в , ,

Человек предполагает, а Господь..?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Хотя иногда нам и кажется, что это не так, но все в этом мире происходит по четкому плану Всевышнего, а не так, как мы сами решаем.


Все мы знаем поговорку, мол, хочешь рассмешить Бога — расскажи Ему о своих планах… Ну, не могу точно сказать, смеется ли Бог на самом деле, слушая наши разговоры, но Он определенно что-то делает; возможно, специально в этот момент демонстрируя, Кто тут главный и Кто на самом деле решает, что будет дальше.

Недавно в Лос-Анджелесе, где я живу, после трех долгих месяцев сидения взаперти из-за эпидемии коронавируса люди постепенно начали выходить на улицы.

Мы с мужем даже позволили себе пофантазировать о поездке на восточное побережье, чтобы повидать наконец детей и внуков, по которым так соскучились за время самоизоляции. И, конечно, я молюсь о том, чтобы это скорее стало снова возможным, но когда на днях Калифорния была добавлена в список штатов, гражданам которых запрещено посещать Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут, перспектива встретиться с родными стала казаться еще менее реальной, чем раньше…

Весь этот период наглядно иллюстрирует воплощение важнейшей идеи, которую я прекрасно знаю, но иногда начинаю упускать из виду: все происходит по плану Всемогущего, а не по моему. Будь то мой брак или дети, их браки и их дети, работа — а теперь так же конец этой пандемии и открытие границ. Все изменится, только лишь когда Всемогущий решит, что так должно быть — и ни минутой раньше или позже.

Маленькие дети с нетерпением ждут, когда повзрослеют, но все же это никак не влияет на процесс их роста. Когда мы пристально следим за водой в кастрюле, она словно назло нам не закипает максимально долго.

Это все говорит об одном и том же. И, кажется, нам нужно повторять эту мысль снова и снова изо дня в день.

Мы можем протестовать этому. Мы можем испытывать разочарование. Мы можем злиться и возмущаться, но ни одно из этих действий не изменит реальность. Ничто из этого не сможет повлиять на происходящее, разве что, кроме того, что мы подпортим себе настроение.

Весьма соблазнительно думать, что чтобы повлиять на ситуацию, мы должны что-то предпринимать. Соблазнительно верить в то, что появится вакцина, которая решит все проблемы. Но есть принципиальное различие между желанием и надеждой и тем развитием событий, которое на самом деле было бы идеальным с точки зрения Творца этого мира.

Конечно, появление вакцины было бы кстати. Ох, что я говорю? Оно было бы просто потрясающим! Но это так же зависит исключительно от Бога — независимо от того, сколько ученых работает над этим вопросом и сколько денег в него вложено государством.

Я определенно верю, что все масштабные «природные» бедствия и новые заболевания направлены на то, чтоб мы наконец усвоили эту важную истину — мы не можем полностью контролировать происходящее. Ну, или, если выражаться более кратко, миром управляет Бог.

Возможно, мы на минутку об этом забыли. Возможно, увлеклись силой своего воображения и возомнили, что человеческий разум способен на все. Возможно, слишком начали верить в собственные силы, предпочитая считать себя творцами своих жизней. Возможно, стали воспринимать многочисленные подарки Всевышнего как должное и перестали благодарить Его в должной мере.

Никто не скажет, почему именно происходит то, что происходит. Но я осознаю, что ключ к пониманию работы этого мира в том, что как бы мы ни были уверены в себе, нам необходимо признать Бога как Ответственного за глобальное планирование, как Того, Кто управляет всем.

Среди моих любимых книг замечательного писателя Доктора Сьюза есть две — «Если бы у меня был собственный зоопарк» и «Если бы у меня был собственный цирк». Во-первых, в этих книгах проявляется полная свобода воображения в придумывании огромного количества новых и все более причудливых видов животных с соответствующими забавными именами. А во-вторых, автор будит и в нас азарт фантазирования на тему фактически альтернативных реальностей.

Подавляющее большинство из нас склонно думать, что если бы мы управляли миром, то сделали бы многое по-другому (читайте: лучше). Конечно, я не уверена, что мы заселили бы мир существами, описанными Доктором Сьюзом, но точно знаю, что каждый добавил бы что-то более приятное и интересное для себя.

Одним из важнейших уроков, преподносящихся нам миром в таких ситуациях как та, в которой мы оказались сейчас, является не только признание отсутствия контроля в наших руках, но и понимание того, что конкретные условия, в которые нас помещают, по-настоящему для нас полезны. И пусть нам кажется, что все ровно наоборот, что мы вынуждены страдать, но нетрудно понять, что именно то, как Всевышний управляет миром — это наилучший способ им управлять.

Иногда (если уж честно, слишком часто) мы забываем об этом. Поэтому Всемогущий вынужден освежать нам память. В данный момент людям действительно невозможно ничего планировать. Мы просто должны отдать себя реальности этого момента, позволить себе расслабиться в руках Бога и погреться в Его объятиях.

Я все еще надеюсь в ближайшее время отправиться на восток страны, чтобы навестить своих детей, но я знаю, что это произойдет, только когда Бог захочет, чтобы это произошло — когда это будет полезно для меня, моей семьи и всего мира в целом. Ни минутой раньше.

Так что, можно успокоиться, выдохнуть и набраться терпения… И, конечно, это будет невероятно сложно, но, поверьте, это лучшее, что мы сами для себя можем сделать сейчас.

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

комментарий

Оставьте комментарий
  1. Спасибо за интересную статью. Мысль о том, что всё в мире не зависит от наших решений, а происходит по чёткому плану Всевышнего очень полезна и приятна. Из этого можно сделать вывод, что ни о чём не надо волноваться, потому что всё под контролем Всевышнего.

Добавить комментарий

Сила мечты: история юной китаянки и странички из Теилим

Святость уст. Недельная глава Матот