в ,

Что такое человеческая душа с точки зрения Каббалы?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Душа, или нешама, — это личность. Это то  самое «я», которое обитает в теле каждого человека и функционирует через него. Без души тело похоже на лампочку без электричества, компьютер без программного обеспечения, скафандр без космонавта внутри. Зато с ее появлением оно приобретает жизнь, зрение и слух, мысли и речь, разум и эмоции, волю и желание, личность и идентичность.

Душа есть у всего

По правде говоря, «душа» есть не только у человека, но и вообще у каждого творения этого мира. Душами обладают животные, растения и даже, как нас привыкли учить, “неодушевленные” предметы: у каждой травинки и каждой песчинки есть душа. Не только жизнь, но и сам факт существования какого-либо объекта требует, чтобы его душа поддерживала «искру Божественности», которая непрерывно наполняет содержащий ее объект жизненной силой и значением. Душа — это не просто двигатель жизни; она одновременно является причиной существования каждого отдельного творения, его смыслом и конечной целью. Она представляет собой его внутреннюю идентичность.

Если провести аналогию между нашей душой объекта и «душой» музыкальной композиции — то есть видением мелодии композитором, которое заряжает ее энергией и оживляет ноты, — то эти самые ноты будут подобны телу, выражающему своими действиями видение жизни душой. А каждая душа — это, в свою очередь, выражение определенного намерения Бога и Его взгляда на создание этого конкретного существа.1

Пять уровней

Но именно человеческая душа является самой «сложносочиненной» и имеет самый высокий уровень. Наши мудрецы говорили: «Ее называют пятью именами: нефеш (душа), руах (дух), нешама (дыхание), хая (жизнь) и йехида (единственность, особенность)».2

Мудрецы объясняют, что эти пять «имен» на самом деле представляют не что иное как пять уровней или измерений души. Нефеш — это душа как двигатель физической жизни. Руах — это эмоциональное  «я» и человеческая личность. Нешама — интеллектуальное «я». Хая — сверхрациональное «я», местонахождение воли, желания, преданности и веры. И, наконец, йехида означает сущность души — ее единство с Божественным Источником, единственную и особенную сущность Всевышнего. Ибо суть человеческой души является буквально частью Бога, чем-то Свыше3 — так сказать, частичка Бога в нас.

Две души

Мудрецы говорят о двух разных душах, которые оживляют человека: «животной» и «Божественной». Животная душа движет нашим стремлением к самосохранению и самосовершенствованию (в этом она напоминает души всех остальных творений). Но только человек отличается тем, что у него есть и Божественная душа — душа, движимая желанием воссоединиться со своим Источником.

Наша жизнь — это непрекращающаяся череда состязаний и взаимодействия между этими двумя душами, когда мы боремся за то, чтобы уравновесить и примирить наши физические потребности и желания с духовными устремлениями, эгоцентричные побуждения с тягой к альтруизму. Однако эти две души не находятся «бок о бок» внутри тела; скорее, Божественная душа заключена внутри Животной подобно тому, как Животная душа заключена в теле. Это говорит о том, что Животная душа тоже оживляется «частью Бога», заложенной в ней. Получается, что две души человека находятся в постоянном конфликте друг с другом, но при этом по сути они отлично сочетаются.4

Выбор

Божественная сущность человеческой души — это то, что отличает человека от всех других творений, даже от ангелов. Конечно, ангел представляет из себя более духовное существо, но именно о человеке сказано, что он создан по образу и подобию Всесильного.5

Ни одно другое творение не наделено истинной свободой выбора — творение по определению воплощает только то, что его создатель в него вложил; это его природа, и потому каждая его склонность и каждое действие будут продиктованы этой природой. Только в человеческую душу Создатель вложил частичку Своей Сущности. Таким образом, человеческая душа является единственным действительно «сверхъестественным» созданием (кроме Творца) — то есть существом, что не ограничено своей собственной природой. Существом, которое может превзойти само себя. Существом, которое способно не просто определенным образом выражать реакцию на стимулы окружающей среды но и воздействовать на нее. Существом, чьи решения и действия действительно имеют значение.

Зачем нужна физическая жизнь?

Душа образуется «в утробе» духовных сфер, где обретает свою особую идентичность и миссию. Чтобы выполнить эту миссию, она отправляется в физический мир, мир действий, заключается в Животную душу и оснащается телом. Здесь Божественная Душа постоянно проходит испытания в виде необходимости правильно направлять противоречивые потребности и желания Животной души. На этой арене скрытой от глаз истины и постоянных испытаний душа может полностью проявить и реализовать свою Божественную силу.6

Руководство и воспитание

Спускаясь в наш мир, душа снабжается компасом и путеводителем, чтобы иметь возможность справиться с проблемами физической жизни и ресурсами для ее поддержания. Тора — это и есть путеводитель, данный нам Всевышним. Это «план творения», который направляет и наставляет душу относительно ее миссии в жизни. Кроме того, Тора также является «пищей для души»: изучая ее, душа поглощает и усваивает Божественную мудрость и получает Его энергию, необходимую для того, чтобы продолжать свою миссию и успешно преодолевать испытания.

Заповеди

Исполнение заповеди — это поступок, связывающий нас с Богом. Каждый раз, когда душа с помощью тела совершает заповедь — жертвует монету на благотворительность, надевает тфилин, зажигает субботние свечи — она действует как «партнер Бога в творении мира» и увеличивает Божественное присутствие на земле.

Заповеди — это физические действия, поэтому душа может совершать их только в то время, когда спускается в физический мир и соединяется с телом и Животной душой. Таким образом, продолжительность ее физической жизни — единственная возможность для души выполнять заповеди. Все, что приходит до и после физического воплощения, является лишь предисловием и продолжением великих и возвышенных моментов, произошедших с душой в нашем мире — то есть ее действий, направленных на объединение Божественного с мирским.

Жизнь после жизни

По завершении своего физического жизненного пути душа возвращается в свое исключительно духовное состояние. Теперь она больше не может исполнять заповеди, но все многочисленные благочестивые поступки, совершенные ей в течение физической жизни, поднимают ее до таких духовных высот, о которых она не могла себе даже представить до своего воплощения.

Эти заповеди подобны семенам, которые, попадая в почву (в физический мир), укореняются в ней, растут и размножаются, способствуя тому, что скрытый в них потенциал пробуждается и растение поднимается все выше и выше над землей.

Кроме того, возвышают душу и те добрые дела, которые после смерти ее тела совершают в физическом мире другие люди в заслугу усопшего.

Будущий мир

В конечном итоге однажды душа снова воссоединится с телом. В эпоху Машиаха произойдет воскрешение мертвых, которое приведет к объединению грядущего мира с физической реальностью, как сказано: «Уничтожит Он смерть навеки».7

В будущем мире все творения будут полностью и беспрепятственно отражать бесконечность и совершенство своего Создателя, а физическое превзойдет конечность и смертность, которые определяют его сейчас, пока мы живем в этом несовершенном мире.

Так пусть же мы удостоимся, чтобы это благословенное время наступило в скором времени, в наши дни!


Сноски

  1. Симон Якобсон в своей книге “На пути к осмысленной жизни”.
  2. Мидраш Раба, Берешит, 14:9.
  3. Тания, гл. 2.
  4. Тания, гл. 1-12 и другие.
  5. Берешит, 1:26-27.
  6. Согласно учению рабби Шнеура Залмана из Ляд.
  7. Йешаяу, 25:8.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментариев

Оставьте комментарий
  1. Как формируется душа, у тех кто ВОРУЕТ или этому действию есть другое название?Но истинная суть воровства дне меняется и как там эта деятельность отражается на душе,,Жить хорошо!А хорошо жить еще лучше!»??

  2. Надо сказать, что комментарий автора отличается от общепринятого, особенно от ортодоксально христианского, но это и понятно. Христианство и придумано для искажения и сокрытия правил поведения здесь по завету скрижали. НО. понятно то, что изложенное также искажено условностями выданной информации в зависимости от поставленных задач. В собственном понимании читающих, это как должностная инструкция для определенного уровня исполнителей, причём самого низкого.
    Душа никак не может здесь что то «исполнять», учиться» и прочее, так как находиться » в одеждах из кожи» — автономный саморегулирующийся и самовоспроизводящийся скафандр в виде тела местного аборигена. Это всегда и везде так, на любой посещаемой планете. Душа как и было сказано — частичка Бога- без телесна. И потому может пользоваться любым «сосудом» для освоения миров. Здесь же все иначе, так как местные сосуды создаются оболочками без участия душ. а точнее вопреки их желаниям и в нарушении скрижали завета. Это своего рода ловушки для душ с радиусом поражения до 2 км. Поэтому о «родовых» родствах сейчас говорить ложно. Раньше. когда Вы жили раздельными общинами ( в радиусе поражения) , тогда да — души захватывались оболочками ( сосудами ) одного рода ( одной марки «производителя») . Тогда и было актуально заботиться о не кровосмешении, чтобы не «внести «вирус» в программное обеспечение»…., а сейчас нет. Даже разницы между медно и железно рожденными почти нет. Машиах? Вы же знаете , что он уже здесь и с каждым днем приближает час…. 144 тысячи……… виновных или невинных……… выживать или искуплять вину…… Спаситель или Анти спаситель…….. для кого один, для кого другой. Вот над чем нужно думать Вам и тем кто жил не по завету. Всех благ .

  3. Весьма показательны комментарии выше……. ответ прост — по «подвигу» и «награда» будет….

  4. Если душа это батарейка, то душа не может быть личностью. Личность это то, что батарейка питает.

  5. Когда Душа ( программа данная творцом) выходит из сущности попадая в другое состояние или измерение попадает в свет к Боже она не перестает мыслить и начинает задавать вопросы ….о Боже не ужели я попал в то место где лежат мои предки и , что будет с моими родными которые остались там….и сущность начинает рассуждать и как бы общаться с создателем отвечая своими же мыслями себе в то же время ощущая присутствие кого то…в том временном пространстве нет чувства времени и сущность не может знать сколько она находилась в этом состоянии

  6. Когда душа с помощью тела , жертвует монету на благотворительность-она участвует в совместном творении с Богом.
    Когда человек не платит налоги- он не участвует в совместном творении…….

  7. Все явления в природе схожи. Надо только правильно сравнить и заметить сходство. Вот попадает семена чего либо в почву и начинает расти. И человеческое семье точно также. Выростает дерево-растет человек. В зависимости от того где в каких условиях он растет завист его рост и развитие ( но выбор не заним это решает Бог, преопределяет где и когда). Дерево растет и дает плоды через 3 года, также как ребенок представляет из себя кого-то к 3 годам. Цветет. Дает плоды-появляется душа, и если он следуя запаведям Бога не дает плоду( душе) испортиться( подобно природным условиям-человеческой жизни), то плод созревает и становиться духом! Принося в природу человека вкус(плода-яблока) жизни!

Добавить комментарий

Жизнь после смерти. 5-ая часть

Жизнь после смерти. 7-ая часть