День Победы — праздник победы Красной Армии над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. 8-го мая был подписан акт об окончательной капитуляции Германии, который вступал в силу 9 мая в 00:01 по московскому времени.
При этом в каждом предмете нужно постараться понять его внутреннее содержание, а не ограничиваться его поверхностными аспектами. Поясню, что я имею в виду под этим высказыванием.
Фельдмаршал Кейтель действительно подписал капитуляцию Германии поздно вечером 8‑го мая, и день 9-го мая стал Днем победы. Нет никаких сомнений, что для тех, кто прошел или пережил войну, этот день стал одновременно днем величайшей радости, связанной с окончанием страшной войны, и величайшей скорби из-за чудовищных трагедий, которые принесла та война. Это особенно верно в отношении нас, евреев.
Я не сомневаюсь, что, как потомки участников войны, жертв концлагерей, тех, кто самоотверженно боролся с гитлеризмом в тылу, мы обязаны помнить этот день. Тем не менее нужно сказать, что этот день не был переломным или решающим моментом борьбы против фашистов. Известно, что бои продолжались и после 9 мая, так как некоторые части германской армии не приняли капитуляцию и продолжали сражаться. Многие тысячи узников концлагерей умерли после Дня победы. Поэтому 9 мая – это всего лишь символ победы, которая досталась ценой неимоверных жертв и страданий.