в

Что символизировала алая лента на рогах козла отпущения?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Шалом, рав Реувен! Спасибо за статью про козла отпущения и про азазель.

С Вашего позволения хотел уточнить некоторый момент. Что символизировала алая лента, которая была завязана на рогах козла?

 

Ответ:

В Талмуде разъясняется, что эта алая шерсть становилась белой в знак того, что грехи Израиля получили искупление. Т.к. красный цвет символизирует грехи, а белый – очищение от них. И так сказано у пророка Йешаяу (1, 18):

«Если будут грехи ваши (красны), как кармазин, то станут белыми, как снег; а если будут они красны, как багрянец, то станут (белыми), как шерсть».

Это объяснит нам почему, когда человек, отводивший козленка, достигал утеса, делил этот язык алой шерсти: половину ее привязал к скале и половину привязал, переплетя ее между обоими его рогами.

Он привязывал половину ее к скале для того, чтобы иметь эту шерстяную полосу перед глазами и видеть, как она становится белой и как грехи евреев прощаются. Если бы он оставлял ее на голове козленка, тот мог опустить голову между передних ног так низко, что невозможно было бы увидеть, побелела ли шерсть, и из-за этого посланец не мог бы обрести покоя.

Но почему тогда он не привязывал к скале всю полосу алой шерсти?

Талмуд объясняет, что это делалось из-за опасения, что, если она станет белой немедленно — прежде, чем он столкнет козленка с горы, — из-за великой радости по поводу искупления всех грехов он вообще забудет, что должен столкнуть козленка с горы.

Report

Проголосуйте:

Запрет торговать некошерными видами пищи

Омер. 49 дней любви — Первая неделя