задаемся вопросом об уровне опасности. А с другой, новые правила и постоянно улучшающиеся условия игры, экипировка и прочее делают некоторые виды спорта все более безопасными, и они уже представляют собой совсем не то, что в прошлом.

«Глупость человека извращает путь его, а на Господа негодует сердце его», — говорит царь Шломо в книге Мишлей.12 Хасидские источники объясняют эти слова так, что речь о людях, которые имеют все, что им нужно, но не испытывают при этом удовлетворения. Желая обогатиться, они готовы пойти на настоящий риск, а затем «гневаются на Господа», когда, не дай Бог, получают травмы.13

Поэтому, прежде чем подписать свой большой контракт с Национальной футбольной лигой или попробовать какой-либо другой опасный вид спорта, лучше проконсультироваться с компетентным ортодоксальным раввином, который изучит ваши личные обстоятельства и поймет, действительно ли такой способ заработка вам подходит.


Сноски

  1. См. комментарий Радбаза на Рамбама, Хилхот Сангедрин, 18:6.
  2. Рама, Шулхан Арух, Йоре Дэа, 116:5.
  3. Дварим, 24:15.
  4. Талмуд, Бава Мециа, 112a, и Раши там же.
  5. Игрот Моше, Хошен Мишпат, 1:104.
  6. См., например, респонсу Ахиэзер, 1:23.
  7. Респонса Минхат Шломо, Маадура Тиньяна, 2-3:37; см. также респонсу Шем Арье, Йоре Дэа, 27.
  8. Талмуд, Гитин, 47a.
  9. Тосафот на Талмуд, Гитин 47a.
  10. Респонса Маарам Аш, Йоре Дэа, 52.
  11. См. Хашукей Хемед на Талмуд, Бава Мециа, 112a.
  12. Мишлей, 19:3.
  13. См. маамар Маим Рабим в Торат Шмуэль, 5636 т. 1.