Конец месяца Элул, приближается Рош а-Шана. После исхода субботы вы входите в синагогу. И хотя уже за полночь, в зале собрались десятки евреев. Спереди, закутавшись в талит, стоит кантор, он собирается начать молитвенную службу. Вы быстро берете сборник Слихот и открываете раздел на первый день. Но, секундочку, что же такое “Слихот”? Давайте изучим этот вопрос вместе.

Слихот (или Слихос) — это общественные молитвы с просьбами к Всевышнему о прощении, произносимые перед началом сезона осенних праздников и в дни постов.

В двух словах

В то время как большинство еврейских молитвенных служб проводятся днем или ранним вечером, Слихот периода перед осенними праздниками — исключение, ведь эти молитвы читаются в первые часы утра. Включая в себя стихи Танаха и молитвы, написанные известными раввинами, они представляют собой волнующее введение в Дни раскаяния и трепета, начинающиеся с Рош а-Шана.

По традиции ашкеназов (а мы в этой статье будем рассматривать именно ее) первая ночь чтения Слихот невероятно важна. Это всегда ночь с субботы на воскресенье, предшествующие Рош а-Шана. 

В некоторых больших общинах эту службу ведет кантор в сопровождении хора, так что чтение может занять более часа. В небольших же, более неформальных общинах обычно Слихот занимает меньше времени. Все последующие Слихот, начиная со второй ночи, читаются незадолго до утренней молитвы и, как правило, с меньшей торжественностью.

Текст Слихот, произносимых в период перед осенними праздниками, не встречается в большинстве сидуров — обычно его можно найти в специальных отдельных сборниках или брошюрах, где представлены варианты Слихот на каждый день недели. 

Фактически Слихот — это собрание различных стихов Танаха и молитв, написанных в поэтическом стиле, в которых мы просим Бога простить нас и на личном, и общественном уровне. Часто в течение Слихот повторяются  «13 Атрибутов милосердия», которые Бог открыл Моше Рабейну на Синае как ключ к прощению. По сути, это самое ядро всего Богослужения, но имейте в виду, что «13 Атрибутов» можно произносить только тогда, когда человек молится в общине.

В большинстве молитв кантор громко декларирует первую и последнюю строку каждого абзаца, позволяя прихожанам прочитать большую часть текста про себя.

Вот некоторые ориентиры, которые помогут вам не потеряться во время общественного чтения Слихот:

  • Существуют определенные гимны, известные как пизмоним, которые читаются с повторениями: община читает строку, а ведущий повторяет ее за ней. Каждый день Слихот пизмоним разные.
  • Под конец службы открывают Ковчег, и серия стихов, начинающихся со слов Шма Колейну («Услышь наш голос»), громко произносятся сначала ведущим, а затем уже общиной.
  • Ближе к концу молитвы есть Видуй (исповедание) под названием Ашамну, в котором мы в алфавитном порядке перечисляем все возможные грехи, которые (как община) совершили в течение года. Упоминая каждый из этих грехов, мы слегка ударяем себя в грудь напротив сердца.

Когда именно читают Слихот?

Мы начинаем говорить Слихот за несколько дней до Рош а-Шана. Согласно ашкеназскому обычаю, первые Слихот читают ночью с субботы на воскресенье после «галахической полуночи»,1 кроме того, читаться они должны минимум четыре дня. Поэтому, если первый день Рош а-Шана выпадает на четверг или субботу, Слихот начинают ночью с субботы на воскресенье, непосредственно предшествующие Новому году. 

Если первый день Рош а-Шана выпадает на понедельник или вторник,2 Слихот так же начинается с субботы на воскресенье, но раньше — примерно за полторы недели до Рош а-Шана. Тогда, начиная с утра понедельника, следующего за первым полуночным чтением, Слихот ежедневно читается перед утренними молитвами вплоть до Рош а-Шана (за исключением субботы, поскольку чтение покаянных молитв несовместимо с этим мирным и радостным днем).

Сефарды читают Слихот в течение всего месяца Элула.

Большинство еврейских общин продолжают читать Слихот в течение Десяти дней раскаяния, дней между Рош а-Шана и Йом Кипуром. Однако, согласно обычаю Хабада, Слихот не должны произноситься в эти дни, за исключением третьего Тишрея, когда Слихот является неотъемлемой частью отмечания Поста Гедальи.

 

В течение года

Как мы уже упоминали, существуют и другие Слихот — их произносят как часть утреннего богослужения в дни общественных постов: в пост Гедальи, 10-го Тевета, в пост Эстер и 17-го Тамуза (но не 9-го Ава).

Для тех, кто следует обычаю устраивать в течение года дополнительные посты (например, в понедельники после Суккота и Песаха), тоже есть специальные Слихот. Кроме того, существуют даже особые тексты, которые следует произносить в случае сильной засухи или массовой гибели детей из-за эпидемии.

В Йом Кипур, день, посвященный прощению, за каждой молитвой следует Слихот.

Из чего состоит Слихот

В отличие от обычной молитвенной службы, Слихот не включают в себя Шма или Амиду, но все же в привычные элементы тоже есть: в самом начале читается Ашрей (Псалом 145) и хаци кадиш, а в конце — кадиш шалем.

Вводный и заключительный разделы текста Слихот каждый день одинаковы и состоят в основном из отрывков Танаха и древних молитв. Средняя же часть варьируется: она содержит выборки молитв (пиютов) для каждого дня в особом порядке, с общими просьбами, такими как неоднократные обращения к Тринадцати Атрибутам милосердия Творца. Кроме того, в средней части также есть специальный пизмон (гимн с рефреном) на каждый день.

Пиюты были составлены в эпоху Гаонов и в ближайшие годы после этого (примерно между 9 и 12 веками н.э.). Среди авторов числятся величайшие авторитеты того времени, такие как рав Саадья Гаон, Рабейну Гершом Меор ха-гола (Светоч изгнания), рав Шломо Ицхаки (Раши) и члены группы Баалей Тосафот. Большинство из них увековечили свои имена в виде акронимов или акростихов. В их композициях неизменно используются прямые или перефразированные фразы из Танаха и часто отсылки к трудам известных раввинов. 

Другая общая черта пиютов — их поэтическая структура, потому как большинство из них состоит из строк, следующих друг за другом в алфавитном порядке. (Это также верно и для нескольких молитв в заключительном разделе Слихот.)

Конечно, на самом деле существует гораздо больше пиютов, чем представлено в различных молитвенных службах. На протяжении веков разные общины сами решали, какие из пиютов включать в молитвы, поэтому и варианты Слихот и связанных с ними обычаев тоже разные. Изначально выбор того, какие пиюты читать, был личным. Но когда за определенной общиной устанавливался закон, что они читают именно определенный набор пиютов, все ее прихожане должны были следовать установленному порядку своей общины, не имея возможности менять его, пропуская какой-либо пиют, добавляя или заменяя один другим.3

Мидраш рассказывает, что царь Давид очень страдал, когда благодаря пророческому дару смог предвидеть разрушение Святого Храма и прекращение жертвоприношений. «Как евреи смогут искупить свои грехи?» — спросил он Всевышнего.

Бог ответил: «Когда евреи будут страдать из-за своих грехов, они должны собраться передо Мной в полном единстве. Вместе они исповедуются за свои грехи и будут читать Слихот, и тогда Я отвечу на их молитвы».


Сноски

  1. Время меняется в зависимости от сезона и обычно не совпадает с привычными часами. Согласно Галахе, еврейскому закону, «полночь» — это момент ровно на полпути между закатом и восходом солнца. В странах, где Тишрей выпадает на теплое время года, когда день еще достаточно длинный, «полночь» часто наступает ближе к 1:00 ночи, чем к 00:00.
  2. По техническим календарным причинам первый день Рош а-Шана не может выпасть в воскресенье, среду или пятницу.
  3. Этот раздел основан на вступлении к Слихот рабби Якова Имануэля Шохета (Кехот, 2006).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here