Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена
[post-views]

За что мы несем ответственность?

[responsivevoice_button voice="Russian Female" buttontext="Слушать в аудио"]

Кто ответственен в продаже Йосефа?

Двенадцать глав колен Израиля принесли свои дары и жертвы в дни посвящения Храма, предшествующие его открытию. Все главы колен принесли одинаковое приношение. Здесь мы приведём описание приношения главы колена Иссахар (Бемидбар 7:18-23):

И был приносящим в первый день жертву его Нетанель сын Цуара из колена Иссахара. И приношение его: блюдо серебряное одно, тридцать и сто [шекелей] вес его, кропильница одна из серебра [весом в] семьдесят шекелей в шекеле святом, оба они полны тонкой мукой, замешанной с маслом, для дара. Ложка одна десяти [шекелей] золота, наполненная воскурением. Бык один из крупного скота, баран один, ягнёнок один годовалый для всесожжения. Козёл один для грехоочистительной жертвы. И для жертвы мирной: быка два, баранов пять, козлов пять, ягнят годовалых пять; это жертвоприношение Нетанеля, сына Цуара.

В своём комментарии Раши останавливается на символизме каждой детали приношения глав колен. Вот, что говорит Раши о грехоочистительной жертве (Раши Бемидбар 7:22):

«Козёл» — чтобы искупить за продажу Йосефа, о которой сказано (Берешит 37:31): «… и зарезали они козла».

Необходимо разобрать сказанное более подробно. Почему колено Биньямина, брата Йосефа, приносит эту жертву несмотря на то, что Биньямин не участвовал в продаже брата? Возможно, следует сказать, что и Биньямин несёт на себе коллективную ответственность за содеянное.

И действительно, еврейские мудрецы последующих поколений видели в продаже Йосефа грех всего Израиля, постоянно преследующий как весь народ в целом, так и его величайших представителей в частности. В «Арзей а-Леванон», которую читают девятого Ава, и слихе «Эле Азкара», которую говорят в молитве Мусаф в Йом-Кипур, описывается смерть десяти еврейских мудрецов, казнённых римлянами. Мудрецы эти, упоминающиеся в Мишне, такие как раби Акива, рабан Гамлиэль, раби Хуцпит Аметургеман, погибли во искупление греха продажи Йосефа в рабство. Вышеупомянутые тексты прямо говорят о покорности мудрецов Израиля перед лицом смертного приговора и смирении, с которым они шли на смерть, призванную искупить продажу Йосефа братьями за пару обуви.

Однако, если причина такова, почему же тогда искупительную жертву приносят и колена сыновей Йосефа — Эфраима и Менаше: ведь они являются пострадавшей стороной, детьми жертвы преступления?

Каждый отец знает, когда один из детей жалуется на другого, что тот дерётся, первым делом нужно спросить: «Ну, а ты что ему такого сделал, что он полез в драку?»

Действия такого рода никогда не происходят без провокации. Братья Йосефа не продали его в рабство просто так. «И доносил Йосеф их молву злую отцу их» (Берешит 37:2). Именно злословие Йосефа привело к тому, что братья решились на преступление против него.

Человек несет ответственность за реакцию на свои действия

Много лет назад я принимал участие в конференции в государстве Сан-Марино, находящемся на территории Италии. Конференция эта была организована Советом Европы и была посвящена обсуждению религиозных аспектов межкультурного диалога. Одной из тем, разбиравшихся там, был вопрос, связанный с публикацией карикатур на исламского пророка Мухаммада в датской прессе. С одной стороны, западная культура признаёт важность свободы прессы и свободы слова, с другой — не менее важным является взаимное уважение, которое должны питать друг к другу различные культуры и религии. Присутствовавший на конференции представитель Ватикана попросил меня сформулировать позицию иудаизма в этом вопросе. И вот что я ему ответил на это.

В Талмуде (Моэд Катан 17а) говорится, что отец, который бьёт своего взрослого сына, должен быть отлучен от общины, поскольку тем самым он вынуждает сына давать ему сдачи, а бить родителей — строжайший запрет Торы, карающийся смертной казнью. Таким образом, даже в случае, когда сын действительно заслуживает наказания в целях воспитания, отцу запрещено подвергать его телесным наказаниям. Запрет этот имеет целью предотвращение нарушения заповеди «перед слепым не ставь преткновения» (Ваикра 19:14). Другими словами, отец должен оставить сына в покое и отказаться от попытки воспитать его, чтобы тот не нарушил более серьёзный запрет. Из сказанного следует, что человек несёт ответственность не только за свои действия, но и за ответную реакцию, которую они могут вызвать.

Я сказал ему, что с точки зрения общечеловеческих норм морали и свободы слова, публикация материалов, насмехающихся над различными религиями, возможно и будет допустима. Однако, поскольку совершенно очевидно, что мусульмане в ответ на такого рода публикации будут убивать невинных людей, как и случилось на самом деле, владельцы газеты, её редакторы и журналисты несут ответственность за случившееся. Ответственность эта следует из предостережения Торы не ставить преткновения перед слепым.

Мудрецы Израиля всегда проявляли крайнюю осторожность в том, что касалось отношений с властями, будь то еврейскими или нееврейскими. Они делали всё возможное, чтобы ничем не вызывать ответную реакцию, способную повредить всем иудеям.

Результаты важнее намерений

Йосеф, в конце концов, извлёк урок из своего горького опыта и больше не повторял греха злословия, совершённого им в юности. Когда после смерти Яакова братья Йосефа обращаются к нему с просьбой не судить их по всей строгости совершённого ими греха, он отвечает им (Берешит 50:16-20):

И повелели [передать] Йосефу, говоря: «Отец твой заповедовал перед смертью его, говоря: “Так скажите Йосефу: прости же преступление братьев твоих и грех их, ибо зло причинили тебе. И ныне прости же преступление рабов Г-спода отца твоего”; и заплакал Йосеф, когда говорили ему. И пошли также братья его, и пали они пред ним, и сказали они: «Вот мы тебе рабы». И сказал им Йосеф: «Не бойтесь, ибо разве вместо Г-спода я? И [то, что] вы замышляли мне во зло, Г-сподь замышлял к добру, чтобы сделать, как сегодня, сохранить жизнь народу многочисленному».

Зачем Йосеф заново ворошит прошлое и напоминает братьям о своей продаже в рабство: «…вы замышляли мне зло»? Разве так успокаивают страх братьев, опасающихся, что после смерти Яакова Йосеф не замедлит отомстить им?

Кто-то из комментаторов считал возможным, что Йосеф ответил братьям: «Послушайте, господа хорошие, наказание Всевышнего всегда абсолютно точно отражает прегрешение. Вы хотели наказать меня и сделать мне зло, а получилось, что я стал владыкой Египта. Значит, если я накажу вас, то наказание это только пойдёт вам на пользу, а я, смею заверить вас, совсем не намерен делать вам добро!»

По моему скромному мнению, можно объяснить сказанное проще. Йосеф говорит братьям, что несмотря на всю важность намерений, с которыми было сделано действие, результаты его всё-таки важнее. Своими словами Йосеф говорит братьям, что если бы ему нужно было снова пройти через рабство и преследования, чтобы стать правителем в Египте и спасти всех их, он, не задумываясь, сделал бы это.

Слепой и уродливая жена

Наши мудрецы рассказывают следующую притчу. В неком городке жила одна пара — слепой муж и его жена. Как-то раз в городок этот приехал известный врач офтальмолог, и жена предложила мужу сходить к нему на консультацию: может быть, известный доктор будет способен вернуть мужу зрение. И действительно врач сказал, что сможет восстановить зрение мужа, однако запросил за свои услуги огромную сумму. Ну, ничего не поделаешь: и муж, и жена согласились на условия врача. И вот настал день, и после успешной операций муж встал с кровати зрячим. И вот в первый раз в жизни он смог увидеть свою супругу, когда она зашла к нему в палату. Каково же было его удивление, когда вместо симпатичной женщины, которую он представлял себе все эти годы, он увидел, что жена его настолько безобразна, что на неё страшно смотреть! Муж немедленно предложил жене развестись, поскольку он не мог даже представить себе, как можно жить в браке с таким уродливым человеком. Тем временем в палату зашёл врач, чтобы получить плату за проделанную им операцию. В ответ на просьбу врача муж и жена в один голос заявили ему, что не согласны платить ему ни гроша, поскольку из-за этой операции их счастливая, в общем-то, жизнь превратилась в сплошной ад. Услышав это, врач сказал им, что, в таком случае, муж должен снова лечь на операционный стол для того, чтобы ему вернули его слепоту. На это, однако, муж не был готов ни в коем случае. Тогда врач сказал ему: «Если несмотря ни на что вы предпочитаете оставаться зрячим, значит, операция была успешной, и вы обязаны расплатиться».

 

Йосеф не стал уподобляться герою нашей притчи. Поскольку Йосеф был готов снова пройти через все свои злоключения ради их результата, он не считал подобающим наказывать своих братьев. Наказание за злодейские намерения может быть дано только Небесами.

Именно поэтому и главы колен Менаше и Эфраима тоже должны были принести искупительную жертву. Жертва эта была призвана искупить не только за продажу Йосефа в рабство, но и за поступки, приведшие к ней.

Эта статья — отрывок из книги рава Пинхаса Гольдшмидта «Слово Торы». Эту книгу можно купить на сайте Еврейской Книги.

Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

SSL Security 100% безопасный перевод

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому