Согласно еврейской традиции, Б-г дал еврейскому народу 613 мицвот (заповедей). Все 613 мицвот одинаково священны, одинаково обязательны и в равной степени являются Словом Б-жьим. Все эти мицвот очень важны, потому что человек, со своим ограниченным представлением о мире, не имеет возможности узнать, какие из мицвот наиболее желанны в глазах Творца. Пиркей Авот, Мишна, учат: «Со всем усердием исполняйте «наименьшую» из заповедей так же, как вы соблюдаете «наибольшую» из мицвот, потому что вы не знаете, какая награда ожидает вас за ту или иную из заповедей».
Ещё сказано: «Бегите за наибольшей из «меньших» мицвот, как если бы вы преследовали наибольшую из «важнейших» заповедей, и убегайте от грехов своих, ибо, выполняя одну из мицвот, вы влечёте за собой соблюдение остальных из них, в то время как совершая грехопадение, вы впадаете в другой грех; награда за мицву — мицва, а наказание за грех — грехопадение». Другими словами, любая мицва одинаково важна, потому что каждая, на первый взгляд, незначительная мицва ведёт вас по пути следования воли Творца, а не в соответствии с вашими личными убеждениями.
Что подразумевается под так называемыми «Десятью Речениями», записанными в 20 главе книги Шмот? Ибо это изречения Самого Творца, высеченные Им на двух каменных скрижалях, которые Моше рабейну спустил с горы Синай (Шмот 31:18), а впоследствии разбил по причине поклонения народа Золотому Тельцу (Шмот 32:19).
В Торе эти слова никогда не упоминаются как Десять Заповедей. Тора называет их Асерет ѓа-дварим (Шмот 34:28; Дварим 4:13, 10:4). В раввинистических источниках они ещё называются как Асерет ѓа-диброт. Слова «дварим» и «диброт» имеют ивритский корень «далет, бейт, рэш», означающий «слово», «речь» или «вещь»: таким образом, наиболее точно фраза переводится как «Десять речений», «Десять утверждений», «Десять сообщений», «Десять слов» или даже «Десять Вещей», но никак не «Десять заповедей», которые должны были бы переводиться, как «Асерет ѓа-мицвот».
Асерет ѓа-диброт не рассматриваются как индивидуальные мицвот; скорее, это категории или классификации мицвот. Каждая из 613 мицвот включается в ту или иную из этих категорий, причём некоторые из них носят явный характер, а иные — скрытый. Например, мицва «не выполнять никакой работы в шабат и хранить этот день в святости» — очевидна, а мицва поститься в Йом Кипур — менее заметна: все праздники, в некотором смысле, являются священным шабатом, и эта категория включает в себя любую мицву, связанную со священным временем.
Мицва «не находиться в стороне, когда есть угроза для жизни человека (или он подвергается опасности)» очевидно входит в категорию «Не убивай». Однако мицва «не смущать человека и не вводить его в стыд» находится в той же категории «Не убивай», но имеет неявную форму (не столь очевидную): отток крови после чувства смущения или стыда похож на убийство (кровопролитие).
Список Асерет ѓа диброт
Согласно иудаизму, Асерет ѓа диброт — это идентификатор всех мицвот по их категориям. Другие религии разделились во мнениях относительно этого отрывка («Противостояние „Десяти Заповедям“» см. ниже). Запомните, что по еврейской традиции Асерет ѓа диброт — это категории 613 мицвот, которые относятся исключительно к евреям. Единственные мицвот, которые связаны с народами мира — это семь Заповедей сыновей Ноаха.
Вера в Б-га
Эта категория вытекает из Шмот 20:2, начинаясь словами: «Я, Г-сподь, Б-г твой»
Запрет идолопоклонства
Эта категория записана в Шмот 20:3-6 и начинается словами: «Да не будет у тебя других богов…» Она включает в себя запрет на поклонение другим богам, а также искаженные и недостойные формы поклонения Единому Истинному Творцу, например, используя при этом образа, иконы или идолов.
Запрет клятвы
Данная категория находится в Шмот 20:7 и начинается так: «Не произноси (не клянись) Имя Г-спода Б-га твоего напрасно…» Сюда включаются запреты на намеренную дачу ложных показаний, нарушение или отсрочку клятв или обетов, а также произнесение Имени Б-га или клятвы Его Именем без должной необходимости.
Соблюдение Священного Времени
Эту категорию мы находим в Шмот 20:8-11: «Помни день субботний…» Данная категория охватывает все заповеди шабата, праздников и другого священного времени.
Уважение к родителям и учителям
Эта категория записана в Шмот 20:12, начинаясь со слов: «Почитай твоего отца и твою мать…»
Запрет нанесения физического ущерба человеку
Данная категория находится в Шмот 20:13, начинаясь так: «Не убий».
Запрет сексуальной распущенности
Эта категория записана в Шмот 20:13, которая начинается словами: «Не прелюбодействуй».
Запрет воровства
Эта категория записана в Шмот 20:13 и начинается словами: «Не кради». Она включает в себя как ограбление, так и различные формы хищения путём обмана и не этичной деловой практики. Сюда также включается похищение людей, которое подразумевает по сути «воровство» человека.
Запрет нанесения ущерба человеку посредством речи
Эта категория вытекает из Шмот 20:14, где говорится: «Не давай о ближнем твоём ложного свидетельства». Сюда включаются все формы лашон ѓa-ра (грех через злословие).
Запрет вожделения
Мы находим эту категорию в Шмот 20:14, как написано: «Не возжелай дома ближнего твоего…»
Две скрижали — две обязанности: перед Б-гом и перед людьми
Иудаизм учит, что первая скрижаль, содержащая первые пять утверждений, относится к нашим взаимоотношениям с Б-гом, а вторая скрижаль, с последними пятью утверждениями, — к нашим взаимоотношениям с людьми.
Вы, возможно, заметили, что пятая категория, находящаяся на первой скрижали, говорит о почитании отца и матери, что, по-видимому, должно относиться к взаимоотношениям с людьми. Раввины учат, что наши родители — наши создатели и, отношения с ними близки к Б-жественным взаимоотношениям. Во всех еврейских молитвах Творца называют Авину Малкейну, наш Отец, наш Царь и Владыка. Проявлять неуважительное отношение к нашим «биологическим создателям» означает не только их оскорблять и унижать, нет, гораздо больше: таким поведением мы наносим «пощёчину» нашему Создателю Вселенной. Вот почему почитание отца и матери написано на скрижали взаимоотношений с Б-гом.
Эти две скрижали параллельны и равны одновременно: обязанности перед Б-гом ни в коем случае не умаляют ответственность перед людьми. Однако, если стоит выбор между выполнением обязательств перед Б-гом или перед людьми, где необходимо расставить приоритеты, иудаизм учит, что обязательство перед человеком надлежит исполнять в первую очередь. В защиту этого принципа записана история (Берешит 18 глава) об Аврааме, который, общаясь с Б-гом, прерывает диалог для того, чтобы выполнить мицву гостеприимства для трёх странников. Талмуд приводит другой пример: осуждение человека, погружённого в молитву и игнорирующего крики утопающего. Когда нам необходимо выбирать, мы должны в первую очередь думать о человеке, нуждающемся в нашей помощи, потому что Создатель в нашей помощи и поддержке не нуждается.
Противостояние «Десяти Заповедям»
В Соединённых Штатах в течение многих лет бытовали разногласия относительно преподавания «Десяти Заповедей» в общеобразовательных школах и публичного размещения их на стенах общественных зданий. Но один очень важный вопрос, похоже, избежал большей части публичных дискуссий: чьи «Десять Заповедей» необходимо размещать и преподавать?
Общее восприятие в этой стране говорит, что «Десять Заповедей» — это часть религиозного наследия иудаизма, католицизма и протестантизма, книг Священных Писаний, — и они не должны быть противоречивы.
Но большинство людей, участвовавших в дискуссии, похоже, упустили из виду тот факт, что все три религии воспринимают «Десять Заповедей» по-разному!
Иудаизм, в отличие от католицизма и протестантизма, считает, что «Я — Г-сподь, Б-г твой» — первая из «заповедей». Католицизм, в отличие от иудаизма и протестантизма, считает, что желать имущество и желать супруга — это две разные заповеди. Протестантизм, в отличие от иудаизма и католицизма, рассматривает запрет идолопоклонства в отдельности от запрета поклонения другим богам. Ни одна из двух религий не соглашается с этим единственным списком. Так чей же список «заповедей», в таком случае, мы должны обнародовать?
И как только мы определимся со списком, возникнет другой вопрос: чей перевод необходимо размещать? Следует ли принимать шестую декларацию иудаизма, как «Не убивай» (в общем смысле), схожую с популярным переводом Библии короля Иакова или как «Не убивай» (убийство, совершённое с заранее обдуманным злым умыслом), который близок к коннотации оригинальной еврейской мысли, хотя и это не совсем точно!?
Для некоторых эти отличия покажутся банальными, но, на самом деле, неверный перевод и его трактовка могут стать значительными проблемами для тех, кто серьёзно относится к этим словам. Когда представители власти предпочитают одну версию другой, они недвусмысленно превозносят одну религию над другой, в то время, как Первая Поправка к закону это запрещает.
В этом и состоит суть противостояния.
Но есть ещё один аспект этого спора, который вызывает немалое беспокойство, с еврейской точки зрения. Во времена Талмуда раввины сознательно приняли решение исключить ежедневное чтение Асерет ѓа диброт из молитвенного служения, потому что их чрезмерное повторение может привести людей к ошибочному выводу о том, что это единственные или наиважнейшие мицвот, что, в свою очередь, может исключить соблюдение 613 заповедей (Талмуд Брахот 12а). Выделяя эти слова и ссылаясь на них, как на «Десять Заповедей» (по мнению остальных, других заповедей не существует), школы и общественные учреждения, вероятно, преподавали бы нам то, что иудаизм специально и сознательно отвергал.