в

Что с нами происходит, когда мы желаем другому зла?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Однажды маленький Йоси пришел домой очень взволнованным. Он кричал и топал ногами в гневе.

Отец позвал его, но тот продолжал свое.

В итоге сын рассказал: «Я просто взрываюсь! Шмулик в конец меня разозлил! Ему нельзя было делать то, что он мне сделал! Из-за этого я желаю ему всего зла, какое есть в мире! Хочу сделать ему как можно хуже».

Отец Йоси был человеком простым, но мудрым. Он спокойно слушал сына, который продолжал рассказывать: «Шмулик унизил меня перед товарищами, а я не готов это терпеть! Хочу, чтобы он сильно заболел, и чтобы больше не приходил в школу!»

Отец продолжал слушать.

В конце он принес из сада мешок с углем и предложил Йоси: «Видишь белую рубашку, которая там висит? Представь себе, что это Шмулик, и бросай в него уголь до последнего куска. Потом я приду посмотреть».

Ребенок начал свою игру возмездия и резво стал бросать уголь. Но поскольку рубашка висела далековато, лишь некоторые куски угля попали в нее.

Спустя некоторое время отец вернулся и спросил: «Как ты теперь себя чувствуешь, сынок?»

Сын ответил: «Я устал, но рад. Мне удалось несколькими кусками попасть по Шмулику!»

Отец взял его за руку: «Пойдем, я тебе кое-что покажу».

Он подвел его к зеркалу.

Йоси сильно испугался, увидев черным всего себя, не считая разве что глаз и зубов. Тогда отец взглянул на него и произнес: «Как видишь, уголь, который ты бросал, действительно испачкал ту рубашку. Но тут нечего сравнивать – тебя он испачкал гораздо больше».

Давайте будем помнить: когда мы желаем кому-то плохого, это, не дай Бог, возвращается к нам и умножается в нас. Сколько бы мы ни желали испортить кому-то жизнь, это зло и пакости прилипнут также и к нам, а уж такого никто из нас точно себе не пожелал бы…

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Нужно ли всегда отвечать на телефонные звонки родителей?

Если хамец – это зло, почему мы едим его на протяжении всего года?