в , ,

Шамаш: почему у ханукии есть девятая свеча

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Что такое шамаш?

Ханукия, ханукальный светильник, рассчитана на восемь свечей (по одной на каждый день праздника); они должны быть расположены на одном уровне. Однако есть и девятая свеча, которая называется шамаш — буквально «служка» — это вспомогательная свеча, которая используется для зажигания других. Шамаш устанавливается отдельно от остальных свечей (обычно чуть выше) и становится девятым огнем ханукии. У многих евреев есть традиция использовать в качестве шамаша свечу из воска , даже если все остальные свечи масляные.

Восемь основных свечей являются свечами заповеди, а шамаш такого статуса не имеет. И хотя получается, что основная функция шамаша уже оказывается выполненной, как только свечи были зажжены, мы его не гасим. Вместо этого мы устанавливаем его на место рядом с другими свечами, готовым «прийти на помощь» в том случае, если вдруг какая-то из них вдруг погаснет.

Другая причина, по которой мы оставляем шамаш зажженным, заключается в том, что запрещено использовать огни Хануки ради получения выгоды, например, как источник света или тепла. Так и получается, что шамаш остается доступен для использования, сохраняя святость света заповеди.

Урок для нас

Шамаш должен служить примером для педагогов и лидеров. Да, он не свеча заповеди, однако это не делает его менее ценным. Напротив, он очень важен, потому что представляет собой инструмент, который позволяет исполнить заповедь всем остальным свечам, и благодаря этой своей благородной миссии он традиционно занимает самое высоко расположенное место на ханукие.

В каждом из нас есть свой шамаш. Все мы в определенном смысле являемся учителями, потому что влияем на жизни окружающих нас людей. И подобно тому, как шамаш обычно располагается над другими свечами, настоящий учитель, то есть человек, который, применяя свои таланты и навыки, готов помогать другим расти и приближаться к исполнению их предназначения, растет и поднимается сам.

Учась у шамаша, мы понимаем, что путь к возвышению заключается не в том, чтобы толкать других вниз, а в том, чтобы делиться с ними и усиливать пламя, которое они несут внутри.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

ханукия и суфгания

Будьте подобны шамашу

Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 11