в ,

Что случилось с трактатом о Хануке?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Недавно прошел богатый обычаями и законами праздник Ханука, и мы с другом решили изучить трактат Мишны, в котором обсуждаются все подробности. Однако мы были невероятно удивлены, узнав, что такого трактата не существует. Как такое возможно?

Ответ:

Вы абсолютно правы. Хотя законы зажигания ханукальных свечей действительно заслужили в Мишне некоторое внимание, рабби Йеуда а-Наси, составитель Мишны, оставил их в виде разрозненных упоминаний и не посвятил отдельную часть своей работы этому празднику. Почему же так было решено?

Некоторые считают, что суть заключается в следующем: героями истории о Хануке была семья Хашмонаев, которые победили греческую армию и восстановили независимость евреев на Земле Израиля. Однако после своей победы они решили установить монархию и занять места правителей. Это представляло проблему, потому что Хашмонаи принадлежали колену Леви, а, значит, должны были быть именно священнослужителями в Храме. Кроме того, Бог уже пообещал, что на престол могут быть возведены только потомки Давида (из колена Йеуды).1 Ввиду сложившихся обстоятельств рабби Йеуда а-Наси, наследник династии царя Давида, решил не подчеркивать в своем сборнике Мишны победу Хашмонаев — и последующую узурпацию власти с их стороны.

Тем не менее, Любавичский Ребе отвергает это объяснение по ряду причин:

  1. Во-первых, Хашмонаи в различных частях Мишны все-таки упомянуты, что служит доказательством того, что никакой обиды на их семью у рабби Йеуды не было.
  2. Во-вторых, довольно нелепо предполагать, что такой великий мудрец собирался лишить еврейский народ жизненно важных практических знаний о Хануке из-за предполагаемого соперничества между коленами Йеуды и Леви.

Поэтому он придерживается совершенно другого подхода — в нем рассматриваются основные причины, по которым Мишна вообще была составлена.

Если задуматься, тот же вопрос можно задать и о многих других центральных заповедях, которые обсуждаются в Мишне лишь косвенно или минимально. например, не существует Трактата Тфилин или Трактата Мезуза. Даже самая первая Мишна начинается не с того, чтобы сказать нам, что мы должны произносить по утрам молитву «Шма Исраэль», а с вопроса: «Какое время лучше всего подходит для того, чтобы прочитать «Шма»?» Другими словами, Мишна предполагает, что у ее читателей уже есть определенные базовые знания (например, что нужно читать «Шма Исраэль»), и отталкивается от этого.

И на то есть веская историческая причина. Первоначально было запрещено письменно излагать какую-либо часть устной традиции. Только после того, как Храм был разрушен и вся еврейская инфраструктура оказалась в неустойчивом состоянии, было решено собрать и письменно зафиксировать все учения и законы в чрезвычайно сжатой форме, чтобы они не были потеряны навсегда. Записать законы, которые передавались устно в течение нескольких поколений, было разрешено исключительно из-за острой насущной необходимости. Но какие это были законы? Только те, которые в противном случае могли быть потеряны. То есть все остальные законы и обычаи, которые не вызывали такой озабоченности, должны были оставаться чисто устной традицией.

По этой причине в Мишне обсуждается лишь минимальное количество таких привычных заповедей, как цицит, тфилин или мезуза. Евреи, жившие в те времена, прекрасно знали, как выполнять связанные с ними законы и как сами эти предметы должны были выглядеть, поэтому у рабби Йеуды а-Наси не было ни достаточных причин, ни каких-либо полномочий включать их в свою новую работу.

Теперь вернемся к вашему вопросу. Чудо Хануки произошло незадолго до периода составления Мишны, а потому все сопутствующие ему события, а также законы, составленные мудрецами относительно праздника Ханука, еще были в умах людей достаточно свежи. Кроме того, существовало множество работ, таких как «Мегилат Таанит» и «Мегилат Антиохус», в которых содержались законы и учения Хануки, и эти труды были доступны для всех желающих.

Таким образом, включение отдельного ханукального трактата в Мишну было бы не только излишним, но и запрещенным, поскольку запрет на записывание устной традиции в таком случае был актуальным. И только уже намного позже, с дополнением издания Вавилонского Талмуда, более широкое обсуждение Хануки и ее законов было включено в Мишну — в Трактат Шабат.

Сноски:

  1. Шмуэль II, 7:12–15.

Источник:

Хейхаль Менахем, т. 3, стр. 221–231.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Почему жениха и невесту поднимают вверх на стульях?

Коды в Торе