капарот
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Существует обычай делать капарот в «Десять Дней Раскаяния» (лучше всего накануне Йом Кипур). В этом обычае выражается наше стремление стать чистыми от прегрешений. В качестве капарот берут живую кашерную птицу (курицу, например) или деньги.

Берут птицу в правую руку и произносят стихи из Псалмов: «Сыны человеческие, обитающие во мраке и тени смертной, скованные оковами нищеты и железа, извлечёт их Б-г из мрака, из тени смертной, и оковы их расторгнет. Безрассудные — ибо за путь свой преступный и за грехи они страдают, всякую пищу отторгает душа их, дойдут они до врат смерти. И в горе возопят они к Господу, и Он от бедствий их избавит, пошлет слово Своё и исцелит их, спасет их от гибели. Восславят они Б-га за милосердие его и за чудеса, которые Он явил сынам человеческим. Если есть у человека один лишь ангел-заступник из тысячи, дабы замолвить слово оправдания, то Б-г помилует этого человека, сказав: «избавь его от падения в преисподнюю, нашел я ему искупление».

Вращают птицу над головой и говорят: «Это моя замена, это идет вместо меня, это мой выкуп и т.д.», при этом имеют в виду, что все совершаемое с птицей, полагалось бы ему самому за грехи, но раскаяние спасает от сурового приговора.

После этого относят птицу к резнику (шохет), и мясо ее отдают бедным.

Наш сайт предоставляет возможность сделать капарот онлайн. Для этого следует взять определенную сумму денег, сделать с ней обряд капарот таким образом, как делают капарот на деньги, после этого выкупают деньги, жертвуя эту сумму через наш сайт. Купюры, которые вращали над головой, можно использовать.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Недельная глава Аазину с равом Патласом

Как сделать обряд капарот онлайн?