Search
Generic filters
15. August 2022 – 18 Av 5782
Событие не найдено!
Шестьдесят тысяч могил

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Шестьдесят тысяч могил

«Г-сподь – Воин, Г-сподь – имя Его».

Шмот (15:3)

Рассказывал раби Шабтай Юдлович: После Шестидневной войны пришел ко мне один еврей, служащий в армии: «Раби Шабтай, я хочу, чтобы ты поговорил немного с солдатами. Усиль их в богобоязненности». «Оставь меня в покое», – пытался я уклониться. Но бесполезно. Он повторил свою просьбу много раз. В конце дня я согласился.

По дороге в армейскую часть я предполагал, что соберется несколько десятков солдат. Но когда я пришел на место, у меня потемнело в глазах… тысячи солдат. Они сидели, одетые в мундиры, готовые к походу. И представьте себе, что это был период армейской гордости. Израильская армия была тогда освященным сокровищем, восславляемой и восхваляемой. Я почти отступил назад, но у меня не было выбора. Я вошел и сел на приготовленное для меня место. Разумеется, перед выступлением я был погружен в свои мысли, но, в то же время, вполуха прислушивался к речи старшего командира, одного из возглавлявших армию. Он гордо рассказывал о разных армейских делах, так, что у меня было время подготовиться к выступлению. Вдруг перед окончанием его речи встал один командир, немного помолчал, поднял руку, обратился ко мне и сказал: «Кто не знает, что воздушные силы были полноправными вершителями последней победы в войне. Они находились на всей линии фронта. Инженерные войска самоотверженно выполняли свою работу. Пехотинцы жертвовали своей жизнью, продвигая успех войны. Короче говоря, великая победа пришла в результате жертвенности солдат на суше, на море и в воздухе. И вот, уважаемые солдаты, прибыл сюда рав из Иерусалима, быть может, прямо из Меа Шеарим или из другой ешивы, чтобы сообщить нам, сколько процентов внесли учащиеся ешивы в победу в войне… Тысячи солдат со всей мощью захлопали в ладоши, а оратор язвительно провозгласил: «Пожалуйста, уважаемый рав», и все опять захлопали в ладоши. Я поднялся на трибуну и начал свою речь, внутри меня всё кипело: «Хевре, уважаемые солдаты, здесь задали вопрос, какой процент внесли учащиеся ешивы в победу. Я коротко отвечу на вопрос, а потом перейду к другим темам. Как известно мне и вам, по расчетам армейского командования нам предстояла тяжелая война. Перед началом войны говорили о шестидесяти тысячах убитых, да смилуется Г -сподь, и даже было решено выделить парки нескольких больших городов для временного погребения во время войны. При таком количестве убитых, не дай Б -г, если бы это случилось, кто занимался бы погребением? Учащиеся ешивы. Они были бы призваны в “хевра кадиша” (похоронное товарищество), чтобы отдать душу ради этой святой заповеди. И тогда, разумеется, уважаемый командир, произносивший тут речь, провозгласил бы, как много они пожертвовали для войны. Но, уважаемые солдаты, Святой, благословен Он, не желавший, чтобы они оставили нашу Тору, провозгласил перед верхней свитой, что те шестьдесят тысяч убитых отменяются в заслугу изучения Торы. А если так, то я сообщаю с этой трибуны, что мы, учащиеся ешивы пожертвовали шестьдесят тысяч человек. И также мы пожертвовали парки Тель-Авива и Иерусалима… А вы бы хотели быть именно там похороненными?! Вам всё равно, что Всевышний подарил жизнь десяткам тысяч солдат и вместо временных могил есть у нас парки с зеленой травой? Так встанем же и поблагодарим Святого, благословен Он»!

В зале загремели аплодисменты. Я не вернулся на место, так как решил дать им по зубам, чтобы немного поняли, что вместе с гордостью за силу и мощь своей руки можно растерять все чудеса. Разве это армия победила? Ведь в Шестидневной войне случались чудеса, которые невозможно представить. Чем вообще тут гордиться?! Всевышний – как бы генерал всей войны. «Всевышний – Воин». То есть, Он Один – Хозяин войн, и Он – Хозяин побед. Я еще затронул глубокие вопросы, а потом сошел с трибуны.

Гмара (Трактат Авода зара, 2) рассказывает, что в будущем соберутся неевреи, чтобы просить вознаграждение, и скажут: «Мы провели много войн, и всё для того, чтобы Израиль занимался Торой». Скажет им Святой, благословен Он – «Войны Я проводил, как сказано «Г -сподь – Воин». То есть, войны не во власти человека, человек только вовлекается в них. Война – это не частное дело армии, которое она может предпринять просто так, и нечего ей задирать нос. Ой – «Войны Я проводил!» «Г -сподь – Воин, Г -сподь имя Его! Колесницы фараона и войско его вверг Он в море. Избранные военачальники его потонули в море Суф».

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

7 еврейских выражений, которыми стоило бы обогатить свой лексикон

Обычай есть в Шавуот молочные блюда

«Будьте готовы к третьему дню»

Почему автор вакцин от холеры и бубонной чумы Мордехай-Вольф Хавкин оказался забыт

Интересные книги онлайн

Назад
Далее