Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Шофар — все, что хотели знать

Что такое шофар и чему он служит?

Шофа́р (שׁוֹפָר) — это специфический рог, чаще всего бараний или козий, использующийся для трубления.

Особенность Рош-Ашана (Дня Суда) в сравнении с другими праздниками — это именно трубление в шофар. В Торе этот день обозначен как Йом труа (День трубления).

Во времена, описанные в Танахе, шофар использовался в различных целях: его звуки сопровождали начало войны, собирали общину, объявляли о запретах и предупреждали о приближении Шаббата.

Законы шофара

Предпочтительно использовать рог барана в качестве шофара в память о связывании Ицхака (в Торе рассказывается об Аврааме, который был готов принести в жертву своего сына Ицхака по велению Господа, но в последний момент Бог предложил ему вместо сына принести в жертву барана). Это включает в себя рог ягненка или овечки, и баран имеет приоритет перед ягненком. Когда он находится в первом году своей жизни, он называется ягненком, и когда достигает тридцати дней во втором году, он называется бараном. Рог должен быть изогнутым, как символ того, что еврей должен согнуть свое сердце перед Господом. Тем не менее, по закону, шофар из рога козы или горного козла также пригоден, и можно произнести благословение на это.

У животных есть два основных типа рогов: полые рога и рога из одной кости. Полые рога образуются из роговой оболочки, которая окружает воздушное или полое пространство. Такие рога можно найти у большинства баранов и коз. Эта особенность позволяет создать шофар, способный издавать глубокий и резонирующий звук при дуновении в него.

В отличие от полых рогов, этот тип рогов формируется из одного куска костной ткани, делая их твердыми и неполыми. Примеры таких рогов включают рога коровы, быка, муфлона и оленя. По законам Торы, такие рога нельзя использовать для создания шофара, поскольку они не позволяют создать нужный звук.

Разрешено взять шофар другого еврея без его ведома, в то время когда владелец шофара отсутствует, и разрешено даже произнести благословение на слушание его трубления. Причина этому в том, что мы предполагаем, что владелец шофара был бы рад предоставить свой шофар для выполнения заповеди.

Длина шофара должна составлять как минимум тефах, то есть столько, сколько необходимо для того, чтобы трубящий мог его держать, и шофар выступал с обеих сторон его ладони.

Если звук шофара очень низкий, или очень высокий, или очень глухой, такой шофар все равно пригоден для исполнения заповеди, так как для этого подходит любой звук.

Шофар должен быть сделан из полого рога, чтобы соответствовать требованиям законов Торы.

Если кто-то украл шофар и воспроизвел звук на нем, то он выполнил заповедь, даже если владелец еще не отчаялся вернуть его, потому что звук не может быть украден. Однако изначально запрещено использовать украденный шофар и не говорят благословение на прослушивание этого звука.

Дефекты и повреждения шофара

Шофар может иметь различные дефекты и повреждения, которые влияют на его пригодность для исполнения заповеди.

Если на шофаре появилась сквозная продольная трещина, то, по мнению некоторых авторитетов, даже маленькая трещина делает шофар непригодным, так как он может треснуть совсем. Но большинство считает, что если длина трещины менее половины длины шофара, то можно им пользоваться. Если же трещина больше половины — шофар непригоден.

Поперечная трещина делает шофар негодным, если захватывает более половины диаметра и до нее от мундштука осталось менее тефаха.

Если шофар имеет отверстия, но звук не изменился — можно использовать. Если звук изменился, то по строгому мнению такой шофар непригоден. Но большинство разрешает, если площадь отверстий меньше площади поверхности.

Также непригодны шофары с покрытием позолотой или другими материалами, меняющими звук. Нанесение краски тоже запрещено.

Если шофар треснул полностью по длине — это непоправимый дефект.

Таким образом, дефекты шофара могут делать его непригодным для заповеди. Нужно тщательно проверять шофар перед покупкой.

Как готовят шофар?

Шофар, создаваемый как в давние времена, так и в наши дни, всегда вырезается из натурального рога. Традиционно выбираются рога, имеющие полое внутреннее пространство, которые можно найти у баранов, козлов, антилоп и газелей.

Выбор рога

Первым шагом в создании шофара является выбор подходящего рога. Традиционно используются рога баранов. Важно, чтобы рог был полым внутри, чтобы обеспечить возможность создания звука.

Подготовка рога

После выбора рога он подвергается обработке. Процесс может включать удаление внешнего слоя рога, а также его промывку и очистку. В некоторых традициях рог нагревают паром, чтобы придать ему нужную форму, в то время как в других стремятся сохранить его естественную форму, минимизируя обработку.

Формирование и бурение

Кончик рога обрезается или просверливается, создавая отверстие для извлечения звука. В некоторых случаях кончику придают форму простейшего трубного мундштука, чтобы облегчить игру на инструменте.

Финальная обработка

После формирования основной структуры шофар подвергается финальной обработке, включая полировку и уточнение деталей, чтобы создать красивый и функциональный инструмент..

Упоминания шофара в Танахе

Шофар упоминается в нескольких местах в Танахе. Приведем часть из них.

1. Синай и заключение союза: В книге Шмот описано, как звук шофара становится все громче и громче, когда Господь опускается на гору Синай перед тем, как дать Моше Десять Заповедей (Шмот 19:19).

2. Война и победа: В книге Йошуа рассказывается о завоевании Иерихона. Семь дней евреи обходили стены города, а в седьмой день семь коаним трубили в шофары, после чего стены рухнули (Йошуа 6:4-20).

3. Объявление о новом царе: В книге Шмуэль описывается момент, когда Авшалом, сын Давида, организовывает заговор против своего отца. Он отправляет посланников ко всем племенам Исраиля с указанием, что, когда они услышат звук шофара, они должны объявить: «Авшалом стал королём в Хевроне» (Шмуэль Б 15:10).

4. Праздники и торжества: В книге Ваикра Господь приказывает евреям трубить в шофар в день Йом Кипур каждые 50 лет, чтобы объявить о годе ювеля (Ваикра 25:9).

5. Предупреждение о опасности: В книге Ирмиягу пророк предупреждает о приближающейся опасности, сравнивая свой голос с шофаром (Ирмиягу 6:1).

6. День Господень: В книге Иоэль пророчествуется, что в День Господень будет звучать шофар, предупреждая о приближающемся суде (Иоэль 2:1).

7. Воссоединение народа: В книге Йешаягу пророчествуется, что Господь вновь соберет изгнанных евреев из разных стран, и звук шофара будет служить знаком этого воссоединения (Йешаягу 27:13).

Была ли эта информация полезной?

Да (5)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications