в , ,

Трумат адэшен (мицва брать с жертвенника горсть пепла)

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Что такое трумат адешен?

Трумат адешен – это обязанность ежедневно снимать горсть пепла с жертвенника и класть ее возле пандуса жертвенника.

Этимология

Буквальный перевод трумат адешен (ивр. תרומת הדשן) – поднятие (תרומה) пепла (הדשן).

Источник заповеди

Сказано в главе Цав (Ваикра, 6:3-4):

И наденет священнослужитель свое облачение льняное, и нижнее платье льняное наденет на тело свое, и взнимет пепел, в какой испепелит огонь всесожжение на жертвеннике, и положит его возле жертвенника. И снимет одежды свои, и облачится в одежды другие, и вынесет пепел за пределы стана на место чистое.

Как происходила трумат адешен?

Каждое утро коэны тянули жребий, кому из них выполнять ежедневный ритуал взятия с жертвенника горсти пепла. Эта была первая утренняя мицва. Ее совершали сразу после того, как глашатай Храма объявлял: «Вставайте для служения, коэны, левиты и люди общины!»

Коэн, вытянувший жребий, окунался в микву, облекался в особые одежды, а затем поливал руки и ноги водой из сосуда для омовений. Держа в руках серебряный совок, он поднимался на жертвенник, брал с него пясть пепла и клал в чашу. Затем ему надо было отнести совок к восточной стороне пандуса и там сбросить пепел на землю в специально отведенное для этого место.

Чтобы совершить вынос пепла, коэн облачался в священнические одежды, проще, чем те, в которых он совершал все прочие службы, ибо «не подобает слуге наливать своему хозяину вино в той же одежде, в какой он готовит пищу».

Это действие являлось ежедневной заповедью.

Устранение излишнего пепла с жертвенника

Как только эта мицва была выполнена, братья-коэны, служившие в тот день, омыв свои руки и ноги водой из сосуда, спешили к жертвеннику, чтобы очистить его от оставшегося пепла. Они складывали пепел в центре жертвенника, и эта куча пепла служила его украшением, так как свидетельствовала об обилии жертвоприношений.

Если эта куча становилась чрезмерно большой, то избыток пепла относился в особое защищенное от ветра и диких животных место за пределами Иерусалима. Это действие не считалось частью службы, но совершить его мог только коэн, годный для Храмового служения (вынести пепел не мог, например, коэн, обладавший телесным изъяном и не имевший поэтому права исполнять службу в Храме). Любой коэн может выполнить это действие, и оно не определялось жребием.

Когда выполняли заповедь трумат адешен?

Заповедь трумат адешен в обычный день выполняли начиная с утренней зари. Поскольку в праздники приносили много жертв и было большое количество пепла на жертвеннике, начинали выполнять эту заповедь с наступлением средней трети ночи, а в Йом Кипур – с середины ночи.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Нетаньяу сделал пояснения по поводу строительства забора на границе с ПА

Израиль вытесняет Иран из Африки