в , , ,

Трамп и перенесение американского посольства. Еврейский взгляд

President Donald trump with USA flag, on the ruins. Comic book vintage pop art retro style illustration vector
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Эту статью записала Оделия Лозовая.

28 ияра 5778 года (13 мая 2018 г.) весь Израиль отмечал День Иерусалима, празднуя 51-ю годовщину воссоединения города после Шестидневной войны. Жители столицы с неподдельной радостью — с флагами, под звучные песни, традиционно прошествовали к Старому городу.

А на следующий день в Иерусалиме произошло еще одно событие, радостное и исторически значимое, которое невозможно переоценить: Соединенные Штаты Америки открыли в столице свое посольство, перенесенное из Тель-Авива. Торжественная церемония открытия была приурочена к празднованию 70-й годовщины основания Израиля. Для того, чтобы снять покрывало с таблички на иерусалимском посольстве и объявить о его официальном открытии, приехали дочь и советник президента Иванка Трамп, а также министр финансов Соединенных Штатов Стивен Тёрнер Менушин. Главным инициатором переноса посольства является сам глава государства Дональд Трамп.

Американский президент в очередной раз показал миру свою симпатию к Израилю и верность слову. Пожалуй, не было еще главы другого государства, который бы так поддерживал Израиль, и не только словами, но и делом. Некоторые обещания Трампа граничат с фантастикой, и еще недавно многие сказали бы, что он не посмеет пойти против всего мира — аннулировать ядерное соглашение с Ираном и перенести посольство США в Израиле в Иерусалим. Однако время показывает, что Дональд Трамп на самом деле друг нашей страны.

Нет сомнений, поддержку Трампа обеспечил нам Всевышний. Именно в это непростое время, когда Европа так сблизилась с арабским миром и практически все ведущие державы враждебно настроены в отношении Израиля, вдруг на политической арене появился неординарный лидер, и это самый влиятельный человек в Новом Свете, а с Новым Светом не может не считаться Старый Свет.

POTUS visit the Western Wall, accompanied by the Western Wall’s rabbi, Shmuel Rabinovitz and Mordechai «Solly» Eliav, Director General of the Western Wall Heritage Foundation. Jerusalem, May 22, 2017
Photo credit: Matty Stern/U.S. Embassy Tel Aviv

При всей особенности событий нельзя не отметить довольно необычную вещь. Трамп не был известен как человека слова. Он четырежды объявлял о банкротстве, чтобы освободиться от своих долгов, и вообще прославился резкими высказываниями и не всегда обязательностью. Почему же именно в том, что касается Израиля, этот человек демонстрирует чрезвычайную верность? Почему именно через него Всевышний послал нам такую поддержку?

Думаю, чтобы показать: во всем этом Его рука.

Мы можем выучить из этого, что значит единство Всевышнего, а также то, что перед Ним нет никаких преград. Если Он чего-то желает, Его желание могут исполнить разные силы и люди, и святые вещи парадоксальным образом могут осуществляться посредством того, кого никто никогда не считал святым, поскольку все – Его слуги.

Некоторую аналогию этому парадоксу можно усмотреть в истории с пророком Элиягу, когда на протяжении двух лет он прятался возле реки Крит. Все это время дважды в день, утром и вечером, ему приносили пищу вороны. Эти птицы никогда не олицетворяли мир, доброту, тем не менее они преданно заботились о пророке.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Близнецы в Торе

Схватка с послерoдовой дeпрессией