в ,

Физическая нагрузка

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Мышечная система для своего нормального функционирования требует постоянной тренировки, но в разумных пределах. Мышца, которая длительное время не используется, постепенно атрофируется, в то время как оптимальная нагрузка не только не изнашивает её, но и напротив, обновляет её клетки, оживляет и придает ей силу.

Поэтому Рамбам упоминает физическую нагрузку среди важнейших условий сохранения телесного здоровья.

В своей книге Сефер hа-мада он говорит сдедующее: «И ещё одно правило сказали по поводу здоровья тела. Все то время, что человек тренируется и трудится физически, не наедается и имеет мягкий стул, он становится сильнее, и болезни отступают от него. А тот, кто сидит без движения и не напрягается физически, или страдает запором, или имеет твердый стул, даже если ест полезную пищу и соблюдает медицинские предписания, – будет всю жизнь страдать от болезней и ослабеет».

Термин «тренируется» в данном случае не означает именно спортивные тренировки. Имеются в виду любые физические усилия и нагрузки на организм. Поэтому человеку, занятому физической работой, которая напрягает все мышцы тела, больше ничего и не нужно. Но тот, чья работа не связана с физической нагрузкой, должен посвятить определенное время гимнастическим упражнениям. Упражнения не должны быть слишком тяжёлыми, но определённые тренировки, нагружающие каждую мышцу, необходимы. Они помогают человеку чувствовать себя сильным, здоровым и бодрым для служения Творцу.

 Возможности для тренеровок

Существует множество разнообразных возможностей для исполнения этой рекомендации. Например, обычно человек, который на собственном автомобиле подъезжает к месту назначенной встречи, старается припарковаться  как можно ближе к нему. Иногда он даже препирается с другим водителем, который претендует на ту же свободную стоянку. Но если вы прибыли на встречу заранее и не спешите куда-либо после неё, то стоит запарковать машину на определённом расстоянии и пройтись пешком. То же самое относится и к пользованию лифтом. Некоторые из нас готовы ожидать его по нескольку минут, чтобы подняться всего лишь на один этаж… Разумный же человек использует любую возможность, чтобы дать своим мышцам подвигаться. Если он не очень спешит, то предпочтёт подняться по лестнице, даже если это больше, чем один этаж.

В эпоху высоких технологий, разнообразных электронных приборов и развитой бытовой техники, которые подменяют  человека и освобождают его время для других занятий, его тело лишается минимальной физической нагрузки. Поэтому специальные физические упражнения необходимо ввести в ежедневный распорядок.

Рамбам, составивший четырнадцать томов своей книги hа-Яд hа-хазака обо всех законах Торы и путях духовного служения, счел необходимым объяснить, почему он включил в эту книгу главы о здоровом образе жизни. Вот что он пишет: «Поскольку поддержание телесного здоровья – это одно из требований Всевышнего (ведь больной человек не может познать или постичь что-либо, связанное с Творцом), человеку следует отдалять себя от всего, что вредит его телу, и допускать лишь то, что полезно для организма».

Забота о здоровье не означает культа тела

Подчеркнём однако, что забота о здоровье не означает культа тела, и телесное совершенство не является самоцелью. Чрезмерное увлечение  внешними достижениями, свидетельствующими о здоровье, открывает путь ко всем низменным влечениям в мире.

Следует постоянно напоминать себе, что тело бренно и в будущем вернется в прах. Говоря языком Мишны: «Знай, откуда ты пришёл и куда ты идёшь… Откуда ты пришёл? Из зловонной капли. Куда ты идёшь? Туда, где тлен и черви…» Греческая культура, отрицавшая существование бессмертной души, считала высшей целью телесное развитие. Именно она породила многие известные сегодня виды спорта (слово «спорт», как известно, произошло от названия древнегреческого города Спарты). Сконцентрировавшись  исключительно на телесном, греки отодвинули в сторону духовное. В еврейской же культуре спорт и физические упражнения служат лишь тому, чтобы сохранить телесное здоровье.

Тело – материальная оболочка бессмертной души, и нам следует поддерживать его здоровым и сильным на протяжении всей жизни. Это то, что нам нужно, чтобы сосредоточиться на более высокой цели — выдерживать испытания этого мира и построить свой духовный мир.


Закончим эту главу высказыванием Рамбама, который гарантирует  здоровье и долголетие каждому, кто будет соблюдать вышеприведенные правила. Исключением являются те, кто родился с врожденными отклонениями или уже успел навредить себе, или же лишился здоровья по воле Небес:

Всякому, кто ведёт себя в соответствии с нашими указаниями, я обещаю, что он никогда не будет болеть, пока не состарится совсем, до самой смерти. Ему не понадобятся врачеватели, и тело его будет целым  и здоровым на всю жизнь. Мы не говорим здесь о случаях, когда человек родился нездоровым или вёл нездоровый образ жизни, или когда приходит в мир эпидемия или голод

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Место захоронения раби Йоханана бен Закая

Раби Йоханан бен Закай

Рамбан

Рамбан