Наше поведение может влиять на ДНК. Эти изменения могут передаваться нашим потомкам. Чтобы изменить ход истории на поколения, нужны настоящие мужество и сила. Но цель стоит того, чтобы найти их в себе.

Цви Фриман


 

Что за наука эпигенетика и в чем главная опасность вредных привычек?

У большинства людей есть какие-то зависимости или вредные привычки. Возможно, у кого-то тяга к алкоголю или раздражительность, жажда власти или влечение к порнографии, эгоцентризм или расточительность — любое непреодолимое саморазрушительное поведение серьезное основание для того, чтобы на его почве возникла зависимость. И тогда самыми неприятными ее видами могут стать те, что передаются через поколения, например, эпигенетически.

Эпигеномом называется множество молекулярных меток, регулирующих активность генов, но при этом не изменяющих первичную структуру ДНК. В сущности, эпигенетика — это наука о том, как окружающая среда и наш опыт взаимодействия с ней отпечатываются в нашей ДНК, а значит, передается по наследству.

Наука эта появилась совсем недавно, но уже открыла много жизненно важных связей. Исследователи теперь считают, что около 60% наркоманов эпигенетические. Мы действительно можем генетически наследовать некоторые последствия травмирующих переживаний ваших предков и их особенности приспособления к сложным ситуациям.

Обратите внимание: речь не идет о том, что передается только то, что отягчает нашу жизнь, вовсе нет, даже почти наоборот, однако, как ложка дегтя на бочку меда, плохое передается вместе с хорошим. Давайте начнем с хорошего.

 

Наука, но не без религии

Эпигенетика противоречит классической эволюции Дарвина. Дарвинская теория эволюции предельно материалистична – она говорит о происходящих в ДНК случайных изменениях или мутациях. Если изменение оказывается полезным, организм выживет благодаря естественному отбору и передает этот признак своим потомкам.

Как объясняет доктор молекулярной генетики Джорджия Пурдом, эволюционисты не отвергают эпигенетику, они просто не могут её объяснить. Во-первых, эпигенетические изменения возникают не случайно, а в ответ на внешние условия. Во-вторых, они происходят с помощью уже присутствующих в организме сложных механизмов, которые и делают эти изменения возможными. В-третьих, эти неслучайные эпигенетические изменения позволяют живым существам адаптироваться к будущим экологическим и прочим проблемам. Но откуда же такой дальновидный замысел?

Бездумная эволюция не способна предвидеть будущее. Но как тогда она смогла разработать механизмы, предназначенные для него?

Она не могла, а Бог мог! Он знает всё и заранее знал, что Адам и Хава согрешат. Он знал, что этот грех изменит мир, а значит, всем живым организмам понадобиться способность адаптироваться к новым условиям жизни в том мире, который больше не идеален. Очевидно, Бог создал организмы с эпигенетическими механизмами, чтобы они могли легко и быстро изменяться в соответствии с окружающей средой.

Эти изменения намного ценнее, чем случайные мутации и естественный отбор эволюционного развития, ведь они могут производить в организме потомков быстрые и благоприятные действия, не нарушая основную информацию в настоящей последовательности ДНК.

И хотя мы часто слышим, что всё в биологии имеет смысл только в свете эволюции, без сомнения, правильнее будет сказать, что ничто в биологии не имеет смысла без Творца. Эпигенетика – удивительная область науки, если можно так сказать, отслеживающая особые логику и предусмотрительность Бога, которые помогают организмам адаптироваться и выживать в этом мире.

Последовательность ДНК может быть одинаковой, но в зависимости от наличия или отсутствия эпигенетических маркеров возможны разные результаты. К примеру, у однояйцевых близнецов может быть одинаковая последовательность ДНК, но при этом разные химические метки — в результате один станет чувствителен к определенному заболеванию, а другой наоборот, к тому же самому заболеванию устойчив.

Родители могут передавать эпигенетические маркеры одному только следующему поколению или многим поколениям своих потомков. В любом случае изменения носят временный характер, поскольку меняют не саму последовательность ДНК, а способ её выражения.


Тора говорит о «мешаль а-кадмони» — «первичной метафоре»

 Но вернемся к нашей трудной теме зависимостей. Иногда такая связь кажется нелогичной и неочевидной. Например, на протяжении поколения люди страдают от голода, а спустя два поколения вдруг обнаруживается, что внуки тех людей страдают ожирением.

Неудивительно, что некоторым особенно сложно преодолеть свои пороки, потому что поведенческая реакция на самом деле у них в крови.

Так было и со следующим поколением после Исхода, детьми тех, кто вышел из Египта и умер в течение 40 лет странствий по пустыне. У них проявилась зависимость от употребления крови животных.

Тора называет это «мешаль а-кадмони»1 — «первичная метафора», в ней запечатлена сущность всего в нашей вселенной, ее парадигма2, включая зависимости, которые приобрело себе предыдущее или даже нескольких предшествующих поколений.

Целых семь раз3 Тора предупреждает евреев, вышедших из Египта: не употребляйте кровь животных! Такое не может быть случайно. Наконец, в седьмой раз, когда Моше уже говорит со вторым после Исхода поколением, детьми первого, он увещевает: «Но старайся (крепись) не есть крови… на землю выливайте ее, как воду».4

Евреи на самом деле очень серьезно восприняли это увещевание и с тех пор придерживаются определенных правил. В процессе кошерования мы высаливаем сырое мясо при помощи крупной соли, чтобы таким образом извлечь из него как можно больше крови.5 А если хоть капля крови обнаружена в яйцах птиц, мы сразу извлекаем ее оттуда и ни в коем случае не употребляем в пищу.

Зависимость от крови?

Но вот остается вопрос: почему даже через 40 лет, хотя евреи уже жили по заповедям, Моше должен был специально сказать детям евреев, вышедших из Египта, чтобы они старались, крепились, только бы не употреблять кровь?

На этот вопрос нет однозначного ответа — есть разные точки зрения. Можно найти эти споры в Сифрей, сборнике алахических комментариев, составленном одновременно с Мишной.

Так раби Йеуда замечает, что сам факт, что Моше должен был заповедать этим людям быть сильными, воздерживаясь от употребления крови, говорит нам, что у них была зависимость от этого. Как объясняет Рамбан, прошло 40 лет, а они все еще пили свежую кровь животных, как делали их родители в магических обрядах Египта. Там они приносили жертвы демонам, а затем наполняли чаши кровью и приглашали демонов принять участие в их трапезе вместе с ними. Они пили кровь — и переживали некие видения, галлюцинации, в таком состоянии измененного сознания даже иногда предсказывали будущее.

Но рабби Шимон бен Зома, похоже, в корне с этим не согласен. «Употребление крови отвратительно для нормального человека», — говорит он. — Тора повторяет этот закон, чтобы сказать нам, что мы должны быть сильными в каждой мицве. В конце концов, если нам говорят, чтобы мы избегали какого-то нарушения, которое очень просто избегать, мы тем более должны укрепиться в каждой заповеди».

В ответ на это Ребе Менахем Мендл Шнеерсон делает очень интересное замечание: оба эти раввина на самом деле говорят фактически об одном. Питье крови животного отвратительно для нормального человека. Но эти люди — даже в следующем поколении после Исхода и не жившие в Египте, — были от нее зависимы.

Сила преодолеть себя

Мы становимся зависимыми от тех вещей, которые наиболее разрушительны для жизни здорового человека. Хотя сначала зависимый относится к некому веществу или определенному поведению с приязнью, даже с любовью и испытывает желание, в конце концов он доходит до настоящей ненависти к нему, ненавидя свою зависимость, а заодно и самого себя за то, что она им уже управляет, но при этом он не может остановиться.

Поэтому Моше и должен был сказать евреям: старайтесь, крепитесь! Независимо от того, насколько сильно и непреодолимо может быть ваше желание крови, послушайте, как Бог говорит вам поступать, потому что это единственный способ, благодаря которому вы действительно сможете овладеть своими желаниями. Возьмите эту кровь и вылейте ее на землю, как воду!

Это первый шаг к тому, чтобы освободиться от этой кипящей ярости, от этого зверя, который зажал вас в своих клыках и не отпускает, от этой напасти, которая управляет вашей жизнью, как раб, который вдруг почему-то властвует над своим хозяином. Будьте сильными и с Божьей помощью выплесните на землю беспощадного зверя, оказавшегося внутри вас, который губит вашу жизнь — вылейте его без сомнения, как воду. Не покупайте следующую дозу наркотика. Заблокируйте свой компьютер. Только так вы сможете начать программу своего восстановления.

Есть много других сумасшедших пристрастий, которые передаются из поколения в поколение и не имеют ничего общего с веществами, мобильными устройствами или даже удовольствием. Общество, в котором вы живете, привносит в вашу жизнь свои варианты неадекватности, поведение, которое любому стороннему наблюдателю показалось бы странным, но за которое большинство из нас готово продать свои души. Сумасшедшее количество времени, которое тратится на работу. Рабство моды, прихотей и популярности. Страх: «Что скажут на работе, если я вдруг начну соблюдать Шабат (или носить кипу, или больше не есть ту же пищу, что остальные коллеги)»?

Будьте же сильными, сбрасывайте с себя все подобные страхи, выплескивайте их на землю, как воду. Только так вы будете освобождены от сковывающих вас цепей. И тогда вы откроетесь для новых прекрасных возможностей, для роста и счастья иметь свою собственную прекрасную жизнь.

Чтобы противостоять зависимостям, потребуется много сил. Понадобится смелость, чтобы смирить себя и признать, что вы нуждаетесь в помощи, и обратиться за ней к кому-то более сильному и авторитетному, чем вы.

Но больше всего сил понадобится для того, чтобы просить Всевышнего наделить вас мужеством изменить свое поведение уже сегодня, не откладывая это на завтра. У завтра не те же самые возможности, а другие, и никто не даст никаких гарантий, что они будут лучше и даже что они будут вообще!

Благодаря той силе, которая происходит из самого искреннего смирения, вы сможете изменить не только собственную жизнь, но и течение реки, которая определенным образом текла уже очень много поколений. Вы можете открыть новое будущее для себя и своих детей, а также для детей ваших детей и последующих поколений. Только будьте смелыми! Решайтесь прямо сейчас! Ведь отсрочка – просто уловка ецер а-ра.


Сноски

  1. Шмуэль 1, 24:13. См. предисловие Рамбана к его комментариям на Берешит.
  2. Парадигма – буквально «пример, модель, образец».
  3. Маймонид в своей Книге Заповедей насчитывает 7 предупреждений против употребления крови, как и Рабейну Бехайе. Однако Талмуд (Керитот, 4б) говорит о 5.
  4. Дварим, 12:23.
  5. Изучите законы высаливания мяса в процессе его кошерования.
  6. Цитата Раши с небольшими изменениями.
  7. Ликутей Сихот, т. 14, с. 47 (Ръэ, 1).