Запрет проклинать
Тора запрещает говорить проклятья. Этот запрет наши мудрецы (Санедрин, 66а) учат из стиха в главе Кдошим (Ваикра 19:14): «Не проклинай глухого». По мнению наших мудрецов, этим Тора запрещает проклинать любого человека, даже не глухого, ведь если даже того, кто не слышит проклятие и, следовательно, не страдает, нельзя проклинать — тем более человека, который слышит проклятье.
Почему запрет проклинать чрезвычайно строг?
Речь дарована человеку из самых святых источников, как сказано «И вдохнул Всевышний в человека душу живую и стал человек душой живой»[1]. Предание гласит, что душа живая, которую Всевышний вдохнул в человека – это возможность говорить[2]. Поэтому на нас лежит обязанность сохранять уста в чистоте и святости.
Это одна из причин, почему запрет произносить проклятия чрезвычайно строг!
Кого запрещено проклинать?
В чей бы адрес ни были бы они обращены, уминают ли в них Имена Создателя или образы, с которыми Его отождествляют, или нет, на каком бы языке их не выражали, произносят ли их в адрес одного человека или группы людей, обращены ли они живым или усопшим, в любом случае происходит нарушение.
Более того, запрещено произносить проклятия не только в адрес другого человека, но и в свой[3].
В Талмуде есть множество примеров тому, как произнесенные в свой или в чужой адрес проклятия исполнялись и причиняли страдания[4].
В Торе сказано: «Не проклинай глухого»[5]. Почему в запрете о проклятиях Писание говорит о глухих? Не иначе, как научить нас тому, что проклятия являются великим злом, даже если они обращены к глухому человеку, который их не слышит. Поэтому запрещено проклинать человека даже в его отсутствии и даже если он об этом никогда не узнает. Тем более происходит строгое нарушение закона, когда проклинают того, кто слышит проклятия, обращенные в его адрес.
Особо строго запрещено проклинать родителей, как при их жизни, так и после их смерти. Наказание за такой грех — смертная казнь[6]. Степенью строгости отличается и запрет проклятий, обращенных в адрес раввинов, мудрецов Торы, а в особенности, глав поколения и судей[7].
С женщиной, которая проклинает мужа в его присутствии или в присутствии его сына, или проклинает отца мужа в присутствии мужа или в присутствии сына мужа, муж имеет право развестись сразу, не выплачивая ей ктубу — пособие по разводу[8].
Что считается проклятием?
Выражения, отрицающие благословения, как то: «Такой-то да не будет благословлен» и т.п., также считаются проклятием[9]. Тот, кто говорит «Да рассудит нас Всевышний» и т.п., преступает запрет проклятия: если его ближний не прав, то этими словами он навлекает проклятие на него, а если не прав он сам, то на себя[10].
Говорить позитивно
Сказали мудрецы: «Союз заключен с устами»[11], что означает, что сказанное человеком может исполниться. Поэтому есть обязанность произносить всегда только позитивные слова и выражения, как в свой адрес, так и в адрес других людей. А когда все же необходимо сказать нечто негативное, например, при воспитании детей или учеников, необходимо прибегнуть к такой форме, что слушающим смысл будет понятен, но слова, содержащие негатив, произнесены не будут.
Говоря о запрете проклятий, следует упомянуть, что существует строгий запрет произносить грубые, жаргонные и тем более нецензурные слова. Наказание за нарушение этого запрета велико. Тот, кто слышит подобные слова, обязан постараться пресечь нарушение. Всегда следует стараться подбирать добрые и красивые слова и выражения, на каком бы языке человек ни говорил бы.
[1] Берейшит 2:7.
[2] Онкелус, там же.
[3] Рамбам, «Яд а-Хазака», «Илхот Санэдрин», 26:1-6; «Шулхан Арух», «Хошен Мишпат», 27:1.
[4] См., например, «Бава Меция», 85а или «Гитин», 35а.
[5] Ваикра 19:14.
[6] Шмот 21:17; Ваикра 20:9.
[7] Шмот 22:27.
[8] «Шулхан Арух», «Эвен а-Эзер», 115:4.
[9] Рамбам и «Шулхан Арух», там же.
[10] «Бава Кама», 93а.
[11] «Моэд Катан», 18а; «Санэдрин», 102а.