«Говори сынам Исраэля и скажи им: если мужчина или женщина даст строгий обет назорейства, чтобы посвятить себя в назиры[1] Всевышнему…» (Насо, 6:2)

Как связаны между собой сота[2] и назир[1]

Если мужчина подозревает свою жену в измене, он должен привести свидетелей и предупредить ее, чтобы она не уединялась с тем мужчиной, с которым произошла предполагаемая измена. Если она все же нарушит его предупреждение, он должен отвести ее к коэну, священнику, который даст ей выпить «горький напиток». Если ее ложно обвинили, и она невиновна, она будет благословенна детьми. Если же она виновна, то умрет мучительной смертью.

Это глава о сота. Сразу же после обсуждения этих законов, Тора перечисляет законы назира. Тем, что эти две главы помещены рядом, Тора хочет показать нам, что между ними есть связь.

РАШИ[3] задается вопросом о характере этой связи. Что общего между неверной женой и человеком, запретившим себе мирские удовольствия? Раши объясняет, что раз вино приводит человека к разврату, человек, которому довелось быть свидетелем женщины, ставшей сота, должен в дальнейшем воздержаться от употребления вина. Тора учит нас, что если мужчина увидел настолько низко падшую женщину, он должен осознать опасность опьянения и взять на себя обет назорейства, перестать пить вино.

Комментарий РАШИ непонятен. Так все-таки – опасно вино или нет? Если вино приводит к греху, тогда его нужно избегать, независимо от того, видел ли мужчина соту. Если же вино само по себе не опасно, тогда почему он должен взять на себя обет воздержания лишь из-за того, что видел ее падение?

Ответ на этот вопрос содержится в понимании того, как Творец управляет этим миром.

Прислушивайтесь к посланиям, предназначенным вам

Рассказывают, что когда Хафец Хаим[4] услышал о сильном землетрясении, произошедшем в Японии, он заплакал.

Кто-то спросил его:

– Почему ребе переживает?

Он ответил:

– Мудрецы говорят: «Бедствия насылают на наш мир из-за евреев». Эта катастрофа была предназначена в качестве послания для нас.

 

Хафец Хаим высказал очень важную идею. По причинам, известным лишь Б-гу, многим людям было суждено умереть в тот день. Однако существуют разные способы привести их к смерти. В распоряжении Всевышнего множество посланников и множество путей приведения приговора в действие. Причина, по которой эти люди умерли такой страшной смертью, заключалась в том, чтобы евреи услышали об этом и извлекли для себя урок. Это было послание для нас. Хафец Хаим сумел услышать его, и заплакал.

Научиться слышать

 В этом заключается объяснение комментария РАШИ. Все в этом мире происходит по определенным причинам. Не существует случайных событий. Они только кажутся нам случайными, а на самом деле это Всевышний говорит с нами. Однако существует множество механизмов и посланников, с помощью которых он связывается с нами. Иногда сообщение доставляется посредством того, что человек оказывается в нужном месте в нужное время.

Факт того, что этот человек был свидетелем падения соты неслучаен. Ему было суждено увидеть это событие. Всевышний сказал ему: «Смотри, как далеко человек может зайти. Вино само по себе – это инструмент. Его можно использовать для хорошего и для плохого. Другим, возможно, не стоит беспокоиться, но для тебя оно опасно. Видишь, что случилось с этой женщиной? Прими это близко к сердцу – такое может произойти и с тобой».

Мудрый человек услышит послание и предпримет действия по исправлению своего поведения. В данном случае верной реакцией для этого человека является воздержание от вина – принятие обета назорейства. Совмещая в одной главе две как будто бы не связанные концепции – сота и назир – Всевышний учит нас, что нам следует прислушиваться к посланиям от Него, которые приходят к нам через события в нашей жизни.

В этой идее содержится важный урок. Существует Творец, Владыка Вселенной, который управляет каждым событием. И Он разговаривает с нами. Причина, по которой нам тяжело воспринять Его сообщения, заключается в том, что Он, Его влияние остается скрытым за цепью «естественных» явлений. Наша задача – смотреть сквозь туман, увидеть за дымкой и зеркалами, осознать Того, Кто управляет всеми событиями, понять Его послание нам.

Когда что-то происходит, и нам «случилось» при этом присутствовать, всегда есть на то причина. Нам было предназначено увидеть и/или услышать это и извлечь урок. Все, что мы переживаем – индивидуально или как часть общины – несет в себе послание для нас, и мы должны быть готовы воспринять его и понять для себя нечто новое, урок, который Творец считает для нас важным.

Другой мир

 Эта идея особенно значима в сегодняшнем мире.

6 Августа 1945 года, когда город Хиросима был стерт с лица земли, мировая реальность изменилась. В результате одного взрыва целый современный город со всеми его районами и общинами был уничтожен. Еще никогда в истории в руках человека не сосредоточивалось такая огромная сила. Человечеству пришлось осознать, что оно вступило в новую эру – эру атомной энергии.

Атомная энергия, используемая во зло, сейчас угрожает миру. Иран находится на грани ядерного вооружения и не слишком скрывает стремление использовать это оружие против своих заклятых врагов – Соединенных Штатов и Израиля. Цивилизация в том виде, как мы ее знаем, находится под угрозой.

Для нас это урок, послание: мы должны осознать, что мир полностью под контролем Творца. Только Он управляет каждым происходящим в мире событием. Как шахматист, Он ставит пешки в позицию власти, используя их в качестве посланников.

Реальна ли угроза миру? В каком-то смысле, да. Если мы не воспримем это сообщение, результаты могут быть ужасающими. Если же услышим, то эти сущность этих пешек станет явна – всего лишь куклы в театре жизни.

 

Все, что Творец хочет от нас – чтобы мы вернулись на Его путь, следовали Его Торе всей душой, всем сердцем.

 

Всевышний говорит с нами разными способами. Мы должны услышать.


[1] Назир – человек, взявший на себя обет не пить вина и не есть винограда, не стричь волосы и не оскверняться прикосновением к мертвым.

[2] Сота – женщина, подозреваемая в измене.

[3] РАШИ – акроним словосочетания «Рабейну Шломо Ицхаки» — «наш учитель Шломо сын Ицхака». Крупнейший средневековый комментатор Талмуда, один из классических комментаторов ТАНАХ-а.

[4] Хафец Хаим – Исраэль Меир а-Коэн, известен как Хафец-Хаим по названию его труда; один из ведущих галахических авторитетов нового времени.