в ,

Что делать, если пропустил молитву?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Если человек намеренно пропустил время молитвы и не помолился вовремя, он уже не может ее восполнить. Однако, если человек пропустил время молитвы ненамеренно, либо он был вынужден это сделать, он может восполнить ее во время ближайшей молитвы.

Таким образом, тот, кто ненамеренно или принужденно пропустил время утренней молитвы, может восполнить ее в течение дневной молитвы, а тот, кто пропустил время дневной молитвы, может восполнить ее на протяжении дневной молитвы; тот, кто пропустил время вечерней молитвы, может восполнить ее в продолжение утренней молитвы.

Если же он так сильно запоздал, что даже время ближайшей молитвы прошло, тогда восполнить молитву уже невозможно.

Из сказанного выше закономерно следует, что человек, который не помолился дневную молитву минха накануне субботы, должен восполнить ее в субботу вечером. И тогда возникает вопрос: какую же молитву он должен будет молиться, восполняя пропущенную молитву? С одной стороны, можно было бы сказать, что он должен будет помолиться будничную молитву, ибо он ее пропустил. С другой стороны, возможно, ему следует помолиться субботнюю молитву, ибо в то время, когда он ее восполняет, — это уже суббота.

В Талмуде приводится следующее правило: восполняя пропущенную молитву, следует молиться ту молитву, время которой подошло сейчас, вовремя.

Поэтому, если человек не помолился минху накануне субботы, восполняя ее в субботу вечером, следует помолиться вечернюю субботнюю молитву. А если человек не помолился минху в субботу, восполняя пропущенную молитву в моцей шабат, следует молиться будничную молитву.

Восполняя пропущенную молитву, следует прежде помолиться обязательную на то время молитву, а только после нее  -восполняющую молитву.

Молитву Мусаф невозможно восполнить.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Подобает ли евреям покупать немецкую продукцию?

Почтение к старости. Объяснение и законы.