в

Я ответственен за весь мир?

Hands on a globe --- Image by © Royalty-Free/Corbis
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Мишна учит, что тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир.

Как понять это знаменитое выражение? Человек – всего лишь человек, очень маленькая частичка огромного мира. Верно?!

Но Мишна говорит о противоположном. Каждый из нас – это мир. Вы являетесь не просто частью целого мира. Вы не просто заслуживаете быть частью всего мира. Вы – это и есть целый мир.

Как это возможно?

Вдумайтесь, вам хорошо известно: если вас нет, то и мира нет, нет ничего. То же самое касается и любого другого человека на этой планете.

Из чего состоит ваш мир?

Возьмите сумму всего того, что когда-либо оказывало воздействие на Вашу жизнь. Это ваш мир. Возьмите сумму всего того, что оказывает влияние на другого человека. Это его мир …

Возьмите все то, что оказывает влияние на корову –– это и есть мир коровы. Или мир дерева. Или даже молотка. Когда вы берете молоток, он входит в ваш мир, становится его частью, а вы входите в его. То же самое касается всего остального.

 

Более того, кто находится в центре вашего мира?

Вы!.. Кто находится в центре мира другого человека? Он или она. И корова также находится в центре её коровьего мира.

Это означает, что когда вы входите в жизнь другого человека, он находится в центре своего мира, а вы становитесь его спутником.

И, тем не менее, мы все находимся в одном мире.

 

Кто в центре?

Это совсем другой взгляд на мир в отличие от того, к которому мы привыкли. Конечно, если бы вы или я создали этот мир, мы бы сделали это по-другому. У нас был бы один центр — и всё исходило бы из него.

Но этот мир был создан Разумом, который выше конечного и бесконечного. У Создателя этого мира не существует проблемы создания конечных миров с бесконечными центрами — по одному на каждое живое существо.

Создание не может увидеть мир через перспективу Создателя. Но мы можем попытаться представить или вообразить, каково это смотреть на мир с другой точки зрения!

Подумайте о поверхности Земли как о земном шаре. До того, как люди поняли, что Земля имеет форму шара, они безуспешно искали на карте центр, точку, равноудаленную от всех диаметрально противоположных сторон.

Но теперь, когда мы знаем, что все мы живем на большом шаре в космическом пространстве, зададимся вопросом: какая точка является центром земной поверхности?

Какая? Любая, которая Вам нравится. И все остальные — тоже.

А теперь представьте себе, что наш мир состоит не только из физического и временного пространства, но также из пространств эмоций, мыслей, болей и удовольствий — то есть из всего того, что составляет орбиту жизни любого человека и пронизывает все области его  самосознания. Так же, как точки на поверхности Земли, каждый из нас — центр мироздания.

Где границы?

Таким образом, мир — это вы. Ваше сознание находится в центре Вашего мира. И всё, что вы знаете, всё, что каким-то образом влияет на Ваше сознание — из всего этого состоит Ваш мир.

Согласно замыслу Творца, мир — это место, где у всего есть цель. Если так, то, возможно, в вашем мире любая мельчайшая деталь имеет значение. Если вы что-то видите, слышите или замечаете, то вам это о чем-то говорит. И вы хотите или вам необходимо как-то реагировать на увиденное, услышанное или прочувствованное.

Такой взгляд объясняет то, что Маймонид написал 800 лет назад. Он учил: «Рассматривайте себя, как часть мира, в котором все элементы гармонично взаимодействуют друг с другом. И любое ваше действие может привести вас и весь мир к добру».

Теперь это кажется вполне логичным. Когда вы сталкиваетесь с возможностью сделать что-то, приносящее пользу миру или наносящее ему ущерб, – всё в вашем мире устремляется в том же направлении. Решение такого рода предполагает, что вы командир и находитесь у руля. Теперь наступила ваша очередь принимать активное участие в своей жизни и воздействовать на весь мир.

И поэтому,  когда вы говорите: «Я не собираюсь идти легким путём. Я не буду следовать стадному инстинкту. Я собираюсь сделать то, что правильно!» – вы ведете за собой весь мир.

И как Мишна продолжает: «Таким образом, каждый человек должен говорить, что весь мир создан для меня. «Для меня»  — значит, чтобы я мог его улучшить. «Для меня» – значит изменить мир так, чтобы он стал таким, каким он был изначально запланирован и сотворен.

Потому что вы и есть мир.

«Каждый должен ощущать себя так, будто весь мир сохраняет равновесие благодаря ему, и любой его поступок может отразиться на весах»  (Маймонид)

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Жертвоприношение «тамид» (ежедневное жертвоприношение)

Могу ли я выбирать товар в магазине, а затем купить аналогичный в интернете, но по более дешевой цене?