Вопрос раввину:
Откуда берёт своё начало «предзнаменование» симаним?
Шана това, Алиса
Ответ:
Уважаемая Алиса! Весьма признателен за ваш вопрос. Я бы лично не назвал это «предзнаменованием», так как оно предполагает нечто пророческое. На мой взгляд, определить симаним как «предзнаменования» — значит отдать их во власть суеверия. Если мы сложим некие элементы — А, Б и В каким-то образом, то получим вот это, если же не сделаем этого, то не получим ожидаемого. Так ли это на самом деле?
Их цель — всего лишь напомнить нам о хорошей подготовке к Рош ѓа-Шана и Десяти Дням покаяния, дабы удостоиться хорошей судьбы на предстоящий год.
Когда мы говорим о симаним – (буквально «знамения») — мы упоминаем продукты, которые несут смысловой символический смысл в Рош ѓа-Шана, сопровождаемые молитвами наступающего года.
Эти продукты разделяются на две категории:
1) символичны по своим свойствам
2) символичны по сочетанию букв
Данный обычай раскрывает Талмуд в трактате Крисос 6а, в котором Абай говорит: «Так как символичность имеет огромное значение, на Рош ѓа-Шана следует вкушать следующее: тыква (кабачок), фасоль, лук-порей, свёкла и финики». (Осознавая, что в Талмуде обсуждаются настоящие предзнаменования, и нет необходимости останавливаться на них здесь. Их детальное рассмотрение выходит за рамки наших возможностей.)
Смысл каждого символа заключается в следующем:
Талмудическое слово для тыквы – קרא — созвучно со словом «читать», а также «разрывать». Мы молимся, чтобы все наши заслуги были зачитаны, а суровые приговоры о нас были разорваны.
Лук-порей – כרתי- «отрезать». Мы просим отрезать от нас наших врагов и ненавистников.
Свёкла -סילקא — созвучна со словом «отстранять», «удалять». Молимся, чтобы убрались наши враги и противники.
Талмудический список — это лишь предложение выбора. На протяжении многих поколений у нас закрепились и другие обычаи. Вот некоторые из самых известных:
Наиболее популярный обычай — обмакнуть яблоко в мёд, — это символ пожелания сладкого года. (Мёд существовал издавна, а яблоки, несмотря на их повсеместную популярность, — недавнее дополнение к обычаю, которое приняли евреи в Восточной Европе, где яблоки были всюду, когда лето сменяет осень.)
Рыба — ещё один симан, за которым следует молитва, что мы должны быть такими же плодовитыми, как рыбы.
Раньше готовили целиком баранью голову в Рош ѓа-Шана и ставили на стол. Но в настоящее время, вероятнее всего, на столе вы увидите рыбу (рыбью голову). Сопровождается такая трапеза молитвой о том, чтобы в нашей жизнедеятельности мы были головой, а не хвостом.
Я сказал «наконец», хотя этот список не является исчерпывающим. Традиций много: есть и исторические, и современные. Когда-то давно принято было кушать печень в Рош ѓа-Шана. Ведь слово «печень» на идиш эквивалентно переводу «жить достойно и честно». У моих детей был учитель, который подшучивал над луком-пореем, половинкой изюма и сельдереем. («Пусть нам повысят зарплату»). Это может показаться забавным (я не знаю, поступает ли кто-то ещё так), но именно такое представление, пусть даже в шутливой форме, формирует наши традиции, с которыми мы сталкиваемся сегодня.
Существует обычай избегать употребления уксуса или горьких трав, подобных хрену. Это не твёрдое повеление, так как многие считают, что «рыба без хрена — подобна свадьбе без баяна» (иными словами, хотите получить удовольствие от рыбы — ешьте хрен). Обратитесь к местному раввину за выяснением данного вопроса.
Употребление симаним — древний обычай, но это не обязательство, равное тому, как есть мацу или марор в Седер Песах. Если вам не нравится морковь, голова рыбы или фасоль (что бы ни было из этих продуктов), вам не обязательно их есть. Воздержанием от того, чтобы есть их, вы не призовете на свою голову суровый приговор последующего года. Постарайтесь понять, что симаним — это воплощение в жизнь ваших молитв и ваших поступков.
Искренне ваш,
рав Джек Абрамович
Образовательная сеть jewinthecity.org