Ешива — это место, где мужчины, евреи, глубоко изучают Тору, комментарии, Алаху (еврейский закон), святые тексты и многочисленные раввинские труды, исследования и комментарии.

Первоначально ешивами называли большие академии для подготовленных, тех, кто уже много знает, но сегодня так называют даже еврейские начальные школы, где значительная часть учебной программы – это изучение иудаизма и всего, что с ним связано, с самых азов.

В разные периоды

Шем и Эвер (сын и внук Ноаха) основали ешиву, в которой потом в разные годы учились наши праотцы Авраам,(1) Ицхак(2) и Яаков.(3) А когда Яакову и всему его многочисленному семейству предстояло переехать в Египет, первым он отправил туда своего сына Йеуду, чтобы до прибытия всей семьи основать на новом месте жительства ешиву.(4)

А после дарования Торы ешива стала местом, где многочисленные законы и устную традицию стали изучать во всех нюансах, благодаря чему эти знания полноценно могли передаваться из поколения в поколение.

В эпоху Второго Храма существовали огромные ешивы, настоящие академии, во главе которых были великие мудрецы своего времени. Достижения религиозной мысли таких академий были записаны в Мишне, Мидраше, Гемаре и других религиозных основополагающих трудах того периода.

Так продолжалось и после первого изгнания еврейского народа из Святой Земли. Когда еврейская община Израиля заметно сократилась, ешивы были основаны в Вавилоне (современные Иран и Ирак), куда были изгнаны евреи. Так Вавилон быстро стал мировым центром изучения Торы.

В период ришоним (приблизительно 1000-1500 гг. н.э.) такими центрами стали ешивы Испании (Сфарад) и Франции-Германии (Ашкеназ).

Во многих общинах главный раввин города одновременно руководил и ешивой. Было обычным делом, что студенты учились в небольших пристройках к дому раввина или в местной синагоге.

Движение за ешивы

На протяжении 19 века все больше ешив стало открываться в Центральной и Восточной Европе. Устроенные по аналогии с университетами, они официально имели штат преподавателей, учебный план и удобные помещения, это еще больше подняло престиж изучения Торы, такие ешивы имели особую статусность. Получить образование в одной из них было предметом гордости. Самыми выдающиеся тому примеры — Воложинская ешива, ставшая образцом для всех ешив на территории Литвы, и Пресбургская (Пресбург — совр. Братислава), оказавшая огромное влияние на австро-венгерское еврейство.

Важные термины

Бейт Мидраш

Бейт Мидраш, или в ашкеназском прозношении Бейс Мидраш, в переводе с иврита буквально «Дом Учения».

В отличие от синагоги, которая является основным местом для молитв (при том, что там постоянно еще и учатся), термином Бейт Мидраш называют места, где изучают Тору (хотя, естественно, там еще и молятся).

Так называют учебное пространство, и нередко можно заметить, что под этим подразумевают ешивы для людей старше школьного возраста.

Колель

Это ивритское слово переводится как «коллектив».

Колель — это ешива для женатых мужчин, которые часто даже получают там небольшую стипендию, что стимулирует их посвящать учебе больше времени, не боясь упустить лишний шанс для заработка.

Ешива: кто есть кто?

Рош ешива

Рош ешива буквально «голова ешивы».

Это тот, кто ее возглавляет. Он может обучать всех студентов или только тех, кто уже достаточно продвинулся в изучении традиции.

Машгиах

Это слово буквально переводится как «наблюдатель», хотя многие думают, что машгиах – это исключительно тот, кто отвечает за кошерность еды.

На самом деле в ешивах тоже есть машгиахи и они отвечают за успеваемость и благополучие учеников, следят за их духовным и личностным развитием, помогают советами, а потому не редкость, что они регулярно общаются с учащимися лично, один на один.

Машпиа

В системе хабадских ешив многие из обязанностей, связанных с должностью машгиаха, относятся к сфере деятельности машпиа (букв. «даритель»).

Такой человек должен наставлять учащихся в служении Всевышнему в соответствии с принципами хасидского учения и следить за их учебой и образом жизни.

Менаэль

Буквально «директор» (исполнительный директор – менаэль поэль). Так называют директора ешивы.

Менаэль может отвечать за прием студентов, материально-техническое обслуживание заведения, «политический» курс и в целом за обеспечение того, чтобы все было в порядке.

Талмид

В переводе с иврита означает «учащийся». Талмид — основа ешивы и, собственно, смысл ее существования.

Талмиды бывают двух категорий:

Аврех — учащийся колеля, который всецело посвятил себя изучению Торы.

Бохур — это слово можно перевести с иврита как «молодой» или «избранный». Под термином бохур обычно подразумевается студент, не состоящего в браке.

 


Сноски

  1. Трактат Йома, 58б.
  2. Таргум Йерушалми на Берешит, 24:62.
  3. Берешит Раба, 63:27.
  4. Берешит Раба, 95:3. Предполагается, что, поскольку Тора еще не была дана всему народу, наши праотцы изучали в ешивах те наставления Всевышнего, которые он передал Аврааму, Ноаху и другим.