в

Честный заработок

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И было облако, и тьма, и осветило ночь» (14:20).

Народ Израиля шел по пустыне и огненный столп освещал для него ночь. Египтяне преследовали евреев, полагая, будто еврейский народ заблудился в пустыне. Они думали, что Всевышний вывел евреев из Египта с помощью чудес, а вслед за тем оставил их на произвол судьбы — заботиться о самих себе. Но когда египтяне приблизились, то увидели гигантский, возвышающийся до небес столп огня. Тогда они поняли, что ошиблись, и что Б -г продолжает вести Свой народ; что Он поместил Свое присутствие среди них. Как же после этого они продолжили преследование и даже вошли в море навстречу своей погибели?

Наш учитель святой Алших объясняет: столп огня светил только для евреев и двигался перед ними. Позади же них располагался облачный столп. «И было облако, и тьма, и осветило ночь». Это означает, что мгла, которая исходила от облачного столпа, была настолько густой, что в сравнении с ней ночная тьма воспринималась так, будто это светлая ночь. Следовательно, египтяне не видели огненного столпа. Они вообще ничего не видели — ни разверзшегося моря, ни стен воды, стоящих по сторонам. Народ Израиля видел чудеса: видел, как море было рассечено на двенадцать проходов, ил на дне его застыл, дорога была проложена. И вдобавок к этому — откровение явившейся Шхины, как сказано: «Рабыня на море видела то, чего не видел Йехезкель бен Бузи в своем видении». А египтяне? Ничего! Они видели лишь тьму, облако и туман. И словно ослепшие торопились и бежали, не ведая, что здесь происходит, не ощущая грандиозных чудес.

Наши мудрецы открыли нам, что «заработок для человека так же труден, как рассечение тростникового моря». И поиск супруга труден, как рассечение моря. Это действительно так, вне всяких сомнений. Но от нас зависит: быть ли нам подобными народу Израиля или же подобными египтянам. Если «огненный столп» будет двигаться впереди нас, наши глаза откроются, чтобы увидеть чудеса, творящиеся каждый день, — то, как Творец дает нам пропитание, устраивает жизнь и семью; чудеса, происходящие на каждом шагу. Или  же мы будем как те египтяне, не дай Б -r, пребывающие во тьме, бредущие на ощупь среди мглы и неведающие о чудесах, не видящие руку Всевышнего, не признающие Его многочисленные милости.

Ключ к истинному видению — это уверенность в Святом, благословен Он, и в том,что всё, что Он делает, направлено нам во благо.                                                     


В отдаленной деревушке в Китае жил старый крестьянин. И был у него молодой сын и одна лошадь. Жизнь крестьянина протекала в тишине и покое, пока однажды лошадь не сбежала из стойла и не пропала.

Пришли к нему жители деревни и сказали, что соболезнуют ему по поводу потери лошади. Ведь они знают, что это было всем его имуществом, и потому понимают, как тяжело ему перенести это дурное событие. Крестьянин спросил их: «Откуда вам знать, дурное это событие или хорошее?»

На следующий день лошадь вернулась, а вместе с ней прискакало целое стадо красивых диких лошадей. Крестьянин был очень рад.

Пришли жители деревни и сказали ему: «Какая красота! Продай лошадей и разбогатеешь, ведь ты получил хороший подарок с небес!»

Но крестьянин и в этот раз ответил им то же самое: «Откуда же вам знать, является ли это событие прекрасным подарком или злом?»

Спустя несколько дней, когда сын крестьянина пытался дрессировать одну из диких  лошадей, она ударила его копытом, сын упал и сломал ногу. Пришли жители деревни и сказали: «Увы, несчастный сын! Какое печальное событие».

А крестьянин ответил в своем духе: «Но откуда вам знать, хорошее это событие или плохое?»

Через некоторое время началась война. Пришли армейские начальники и всех молодых жителей деревни силой увели служить в армию. Война была тяжелой и многие из этой деревни были убиты. Но сына крестьянина в армию естественно не взяли, поскольку у него была сломанная нога, помещенная в гипс.

Испытания приходят и беспокоят нас каждый день. В некоторых случаях мы сразу распознаем, что это происки злого начала. Мы стараемся бороться с ними. Но с некоторыми из них нам трудно совладать. Иногда мы ощущаем, что не в силах выстоять перед трудностями, но при этом не понимаем, что это личное испытание, которое было предназначено специально для нас.

Наши глаза маленькие, узкие, они смотрят лишь на короткое расстояние. Они видят лишь тот самый момент или час испытания и не всегда нам удается понять: почему это пришло к нам? Или как я сумею справиться? Но глаза Творца мира смотрят в вечность! Он в точности знает, что тебе нужно, чтобы достичь своего исправления. Поэтому испытания точно соответствуют силе преодоления, которая имеется у тебя в этот самый день. Выстоять в испытаниях — это то, что поднимет и укрепит тебя, даже если тебе кажется, что испытание было послано «во зло», или ты не способен с ним справиться!

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Подождать отца жениха, застрявшеrо в снегу

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста