Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Тора – лекарство против дурного начала

По законам Моим ходите и заповеди Мои исполняйте (Ваикра, 26,3)

Одним из достоинств Торы является то, что она занимает весь мир человеческих мыслей и не оставляет места для недостойных раздумий и помышлений.

Основание этому мы видим в словах Рамбама (Исурей биа, 21, 19), который пишет, что если придет к человеку дурное размышление, «да отведет он свое сердце от вещей пустых и глупых к словам Торы, возлюбленной красавицы».

Там же, в главе 22, он пишет, что «лучший способ спастись от развратных мыслей – направить себя и свои мысли к словам Торы и увеличить понимание ее мудрости, ибо мысли о разврате могут посетить лишь сердце, в котором нет мудрости».

pexels-photo-143654Основываясь на этом, мы можем понять Гмару в трактате «Кидушин» (30 б), комментирующую слово «весамтем» (и возложите) из пасука «И возложите эти слова на ваши сердца».  Гмара трактует это слово как состоящее из двух: «сам» (снадобье) и «там» (полноценный), то есть «идеальное лекарство». Тора – наилучшее лекарство против дурного побуждения. Гмара приводит притчу о человеке, который нанес сыну рану, но наложил на нее повязку, сказав: «Сын мой, пока эта повязка на ране, ешь и пей в свое удовольствие, и купайся хоть в горячей, хоть в холодной воде, и не опасайся, что какая-либо вещь может тебе навредить. Но если снимешь повязку, то рана загноится». Говорит Гмара: «Так Святой, Благословен Он, сказал Израилю: дети мои, Я сотворил дурное побуждение, и сотворил лекарство от него – Тору, если вы заняты Торой – не будете преданы в его руки». На первый взгляд, слова «все время пока повязка на ране, ешь и пей, что тебе нравится, купайся хоть в горячем, хоть в холодном» непонятны, ведь повязка – это притча на Тору. Разве человеку, занимающемуся Торой, позволено погрузиться в материальные удовольствия? Наши мудрецы учили нас совершенно противоположному: мудрец Торы должен отдаляться от погони за низменными материальными удовольствиями. Так пишет и Рамбам (Законы мировоззрения ,5, 1): «Так же, как мудрец отличается от прочего народа мудростью и пониманием, он должен отличаться своими поступками, кушаньями и напитками… и будут все эти его дела наиболее приятны и исправны. И как же? Мудрец не будет обжорой, но будет есть пищу, подходящую его телу…, и не будет стремиться набить живот, как те, что наполняют себя едой и питьем, пока не распухнет их брюхо». Из слов Гмары (трактат Санедрин 26 б) выясняется, что Шевна аСофер потерял звание мудреца из-за того, что гнался за удовольствиями (Маарша, там же), а в трактате Брахот (63 б) сказано, что слова Торы осуществляются только в том, кто умерщвляет себя ради нее (т.е. отказывается от материальных удовольствий).

Конечно же, Гмара не имеет в виду, что изучающему Тору разрешено погрузиться в материальные удовольствия. Гемара имеет в виду использование материальных желаний для служения Благословенному, и это имели в виду наши мудрецы в трактате Брахот (54 б), говоря, что нужно любить Творца также и дурным побуждением. Ибо когда все помыслы человека направлены к святости, тогда и его материальные действия всегда последуют за мыслями, и не примешаются к его делам чуждые намерения.

Из этого мы можем понять разъяснение Виленского Гаона на слова наших учителей в трактате Бава Батра (58 б): «Во главе всех болезней – я, кровь, а во главе всех исцелений – я, вино». Объясняет Гаон: кровь – это намек на страсти, ибо в крови находится животная душа (нефеш), которой свойственны страстные желания, материальные вожделения – источник всех духовных заболеваний. Глава же всех душевных исцелений – Тора, которая уподобляется вину. И продолжает он: «тот, кто не изучает Тору самоотверженно, нуждается в усердной работе над исправлением качеств личности и своего поведения, но тот, кто самоотверженно изучает Тору, не нуждается в этом, а лишь в занятии Торой и страхе перед Небесами весь день» (несомненно, не имеется в виду, что он не нуждается совершенно в работе над исправлением духовных качеств, имеется в виду, что ему нет необходимости заниматься этим настолько усердно). Причина заключается в том, что когда мысли человека погружены в святость, дурное побуждение не имеет над ним власти.

И здесь важно добавить, что также и к тому, кто не свободен для длительных занятий Торой, относится исцеление Торой в определенной мере. Если человек относится к занятиям Торой серьезно, и она важна в его глазах, она существенно повлияет на процесс мышления и, соответственно, на его поведение, даже если человек не учит ее длительное время.

Была ли эта информация полезной?

Да (1)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications