в ,

Четыре святых города Израиля

The old city wall of Jerusalem, Israel
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Общее название «четыре святыых города Израиля» (ארבע ערי הקודש) или «четыре земли жизни» (ארבע ארצות החיים) относится к Иерусалиму, Хеврону, Цфату и Тверии. В связи с этим принято в разговоре добавлять к названию каждого из них слова «святой город» (עיר הקודש).

История четырех святых городов

Каждый из этих городов считается уникальным и святым в силу своих причин, вообще же представление о «четырех святых городах Израиля» сложилось в 16 веке, когда они объединились в благотворительных целях под руководством известных раввинов: Моше Альшиха, Йосефа Каро, Ицхака Лурии и Давида ибн Зимры (Радбаза).

Эти раввины постановили, что общинам по всей диаспоре следует собирать деньги для поддержки своих собратьев, живущих в Израиле, а специально уполномоченные посланники из этих четырех городов будут собирать деньги и делить их пропорционально между населенными пунктами.

Около 1660 года, во время борьбы за власть в Галилее, которую устроили друзы, еврейская община Тверии была полностью уничтожена, и потому в течение многих лет собранные деньги делились только между Иерусалимом, Хевроном и Цфатом. Эти три города стали известны как «три святых города», или «города ЯХАЦ» (יח״ץ) — аббревиатура от «Йерушалаим, Хеврон и Цфат» (ירושלים חברון צפת). В конце концов еврейская община Тверии была восстановлена и снова присоединилась к трем другим городам.

Кроме того, повод считать эти города особенно святыми заключался в том, что их жители были особенно внимательны в служении Богу и принимали на себя дополнительные меры предосторожности в вопросах чистоты. Например, во всех четырех городах существовал обычай не сажать деревья на кладбище, так как нависающие над могилами ветви как бы впитывают в себя нечистоту мертвых тел и потом распространяют ее на все и на всех, кто окажется рядом с ними.

Помимо этого, существует древнее объяснение, что за названиями этих четырех городов стоит акроним תובב»א, относящийся к Храму и означающий «пусть он будет отстроен и установлен в скором времени, в наши дни, амен» (תיבּנה ותיכּונן במהרה בימינו אמן).

Иерусалим

Любое обсуждение святых городов Израиля начинается, конечно, с Иерусалима — его вечной столицы. Наши мудрецы подчеркивают, что это то самое место, где Авраам по указанию Всевышнего построил жертвенник, на котором собирался принести в жертву своего сына Ицхака.

Кроме того, согласно Мидрашу, первый человек, Адам, был создан из земли, взятой с того места, где позже в будущем стоял Храмовый алтарь. А весь наш мир, как говорит Талмуд, начался с Эвен Штия — “Камня основания”, на котором была построена Святая Святых Иерусалимского Храма.1

До сегодняшнего дня десятки тысяч евреев считают Иерусалим самым святым городом мира и съезжаются со всего света, чтобы помолиться у Стены Плача, прося Всесильного восстановить этот древний город и способствовать строительству Третьего Храма.

Цфат

Цфат называют городом мудрецов и мистиков, потому что на протяжении всей еврейской истории многие выдающиеся умы нашего народа принимали решение жить и творить именно в этом городе.

С 16-го века Цфат стал ассоциироваться, в первую очередь, с величайшим раввином Ицхаком Лурией (Аризаль), который проживал там в окружении многочисленных учеников, распространивших впоследствии мистическое учение Каббалы по всему миру.2

Мистики говорят о том, что во всем Израиле нет другого места, где воздух был бы таким же чистым, как в Цфате, и где атмосфера настолько подходит для того, чтобы вникать в тайны Торы.

Известно, что Цфат считается святым не только благодаря тем, кто там жил, но и тем, кто там похоронен. Многие великие мудрецы, такие как, например, рабби Шимон Бар Йохай и его сын, похоронены в Цфате и его ближайших окрестностях.

Кроме того, сказано, что Цфат был одним из «городов-убежищ» древнего Израиля.3

Хеврон

Хеврон известен как «город праотцов и праматерей» — именно здесь похоронены Адам и Хава, Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея.

Мидраш рассказывает, что когда Авраам готовил трапезу для трех ангелов, которые пришли к нему под видов путников, теленок, которого он собирался зарезать для обеда, сбежал, и, погнавшись за ним, праотец оказался в пещере Махпела. Войдя внутрь, он почувствовал сладостный аромат Райского Сада и обнаружил Адама и Хаву, лежащих, словно во сне, в окружении горящих огней. Это побудило его приобрести эту пещеру в собственность у владельца поля, в котором она находилась, когда в дальнейшем ему понадобилось найти место для захоронения Сары.

Согласно Зоару, пещера Махпела является особенным местом не только благодаря могилам праотцов и праматерей, но и потому, что она была высечена Самим Всемогущим в скале у входа в Райский Сад после того, как оттуда были изгнаны первые люди. Именно этот факт и является причиной того, что Адам и Хава были похоронены в Махпеле, а не в каком-либо другом месте.

Таким образом, получается, что не только сама по себе пещера представляет место особой святости, но и похороненные в ней люди придают этой святости дополнительный уровень.

На протяжении всей истории евреи со всего мира, когда это было возможно, приезжали в Хеврон, чтобы помолиться у пещеры Махпела. Талмуд рассказывает, что когда Моше Рабейну отправил двенадцать разведчиков исследовать землю Израиля, один из них, праведный Калев, дошел до Хеврона, чтобы у могил праотцов просить Всемогущего о силах противостоять злому сговору остальных разведчиков.4

Тверия

Тверия

Талмуд говорит, что название Тверия (טבריה) имеет отношение к ивритскому слову табур (טבור), что означает «пуп, центр» и намекает на географическое расположение Тверии — она находится в центре страны. Другие ссылаются на мнение, согласно которому название «Тверия» происходит от слов това ре’ята (טובה ראייתה), «ее вид прекрасен». Соответственно, авторы этого мнения считают, что названа она так из-за своей красоты — как физической (в виде прекрасных садов, парков и озера Кинерет, на берегу которого она находится), так и духовной (в древности Тверия была главным центром изучения Торы).

В 3789 году (29 г. н.э.) моральный облик еврейского народа снизился до такой степени, что Верховный еврейский Суд Сангедрин покинул свое почтенное место на Храмовой горе и отправился в изгнание. Это автоматически понизило как духовный, так и правовой статус судей, и с того момента они больше не имели права браться за дела, связанные со смертной казнью. В изгнании они переходили с места на место, обойдя 10 разных городов, последним из которых была Тверия. Согласно мнению наших мудрецов, в будущем, когда придет Машиах и наступит время окончательного Избавления, Сангедрин снова соберется вместе, чтобы взойти в Святой Храм, и произойдет это именно в Тверии.

Так пусть же мы удостоимся того, чтобы это произошло в скором времени, в наши дни!

Сноски                

  1. Подробнее об этом читайте в статье “Что такое Эвен Штия (камень основания)?”
  2. Больше об Аризале читайте в статье “10 проникновенных фактов о величайшем каббалисте Аризале”.
  3. См. статью “Еврейские города-убежища”.
  4. Больше фактов о Хевроне Вы найдете в статье “23 факта о Хевроне, которые должен знать каждый еврей”.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Иудаизм разрешает перевести обвинение на другого?

Тот случай, когда выбор любой из сторон — это большая ошибка