в

Что такое настоящая вера?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

И сказал Я вам: «Не страшитесь и не бойтесь их! Б-г Всесильный ваш, идущий перед вами, Он сражаться будет за вас, как сделал Он это в Египте на глазах у вас» … И в этом деле не верите вы Б-гу, Всесильному вашему. (Дварим 1, 29:32)

Танах нередко описывает событие или явление дважды или даже трижды. Такой прием можно уподобить зрению человека: человек видит предметы двумя глазами, и хотя оба глаза смотрят на один и тот же предмет, все же каждый глаз видит его немного под другим углом, что дает в целом более полную и объемную картину. Точно так же описания событий в Танахе – они не копируют друг друга, но каждое описание выявляет некоторые изменения, преподносит событие с другого угла зрения, что дает возможность понять его глубже.

Например, грех разведчиков – он описан в Торе дважды: в главе Шлах история излагается сухо, как факт; второй раз в нашей недельной главе эта же история является частью упреков, которые Моше высказывает народу перед смертью. И из этого описания можно не только узнать сам грех, но увидеть его корень. Однако, если задумаемся над словами Моше, нам будет трудно понять, в чем корень греха. С одной стороны, кажется, что причина греха в недостатке веры, как сказал Моше: «И не поверили вы этим словам Б-га Всесильного вашего». Из других же стихов видно, что причиной греха была мысль о том, что Всесильный в ненависти к евреям вывел их из Египта (они говорили: «В ненависти вывел нас Всесильный из Египта»).

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, следует разъяснить истинный смысл слова «вера» (эмуна). Обычно под верой подразумевается принятие каких-то основ без доказательств. Но такой подход чужд иудаизму. Моше сформулировал принципы веры в обращении к евреям (Дварим 4, 39): «Познай же сегодня и прими сердцем своим, что Б-г есть Всесильный, на небе вверху и на земле внизу нет другого». Из этих слов мы видим, что Тора определяет принцип «Нет никого, кроме Б-га» как знание, а не как слепую веру.

Определение слова «верить» (эмуна) мы учим из Книги Судей (11, 20): «Но не доверил (буквально: поверил – ло ээмин) Сихон Израилю пройти через пределы свои», т.е. Сихон не полагался на обещание Израиля, подумал он: «Обманывают сыны Израиля нас, пришли они захватить землю». Отсюда следует, что смысл слова «вера» (эмуна) в том, что человек доверяет другому и полагается на его слово. Поэтому тот, на кого можно положиться, называется «верным», как написано о Моше рабейну (Бемидбар 12, 7): «Во всем доме Моем доверенный (нееман) он». А вера в Б-га означает, что мы, зная, что Он – единственный управитель мира, полагаемся на Него и верим Ему, благословенному, что все события, которые происходят в нашей жизни – только к хорошему.

Поэтому недостаток веры и стал причиной греха разведчиков. Они не осознали, что Всевышний любит Свой народ и всегда делает для него только добро. Выходит, что не никакого противоречия между стихами, упомянутыми выше – они лишь дополняют друг друга.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Месяц Ав

Пропорция между усилием и упованием. Недельная глава Дварим