в

Ladies Only. Что такое «семейная чистота»?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

…и почему забота о ней возложена на женщину?

Мне всегда режет слух русский перевод выражения «таѓарат ѓа-мишпаха»:  «семейная чистота». Сразу представляются швабра, тряпка, ведро, а в носу уже как будто свербит от запаха хлорки.

Но почему именно «чистота»? Что, разве может быть семейная не-чистота, грязь?

Давайте разберемся в терминах, чтобы пользоваться ими с толком, не испытывая недоумение и дискомфорт.

В Торе есть два противоположных понятия: «таара» (обычно переводят как «чистота») и «тума» (переводят как «не-чистота», хотя ивритский корень слова происходит от «атум» — «изолирован, отделен»).

Эти два понятия имеют отношение только к ДУХОВНОМУ аспекту и НИКАК не связаны с гигиеной и уборкой. Не связаны они и с моральным обликом человека — любой, даже самый праведный человек, может оказаться в состоянии тума.

Понятие тума (духовная нечистота) всегда так или иначе связано с отсутствием жизни, со смертью. И смысл этого термина —  «изолированный от источника жизни». Очиститься от тумы можно, совершив омовение в микве — резервуаре с проточной или дождевой водой.

Контакт с «отсутствием жизни» влияет на духовное состояние человека и на его связь с источником живой энергии.

Понятие таара (духовная чистота) характеризует состояние духовной близости и связи с источником жизни. Образно можно представить идеальную по качеству трубу, по которой — без препятствий и загрязнений — течёт живительная вода.

Как это относится к семье и к женщине?

Женщина удивительное создание. Ее организму с момента созревания свойственна особая динамика. Под влиянием месячного цикла в нем происходят ежедневные изменения гормонального характера. Цикл достигает кульминации, когда организм готов к зачатию. Потенциал новой жизни особенно высок — и все органы готовы к созданию новой жизни!

Созревшая яйцеклетка ожидает оплодотворения, матка выстлана толстым слоем кровеносных сосудов, благодаря повышенному адреналину настроение приподнятое, ощущается сильное сексуальное влечение. В этот период женщина находится в состоянии таара — она максимально наполнена жизнью и готова создать новую.

Если зачатие не происходит, то, как известно, наступает менструация, процесс, в ходе которого матка очищается от не воплощенного в жизнь стройматериала. В этот период женщина находится в состоянии тума — она как бы «теряет жизнь». Это состояние обычно сопровождается физическим и душевным дискомфортом.

Переход от состояния тума к состоянию таара совершается благодаря омовению в микве.

(Продолжение следует)

 


Подписывайтесь на получение двух алахот в день в Telegram: Алаха Дейли!


 

Леа Молодой
консультант по законам семейной чистоты
Facebook:  @LeaMikve
Skype: lea.molodoy

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Чего я реально стою?

Разрешат ли футболистам и другим спортсменам Израиля соблюдать Шаббат?

Израильским футболистам разрешат соблюдать Шаббат