в , ,

Шавуот в эпоху коронавируса. В этом году: Синай у вас дома

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Практическое руководство по чтению 10 заповедей в домашних условиях

Утром 7-го Сивана, 3332 года назад, Небеса и земля слились воедино, когда Всевышний на горе Синай даровал еврейскому народу 10 заповедей. С тех пор каждый год мы переживаем этот уникальный опыт заново, когда подробно читаем об этом событии в Торе во время утренней молитвы праздника Шавуот.

Обычно праздничное чтение происходит в синагоге. Вся община, большая часть которой провела первую ночь праздника без сна, изучая святые тексты и слушая уроки раввинов, рано утром собирается на Шахарит, чтобы всем вместе услышать чтение 10 заповедей.

Но в этом году из-за пандемии подавляющее большинство евреев мира будет вынуждено молиться и читать Тору дома. Несомненно, это нечто абсолютно новое для нас, а потому стоит особо тщательно отнестись к тому, чтобы сделать все правильно и максимально точно воссоздать дома нужную атмосферу.

Уже через несколько дней мы будем сами читать 10 заповедей, не полагаясь на ведущего общественной молитвы. В связи с этим я постарался составить практическое руководство, которое поможет вам в этом возвышенном деле.

Итак:

Когда:

Идеальное время для чтения 10 заповедей — утро Шавуота (29 мая), во время молитвы Шахарит. Но если по каким-то причинам это невозможно, вы можете прочитать их позже, в течение всего дня.

Кто:

Каждый еврей, будь то женщина, мужчина или ребенок, должны либо прочитать 10 заповедей, либо услышать, как кто-то другой громко и отчетливо читает их вслух.

Как:

Поскольку это “не настоящее” чтение Торы (ведь при нем не присутствует миньян и нет настоящего свитка Торы), которое обычно происходит в синагоге, то текст 10 заповедей можно читать на любом удобном вам языке, а не только на иврите. Пусть все, кто есть дома, встанут вокруг назначенного ответственным за чтение человека, а тот зачитает вслух отрывок из книги Шмот1.

После этого (и по окончанию молитвы Шахарит) принято устраивать особый кидуш, за которым следует праздничная молочная трапеза или перекус (в другие праздники, как и в Шабат, кидуш произносится только после молитвы Мусаф). Во время этой трапезы принято обсуждать значение прочитанного отрывка Торы и его актуальность для каждого из нас.

10 вопросов, которые можно обсудить:

  1. Как вы думаете, было ли дарование 10 заповедей лишь важным историческим событием или оно актуально для нас и сегодня?
  2. Чем эти 10 заповедей отличаются от остальных, входящих в общее число 613 заповедей Торы?
  3. Если рассматривать 10 заповедей, какая из них ближе всего вам на личном уровне?
  4. Почему Всевышний решил открыть Себя на горе? И почему именно в пустыне?
  5. Как люди, должно было, чувствовали себя после пережитого на Синае и как мы можем тоже это прочувствовать?
  6. Какой полезный урок мы можем извлечь из того факта, что в этом году остаемся праздновать Шавуот в своих домах?
  7. В чем особое значение числа 10? Где еще оно фигурирует в еврейской традиции?
  8. Какое значение имеет событие дарования Торы для неевреев?
  9. Почему Синайское Откровение сопровождалось громом, молниями и звуком шофара?
  10. Почему в наши дни евреи не воспринимают гору Синай как священное место?

Пожалуйста, позаботьтесь заранее о том, чтобы эти вопросы (равно как и другие материалы, необходимые для чтения в дни праздника) были распечатаны до наступления Шавуота.

И не забывайте о том, что, несмотря на всю духовность и возвышенность этого дня, это все же праздник. А потому постарайтесь максимально наполнить его радостью, тем более, что в мрачных условиях самоизоляции всем нам не помешает стараться добавлять в свою жизнь немного больше света.

Хаг самеах!

Сноски

  1. Полный отрывок, который читают утром в Шавуот, находится в главе Итро — Шмот, 19:1 — 20:23; сами 10 заповедей перечислены в 20 главе.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Пикуах нефеш: Спасение жизни в Шабат

Израильская авиакомпания возобновит полеты в США