1

Теперь в воздухе появилась надежда

Мир снова начинает постепенно открываться после затяжного локдауна, так что сейчас самое время конкретизировать вашу постпандемическое стремление к переменам и приступить к действиям.


В воздухе витает волнение, но уже совсем другое, чем было совсем недавно, и это ощутимо. Облегчение, благодарность и чувство единения. В продуктовом магазине через проходы совершенно незнакомые люди кричат друг другу что-то типа: «Разве не замечательно не носить маски?» и «Нам снова нужна помада!»

Мы все объединены чувством радости и свободы, а еще возможностью свободно бродить по продуктовым рядам, да и по остальным магазинам, не испытывая тревоги из-за незнакомцев, проходящих мимо! Вспомните, некоторое время назад всего лишь вероятность короткой вылазки в супермаркет поднимала настроение — лично мне аж на целый день! А теперь я не могу перестать благодарить Бога. Не могу перестать восхищаться новыми (а, точнее, вновь обретенными и казавшимися такими само собой разумеющимися) возможностями и радоваться мелочам.

Так прошла первая неделя после отмены ограничений — мы с мужем снова могли прогуляться по любой главной улице в своем маленьком городке Нью-Джерси. Это не может не вызывать волнение. И я знаю, что мы в этом не одиноки.

Появляется новое чувство надежды, новая вера в будущие возможности. Что бы ни говорили политики, улицы рассказывают другую историю — историю людей, объединившихся в своей битве против общего врага (пандемии и всех ее последствий) и вышедших из нее, часто травмированных, раненых, однако победивших. Народ, объединенный чувством признательности и благодарности.

Я просто молюсь, чтобы это продолжалось. Так трудно удержаться за такие вещи.

Во многих местах Танах (особенно в истории о пророке Элияу и  нечестивой царице Изевели) дает основания считать, что коллективная память народа о сильном эмоциональном переживании составляет три дня (по истечении этого периода времени злодейка планировала убить Элияу, но подробнее мы разберем эту историю как-нибудь в другой раз).

Как долго мы будем помнить все, что пережили во время карантина? Как долго будем оставаться благодарны за то, что этот период миновал? Как надолго сохраним возникшее чувство особой связи с нашими близкими, соотечественниками и другими людьми?

Пока первый человек не просигналит нам на автостраде или не подрежет нас? Пока не сломается стиральная машина или не опоздает мастер, который должен приехать ее отремонтировать? До тех пор, пока наш ребенок не получит низкую оценку в школе, где наконец снова ведутся очные занятия? Или пока наш сосед не устроит шумную вечеринку (не пригласив при этом нас)?..

Какая же тривиальная вещь станет спусковым крючком, который выведет нас из состояния благодарности и благости и снова вернет к недовольству и неудовлетворенности?

Очень надеюсь, что эта благость и блаженство продлятся дольше, чем можно предположить по логике вещей. Надеюсь, что, поскольку испытание длилось более года, это будет хотя бы немного дольше, чем три дня или неделя! Но надежды редко бывает достаточно. Нам нужна новая приверженность, новые планы, заново расставленные приоритеты. Молитва и помощь Всевышнего.

Мы снова собираемся заниматься бытом, привычными делами. Наша социальная жизнь набирает обороты. Мы хотим ходить по магазинам вместо того, чтобы получать товары при помощи доставки – ведь так приятно выбирать их самим. И мы снова хотим чувствовать свою продуктивность. Но, возможно, в какой-то момент вновь почувствуем, что измучены, что наши нервы истощаются. В худшем случае, мы вернемся туда, где и кем были до начала этой пандемии.

Без сомнения, это была бы драма, только иного рода – все пережитое обернулось бы пустой тратой времени.

Так как же нам продержаться на достигнутом уровне? На мой взгляд, каждый должен принять собственные решения. Без конкретного плана не получится продержаться. Без наших действий ничто не сможет длиться. Как учит Пиркей Авот, если наша мудрость превосходит дела, то такая мудрость недолговечна.

 Нет, нам не нужны сложные и слишком большие планы. Все мы знаем, что небольшие изменения, даже после такого драматического опыта, обычно более эффективны, чем глобальные.

У меня есть свой план, и я им поделюсь, но мне так же было бы интересно услышать о ваших.

Признаюсь, я владелица старомодного календаря, в который я записываю свои дела на день. Нет, он не в телефоне. Его можно разложить — и сразу увидеть целую неделю. Как человек, переживший коронавирус, я собираюсь посмотреть на свою неделю в дневнике, где есть список встреч, занятий и всего остального, добавив туда только одну вещь — время для благодарности, признательности и для того, чтобы сосредоточиться на своих благословениях и говорить «спасибо».

План мой совсем не большой, но я думаю, что это может сработать. По крайней мере, я все еще на высоте и испытываю огромную благодарность, а кроме всего, очень люблю видеть все лица без масок. Я действительно не хочу все это потерять!

Источник