Как дитя, отнятое от груди, душа моя. Уповай, Израиль, на Господа, отныне и вовек.
Теилим (131, 2-3)
Сказал Виленский Гаон, что из этого стиха мы учим сущность упования: еврей должен быть подобен ребенку, которого мать отнимает от груди. Ведь ребенок не волнуется, что он будет есть, когда проголодается. Он абсолютно спокоен и полностью полагается на мать. Так и еврей должен не волноваться и быть абсолютно спокойным относительно своего пропитания – так же, как Всевышний давал ему пропитание до сих пор, Он даст ему пропитание и в будущем.
Благословен человек, который полагается на Г-спода, и будет Господь ему подспорьем.
Йермияу, 17, 7
В этом стихе проясняется, что, помимо того, что сам человек, который полагается на Господа, благословен, Творец проявляет ему Свое милосердие и протягивает Свою помощь и подспорье. О таком человеке говорит пророк Йермияу в продолжении: «И будет он как дерево, посаженное у воды и пускающее корни свои у протока; и не почувствует оно наступающего зноя, и лист его будет зеленеть, и не будет оно озабочено в год засухи, и не перестанет приносить плод».
И праведник верой своей будет жив.
Хавакук, 2:4
Основываясь на этом стихе, наши мудрецы сказали, что вера в Творца и упование на Него – самые важные вещи, от которых зависит всё духовное развитие человека.
Вверь Господу путь твой и полагайся на Него – и Он сделает.
Теилим, 37, 5
Того, кто с полным сердцем полагается на Всевышнего, Всевышний ведет по верному пути и восполняет ему все его потребности.
Слуха дурного не боится он, твердо сердце его – полагается он на Господа.
Теилим, 112, 7
Талмуд в трактате Брахот утверждает, что этот стих можно комментировать с начала и с конца. С начала: Слуха дурного не будет праведный человек бояться, поскольку он полагается на Г-спода, что Он спасет его от любого зла. С конца: Тот, кто полагается на Г-спода, не должен опасаться никакого дурного слуха, поскольку Творец спасет его от любого зла.
Лучше уповать на Господа, чем надеяться на человека. Лучше уповать на Г-спода, чем надеяться на знатных.
Теилим, 118, 8-9
В источнике слово «уповать» выражается словом «лахасот» (לחסות), а слово «надеяться» словом «ливтоах» (לבטוח). Пишет Виленский Гаон, что разница между этими словами заключается в следующем: «лахсот» — это надеяться на кого-либо без того, что тот тебе что-либо обещал, «ливтоах» — надеяться на человека, который обещал тебе что-либо, что он выполнит свое обещание. По словам Виленского Гаона, стих подчеркивает, что лучше надеяться на Всевышнего даже в том, что Он тебе не обещал, нежели надеяться на человека даже в том, что он обещал.
уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог – Твердыня вечная.
Йешаяу, 26, 4
Объясняет Мальбим:
Для того, чтобы надеяться на кого-либо, нужно, чтобы в нем было два преимущества: 1) чтобы у него была возможность (дать нам то, в чем мы нуждаемся), 2) чтобы эта возможность была постоянной. Пророк Йешаяу утверждает, что у Всевышнего есть два этих достоинства: 1) Он Твердыня (на Творце держится весь мир, и от Него зависит весь мир), 2) Он Твердыня ВЕЧНАЯ (Его власть над миром постоянная). Поскольку так, следует, надеяться на Него.