в

Шаббат и нация стартапов

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Что такое шабат для современного человека?

Что такое шабат для современного человека? Помогает ли он еврею в XXI веке сделать свою жизнь лучше? Израиль, который сегодня называют startup nation — нацией стартапов, — движется вперед, а шабат способствует или препятствует этому движению?

Чтобы движение стало осмысленным…

Само слово шабат переводится как остановка. Например, в современном иврите от этого корня происходит слово «швита» — «забастовка», организованное массовое прекращение работы. В остановке заключается суть этого дня. В современном мире человек все время куда-то бежит, все время торопится и совершает действия, ошибочно предполагая, что количество совершенных действий превратится в результат. Но результат приходит не столько от количества действий, сколько от их осмысленности и сфокусированности самого человека. Много бессмысленных действий создают приводящее в никуда броуновское движение.

Чтобы движение стало осмысленным, надо останавливаться через заданные промежутки времени, «поднимать глаза вверх» и думать о смысле и направлении нашего движения, а затем возвращаться к делам. Именно так живет еврейский народ уже 3329 лет и пять месяцев. Каждый седьмой день мы останавливаемся и думаем не о повседневных делах, а о возвышенном.

У всего в этом мире есть шесть сторон: четыре стороны света, верх и низ. Седьмое — это та точка, которая соединяет все шесть сторон вместе. Шабат называется у наших мудрецов «источник благословения». Именно этот день дает благословение той работе, которую мы совершаем в остальные шесть дней недели, он наполняет их смыслом.

Останавливаться очень непросто. Наше животное начало заставляет нас все время двигаться. Но перебарывая его и останавливаясь, мы делаем нашу жизнь более осмысленной, спокойной и продуктивной.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Патент спокойной жизни

В чём заключался вклад Авраама в развитие существующего мира?