Вольтер писал: «Искатель счастья подобен пьяному, который никак не может найти свой дом, но знает, что дом у него есть». То есть с этой точки зрения, поиски счастья довольно-таки бесполезное занятие.

А что по этому поводу говорит иудаизм, можно ли найти в этом мире счастье?

В высказываниях наших мудрецов счастье упоминается, например, в таком контексте: «…Если так поступаешь, то счастлив ты в этом мире и есть у тебя удел в мире грядущем» (Пиркей Авот, 6:4).

Значит, наши мудрецы считают, что счастье все же можно найти.

А от чего оно зависит? Что мешает нам стать счастливыми?

Прежде, чем обсудить эту тему, определим само понятие «счастье». Один из толковых словарей предлагает лаконичную формулировку: «Счастье — чувство и состояние полного, высшего удовлетворения».

Тот, кто живет в гармонии с окружающим миром и получает радость от самой жизни, считается по-настоящему счастливым человеком. Тот, кто живет в дисгармонии с окружающим миром, не принимает свою судьбу, обижается на нее, несчастен.

Большинство людей считает, что счастье зависит от каких-то внешних факторов. Например, если бы они были богатыми, здоровыми или любимыми, счастье им было бы обеспечено.

Но так ли это на самом деле?

Япония одна из самых процветающих стран в мире, и, согласно индексу Биг-Мака, там самая высокая в мире почасовая зарплата, а уровень безработицы один из самых низких. Кроме того, там самая высокая в мире продолжительность жизни… Из этого мы видим, что в Японии нет недостатка ни в здоровье, ни богатства. И в то же время Япония находится в первой пятерке стран по числу самоубийств, что является крайним проявлением чувства несчастья.

Но, с другой стороны, бывают люди, которые, несмотря на то, что у них практически ничего нет, ни здоровья, ни богатства, счастливы!

Приведу такой пример. Как-то Маарил Дискин, один из мудрейших людей своего поколения, непобедимый в теологических спорах, сказал, что однажды его победила простая женщина. Это произошло, когда он пришел в местную больницу проведать заболевшего. Там он увидел женщину, у которой были серьезные проблемы со здоровьем, и она всегда лежала, испачканная своими испражнениями.

Маарил Дискин

Маарил посмотрел на нее с жалостью. А она, увидев великого раввина, обратилась к нему с просьбой: «Ребе! Благослови меня, чтобы я долго жила».

Маарил удивился: «Зачем тебе в твоем положении долгая жизнь?»

И женщина практически сразу ответила: «Раз в неделю, перед Шабатом, меня моют и переодевают в чистую одежду, и тогда, когда на протяжении целого часа я остаюсь чистой, пока снова не испачкаюсь, у меня есть уникальная возможность прочитать Теилим и восхвалить Творца. И это такая радость, которая поддерживает меня всю неделю!»

Как мы процитировали выше, наши мудрецы говорят: «Если ты поступаешь так, ты счастлив». Стало быть, наши мудрецы считают, что счастье зависит нет от внешних факторов, а от самого человека, его выбора и действий.

От каких же поступков зависит счастье? И каким образом мы можем стать счастливыми?

От этом в следующей статье.