in

Тайна успешного воспитания

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«А Г-сподь шел перед ними днем»

Шмот (13:21)

Гмара (Трактат Авода зара, 11) приводит рассказ на стих из нашей главы: «А Г -сподь шел перед ними днем». Злодей Тит, да сотрется его имя и память, притеснитель евреев, разрушивший Храм, услышал, что его любимый племянник, Онкелос, принял еврейство. Тотчас распорядился он послать полк солдат арестовать взбунтовавшегося племянника, и доставить его в Рим.

Пришли солдаты арестовывать Онкелоса. Стал он с ними разговаривать, и убедил их тоже принять еврейство. Разгорелась ярость Тита. Послал он второй полк солдат и приказал им не вступать ни в какие разговоры с Онкелосом. Пришли солдаты, арестовали его и повели с собой, а рот их запечатан. Сказал им Онкелос: «Если вы не говорите, я буду говорить. Известно, что когда командир идет ночью, путь его освещает солдат. Когда идет высший офицер, путь ему освещает командир ниже рангом. Когда маршал идет, путь ему освещает офицер. Когда царь идет, путь ему освещает маршал. Но скажите мне, перед кем освещает путь царь?» Не выдержали солдаты и ответили:

«Ни перед кем». Сказал он им: «А Святой, благословен Он, Царь над царями царей, освещает путь перед Своим любимым народом Израилем, Своими избранными сыновьями. Как написано: «А Г-сподь шел перед ними днем»! Солдаты были потрясены и тоже приняли еврейство, чтобы присоединиться к избранному народу.

Послал царь еще один полк и строго приказал солдатам не говорить с Онкелосом ни слова, ни полслова. Когда они арестовали его и выводили из дома, поцеловал он мезузу. Подняли они брови от удивления. Сказал он им: «Обычно, царь сидит во дворце, а рабы охраняют вход. А когда мы находимся в доме, мезуза Святого, благословен Он, охраняет нас. И даже при выходе нашем из дома Он хранит нас. Как написано: «Г -сподь будет хранить тебя при выходе твоем и при входе твоем». Приняли и они еврейство, и Тит потерял надежду возвратить его.

Нам трудно понять эту случившуюся когда-то историю. Представим себе, жестокие нацисты получили сообщение, что еврей прячется в такой-то деревне. Посылают роту солдат привести его. Рота прибывает на место и находит некоего рава. Он говорит, как много телохранителей нужно фюреру, а наш Б -г охраняет нас. И что? Разве они не заберут его? И придет ли им в голову мысль о том, чтобы принять еврейство?!

Но, вопреки всему, та история произошла, и мы должны сказать, что всё зависит от того, как говорят. С какой пламенностью, с каким внутренним убеждением.

«Слова того, в ком есть богобоязненность, слушают». «Истина видна». Когда сказал Онкелос, они приняли еврейство! И от этого – к нашему долгу, как родителей и воспитателей. Насколько мы погружены в нашу веру, насколько мы цельны в нашем пути, насколько убеждены в нашей истине, настолько могут повлиять наши слова и пойдут ли следом за нами?

Report

What do you think?

Добавить комментарий

Израильская армия и Хамас запустили войну флаеров

Шестьдесят тысяч могил

Горькое – это сладкое