Записала эту статью: Оделия Лозовая.

Два вида доказательств

Есть два вида доказательств: одни основаны на фактах, другие на логических заключениях. На нашем сайте есть немало статей, в которых приводятся различные доводы, подтверждающие истинность иудаизма. В этой статье мы постараемся взглянуть на данную тему немного под другим углом: основываясь лишь на логике, мы проанализируем, чем иудаизм отличается от других религий.

Луна и банан

Рав Нойгершаль как-то сказал, что сравнивать иудаизм с другими религиями – это то же самое, что сравнивать полумесяц с бананом. Если посмотреть мельком, кому-то может показаться, что банан и полумесяц в чём-то схожи, но уже при чуть более внимательном сравнении становится очевидным, что они, как говорится, «и рядом не лежали». Так же иудаизм — с первого взгляда он может показаться всего лишь одной из многих религий.

Притча

Приведем одну притчу.

В давние времена жил мудрый царь. Его единственный и любимый сын, наследник престола, серьезно заболел редкой болезнью. С диагнозом, который ему постановили врачи, больные долго не жили. Царь был в отчаянии и велел подданным срочно найти специалиста, который сможет вылечить это редкое заболевание.

Все в стране любили своего принца и молились о его выздоровлении, но никто не мог помочь беде. Хотя ходили слухи, что в царстве есть лишь один особенный врач, никто не знал ни имени его, ни где он живет, ни как выглядит. А время неумолимо текло, и принцу становилось все хуже.

Перед царем стояла проблема: он прекрасно понимал, что найдется много «лекарей», которые в этой драматичной ситуации захотят попытать счастья, и у него нет возможности их быстро проверить, ведь никакое лекарство или метод не могут подействовать мгновенно и придется ждать, возможно, годы, чтобы убедиться в правильности лечения.

После очередной бессонной ночи, проведенной в горьких раздумьях, царь принял решение пригласить к себе всех врачей, заявлявших, что они могут спасти его сына, и дать им испытательный срок, чтобы, понаблюдав за их поведением, разглядеть истинного врача.

И действительно, довольно скоро царь заметил одного отличавшегося от всех человека. Все доктора всегда приходили в накрахмаленных халатах и их пилюли были упакованы в какие-то особенные упаковки. А этот врач выглядел всегда очень скромно, иногда забывал надеть халат и приносил маленькие невзрачные таблетки в просто чистеньком домотканом мешочке.

Второе отличие, которые отметил царь, было отношением к графику приема лекарств и их дозировке. Этот врач всегда предельно аккуратно отмерял дозу лечебного вещества и давал четкие указания о времени его приема, тогда как остальные говорили, что на самом деле время приема не так уж важно, а иногда забывали свои же указания.

Третьим отличием была жажда вопросов и пристальный интерес к деталям. Врач сразу попросил держать его в курсе мельчайших нюансов состояния больного, в зависимости от них изменял состав и дозировку лекарств, ведь каждый правильно отмеренный миллиграмм был жизненно важен! Ещё он не боялся вопросов о медицине, а наоборот ждал их, охотно отвечая на самые каверзные. В общем, занимался своим делом, вкладывал в лечение больного всего себя. Другие же избегали «лишних» вопросов, потому что боялись разоблачений.

Вскоре царю стало ясно, кто настоящий врач, а кто не настоящий.

Иудаизм и другие религии

Говоря об отличии иудаизма, отметим все три вышеупомянутые особенности. У нас не приняты помпезность и церемониальность – это раз.

Два – зато в порядке вещей пристальное внимание к деталям, которые в духовной жизни очень важны. В самых непонятных вещах духовное работает как лекарство – заповеди, что мы выполняем, влияют на духовные миры, которые, в свою очередь, влияют на все, что происходит в нашем материальном мире.  И то, что данная евреям Богом на Синае Тора содержит 613 заповедей (сколько же в них деталей!), говорит о том, насколько велика наша духовная ответственность.

Еврей с трепетом относится к каждой заповеди, стараясь всё выполнить как можно точней. Своевременность и детальная точность действий обеспечивает наилучший результат. Кто с этим поспорит?

Jewish autumn holiday of Sukkot. Jew holds ritual a plant lulav

В детстве мне как-то подарили радио, которое надо было собрать самому и припаять определенные провода. Вроде я все делал по инструкции, но радио не работало, пока я наконец не обнаружил, что один проводок отходит. Так же и в духовной жизни: система в целом не действует, если пренебречь хотя бы одним «проводком».

Вопросы, вопросы…

Третья особенность – в отличие от других религий иудаизм немыслим без вопросов. На вопросах любой сложности основывается обучение еврейской традиции. С самого детства нам прививают любознательность, учат правильно задавать вопросы, так, чтобы идти своим, а не общим проторенным путем и доискаться до сути.

Небольшой пример: в 1982 году в Бней-Браке была издана книга под названием «Куш’от ацумот» — «Огромные вопросы», в которой великий талмудист рабби Акива Эйгер собрал все то, на что не нашел ответа. Эта книга включает в себя 1401 вопрос!

Когда люди уверенны в истине, они не бояться задавать вопросы.